為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山特色民宿訂房 搶訂~!日月潭泳池民宿 台東優質平價包棟 Bentley名牌行李箱 新竹平價庭園包棟 找包棟~加line輕鬆找 新~!!蘇澳大飯店 新竹民宿包棟照過來
「黑蝙蝠中隊」68週年隊慶暨「九重天外慶生還」特展開幕 昔日戰友眷屬齊聚
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹市報導】2019/08/16
字體: | 分享:
  前空軍黑蝙蝙中隊68週年隊慶8月16日隆重舉行,昔日戰友與眷屬逾百人齊聚於黑蝙蝠中隊文物陳列館再敘袍澤之情。新竹市文化局長黃竫蕙代表市長林智堅與會,感謝隊員們過去的英勇付出。空軍司令部副參謀長姜光華少將致詞時表示,黑蝙蝠中隊從成立期間,共執行八百餘次任務,犧牲超過百餘位隊員,其豐功偉績非其他單位所能比擬,並細數趙欽飛行官隊長、李崇善電子官與李金鉞飛行官等隊員們的輝煌戰果,感念隊員們忠勇衛國的精神,國軍將之薪火相傳。


 


  前空軍黑蝙蝙中隊李崇善上校致詞時指出,美國於2017年3月簽署法律,將每年3月29日指定為全國越南戰爭退伍軍人日,以感謝與紀念在1955年至1975年間參加越戰的軍人及其眷屬為國的犧牲奉獻,並於飛行博物館中設立越戰老兵紀念公園,同時建有一堵紀念牆,因黑蝙蝠中隊曾執行南星計畫參與越戰,黑蝙蝠中隊在此被公開表揚,他趁逢隊慶與大家分享榮耀。





圖說:前黑蝙蝠中隊隊員與貴賓合影。


  


  新竹市文化局黃竫蕙局長表示,「黑蝙蝠中隊」自1952年成立至今已逾68年,新竹市政府向來十分珍視黑蝙蝠中隊的英勇事蹟,以擁有其文化資產而感到驕傲與榮耀,將持續不遺餘力的進行推廣,讓更多人知曉這段歷史。為永續發揚黑蝙蝠中隊之事蹟,文化局今年特別策劃「九重天外慶生還」特展,以李德風中校為主角,講述民國五十年時,國軍派遣P2V-7U型機一架深入中國大陸西南地區,執行電子偵察及空投心戰宣傳品時相互追逐中不幸被Mig-17PF機由後方擊中,平安落地之經過。本展透過電子官李崇善親筆撰擬的任務執行始末,展出珍貴的文史資料及照片,也有來自美國西雅圖的重要證書與相關文件展出並永久典藏,希望藉此喚起民眾重視歷史發展,效法先烈之愛國精神。




  新竹市文化局長黃竫蕙指出,今年隊慶特別有意義的是展出美國西雅圖波音公司飛行博物館所頒發「空軍黑蝙蝠34中隊之登記證書」,將黑蝙蝠34中隊於越戰期間,執行南星計畫協助友邦對北越地區進行特種任務與執行運輸任務的重大貢獻,永久銘記飛行博物館之越戰戰士紀念公園內。在這重要的時刻特別感謝擔任美國西雅圖波音公司飛行博物館志工之僑務諮詢委員唐克先生、美國黑蝙蝠中隊基金會會長王蓉先生、黑蝙蝠34中隊隊員何祚明先生、在台黑蝙蝠紀念基金會執行長高興華先生、電子官李崇善先生與隊員董仁山先生貢獻心力。






圖說:
空軍司令部副參謀長姜光華少將、前空軍黑蝙蝙中隊李金鉞中校、李崇善上校與黃局長持隊慶紀念品合影(由左至右)。


 


  每年的隊慶對隊員與眷屬來說是相當特別的日子,分散各地的隊員都會滿心期待相聚在陳列館,看著館中陳列的文物,暢談當年保家衛國的光榮歲月,老隊員們依依不捨,期盼明年再相聚。新竹市文化局指出,「九重天外慶生還」特展將展出至109年8月,歡迎各界蒞臨參觀,相關資訊請電洽黑蝙蝠中隊文物陳列館03-5425061,或至新竹市文化局網站(https://culture.hccg.gov.tw)查詢。今日隊慶活動,前空軍黑蝙蝙中隊隊員及眷屬、空軍司令部副參謀長姜光華少將、空軍第二聯隊長鄧恩憐少將、新竹榮民服務處酆世俊處長、新竹市議員鍾淑英、林耕仁、陳治雄、顏政德、吳青山、陳啟源、張祖琰、黃文政、林慈愛、蔡惠婷、劉崇顯市議員助理黃建廷與多位里長皆到場一同共襄盛舉。



 

集集民宿  基隆飯店  關山民宿  新社民宿