為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹平價庭園包棟 Bentley名牌行李箱 搶訂~!日月潭泳池民宿 新~!!蘇澳大飯店 找包棟~加line輕鬆找 阿里山特色民宿訂房 新竹民宿包棟照過來 台東優質平價包棟
除蔓大行動 森林守護任務正式開打
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹市報導】2019/09/07
字體: | 分享:
  「小花蔓澤蘭」原產於熱帶中南美洲,為一種生長迅速之多年生攀緣藤本植物,會覆蓋於喬木、灌木或經濟作物上,使其無法照射到陽光而阻礙光合作用進行,進而導致其生長勢衰弱,甚至死亡,嚴重破壞原生生態系平衡,是一種極具威脅性的世界級惡性雜草,因此有「植物殺手」或「綠癌」之稱,也名列世界百大外來入侵種。











  林務局新竹林管處在每年9月的第一個周六─「小花蔓澤蘭全國防治日」當天,都會辦理除蔓宣導活動;今年也不例外,在今天上午由新竹林管處副處長陳啟榮的帶領下,與金百利克拉克公司聯合,動員員工及眷屬300人前往位於苗栗卓蘭的國有林班內,剷除入侵森林、蔓延危害的小花蔓澤蘭,合計防治面積3.5公頃、剷除小花蔓澤蘭達800公斤。





圖說:
環保尖兵們清除森林間蔓延的小花蔓澤蘭。(圖/新竹林區管理處 提供)





圖說:
環保尖兵們清除森林間蔓延的小花蔓澤蘭。(圖/新竹林區管理處 提供)



  清除後的小花蔓澤蘭可以做什麼呢?只能純粹以廢棄物看待嗎?新竹林管處同步在今天,與一群熱血的師生團隊發表「遍野 清」品牌設計成果。這是一個學生團隊關懷周遭環境、發揮原創設計實力,重新詮釋生態環境議題的成功典範。



  「遍野 清」品牌打造了一塊塊兼具美觀實用又充滿生態環保寓意的手工皂;無論是包裝材料或是手工皂原料都完完全全取自小花蔓澤蘭植株,將以往只能當垃圾的小花蔓澤蘭植株利用的淋漓盡致、重新創造價值。不僅如此,這款手工皂打開包裝的方式,生動地以「拔蔓」的動作來發想,先在包裝紙殼上埋入絲線猶如纏繞的蔓籐,拔除絲線、打破包裝後才能一窺裡頭手工皂的模樣。造型上也充滿巧思,山林、屋舍、電桿、荒廢田野,都是小花蔓澤蘭常攀附的景物,搭配簡潔有力的標語,讓人一看就能明白小花蔓澤蘭對於生態危害的嚴重性,富有環保教育內涵。





圖說:
解說小花蔓澤蘭特性。(圖/新竹林區管理處 提供)



  新竹林管處表示,在協助輔導「遍野 清」團隊設計開發的過程中,對於學生們能以「要將滿山『遍野』的猖狂綠癌『清』除」為使命感到十分難能可貴。期待今天的設計成果展讓更多人認識這群有想法的年輕人,讓更多人能關心周遭環境。





南庄民宿  花蓮民宿  高雄住宿  溪頭民宿