為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山特色民宿訂房 找包棟~加line輕鬆找 新~!!蘇澳大飯店 台東優質平價包棟 新竹平價庭園包棟 新竹民宿包棟照過來 搶訂~!日月潭泳池民宿 Bentley名牌行李箱
中秋節只能烤肉嗎? 新竹市場「舊城小旅行」老屋逛逛文青力大增
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹市報導】2019/09/12
字體: | 分享:
  中秋連假想避開出遊塞車潮嗎?不妨嘗試搭著高鐵或火車來趟新竹舊城小旅行吧!新竹市已有300年歷史,是北台灣最早的發展中心,距離火車站不出五分鐘的步行距離,就可以到達竹市最熱鬧、也是全台古蹟密度最高的舊城區,1平方公里內就有29處古蹟和歷史建築,附近除了有知名的城隍廟外,還有吸引年輕人聚集的東門市場,新竹市中央路與大同路交叉口近日還有一全新的文青必去打卡點「或者工藝櫥窗」。





 

  或者工藝櫥窗是以超過60歲的轉角老屋改建,收攏國內外多位工藝家作品,在文青圈掀起不小騷動,有不少旅遊團整團前往參觀。創辦人陳添順先生是新竹在地香山人,投入科技業三十多年後,回到故鄉新竹市成立鴻梅基金會,提供年輕的藝術家創作基金,支持、陪伴他們創作,該基金會旗下還有一間被封為竹北最美書店的「或者書店」,也是非常值得一去的超美打卡點。





 

  為推動竹市工藝發展,竹市府出版產業誌IN新竹,邀請到陳添順先生與市長林智堅展開對談,陳添順先生表示,或者工藝櫥窗以推動「工藝生活化」為終極目標,盼挖掘現代人對工藝品的實際需求,並導入新興設計能量來活化傳統工藝,感謝新竹市政府在行政上給予許多支持,讓或者品牌在地深耕,且他與市長林智堅同為香山人,林智堅市長上任來積極推動舊城復興,兩人對於催生竹市公共建設與城市美學量能有高度共識。

 

  市長林智堅表示,或者品牌的出現與市府發展方向不謀而合,盼「科技」與「人文」融合可重塑「新竹」的城市品牌,舊城區聚集了這個城市300年歷史精華,古蹟密度很高,他上任後也指定了20處歷史建築,且各旅遊點間距離僅幾百公尺,3、5分鐘腳程即可抵達,旅客可從新竹火車站出發,步行至護城河、東門城、影博館、新竹州廳(新竹市政府)、消防博物館、鄭氏家廟、進士第等地,來一場古蹟漫遊之旅,品味老城文化。

 

  市長林智堅也指出,古蹟認證後活化營運才是個難題,像是新竹美術館和水道取水口等古蹟,市府請到專業設計團隊,加入親水、溜滑梯等吸引人潮的要素,讓古蹟也可以是新竹人生活的一部分;竹市也推出老屋補助計畫,邀請民眾將老屋修繕再利用,如中央路上火紅潮店「戲棚下」,就成功吸引饕客們到百年老宅裡吃炸雞,重現老屋新生命。

 

  新竹市府產發處表示,「工藝櫥窗」內有工藝選品、展覽與食飲體驗,讓旅客從「一樓玩到四樓」,每一樓皆帶來驚喜,不僅有玻璃、陶瓷、金工、木與漆藝等,還有許多可以閱讀的角落,邀請全國遊客在中秋連假到新竹市走走,逛完古蹟後,不妨到工藝櫥窗吹吹冷氣、喝杯茶,體驗工藝之美,度過一個舒適的午後。

 

  新竹市府產發處表示,入夜後的新竹市也相當精采,工藝櫥窗旁就是新竹近年最火紅的新景點東門市場,林智堅市長上任以來在東門市場成立「東門青年基地」,白天為一般菜市場,到了晚上就搖身一變成為青年聚會地,攤位內容多元,包含多國美食如韓國、日本、東南亞、西藏等,吸引眾多年輕小頭家擁進東門市場開店圓夢,今年中秋連假,歡迎不想烤肉的旅客來到東門市場,度過有異國風味的中秋夜。









 
金山民宿  三義民宿  關子嶺民宿  直排輪