為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山特色民宿訂房 新竹民宿包棟照過來 Bentley名牌行李箱 新~!!蘇澳大飯店 新竹平價庭園包棟 搶訂~!日月潭泳池民宿 台東優質平價包棟 找包棟~加line輕鬆找
泰雅文化結晶-蘇魯部落pinyurak (祖靈祭) 傳統祭典
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/苗栗縣報導】2019/07/15
字體: | 分享:
  泰安鄉士林蘇魯部落今日舉行pinyurak (祖靈祭),對於族人而言,這是回鄉的大日子,族人群集蘇魯部落廣場,由李文勝頭目帶領族人進行一年一度的祭祖活動。原住民族事務中心蔣意雄主任、泰安鄉代表會賴哲明代表、黃月娥議員助理吳珏也到場參加,向族人致意,敬拜祖靈。 



  泰雅族由於社會組織及傳統宗教信仰式微,傳統的祭典只剩下祖靈祭,泰雅族人認為只有維續泰雅族群的信仰gaga,族人才能夠生生不息,命終之後才能回到祖靈的故鄉。gaga是泰雅人日常生活、風俗習慣的誡律,是一種社會規範,觸犯了gaga表示觸犯了禁忌,可能受到神靈的懲罰,通常由遵守同一gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。因此部落族人都要參加祖靈祭,在天未亮時,到達祭場,每人手持獻給祖靈的供品,即插有黏糕、豬肉的竹棒,象徵把一年的收成獻給祖靈,而這些祭品不能帶回部落,必須在祭祀地吃完,族人沿途回家時還要越過火堆,以示與祖靈分隔等等,這些都是在祭儀舉行過程中要遵行的gaga。 



  士林瑪拉乎文化產業協會表示,希望藉由pinyurak (祖靈祭)的辦理讓部落文化得以傳承,維續泰雅族群的信仰gaga,也讓部落孩子認識自己的文化,讓孩子有認同感並尊重部落倫理,協會也透過原住民族委員會原住民族部落活力計畫支持,每年記錄祭典儀式資料,希望能厚實蘇魯部落祖靈祭的泰雅傳統文化結晶。










綠島民宿  關子嶺民宿  瑞里民宿  直排輪