為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新~!!蘇澳大飯店 找包棟~加line輕鬆找 新竹平價庭園包棟 阿里山特色民宿訂房 台東優質平價包棟 新竹民宿包棟照過來 Bentley名牌行李箱 搶訂~!日月潭泳池民宿
108年度苗栗陶藝術養根計畫受補助學校名單出爐囉
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/苗栗縣報導】2019/06/19
字體: | 分享:
  苗栗縣政府獲文化部110萬補助辦理「108年度苗栗陶藝術養根計畫」,經審查縣內計有10間國小通過申請,分別為大同國小、鯉魚國小、新英國小、新港國小、文山國小、圳頭國小、僑善國小、溪洲國小、南和國小及公館國小,將於7月1日至9月30日間,開設12班陶藝養成課程,每班補助7萬元,安排「陶藝課程」及「窯場參訪」,媒合陶藝家,讓師生親近陶藝,透過24小時相關課程設計,更加了解苗栗陶業歷史脈絡及陶藝技藝之習得;另規劃參訪縣內窯場,讓學子深入觀察不同型態窯體,認識不同窯的型態與基礎概念。 



  苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗陶藝發展已有百年歷史,而苗栗縣境內柴燒窯的數量佔全國之冠,創作人口及窯體種類也是全國最豐富,計畫以媒合藝術家、窯場及學校進行陶藝課程,透過參觀不同窯場,讓學生進行觀察研究,配合專人解說,讓各窯場或藝術家工作室能和鄰近小學產生連結,碰撞出不同的藝術教育火花。苗栗是陶的故鄉,希望藉由陶藝師與教師們的合作為學童打穩基礎,協助在地藝術家與學校連結,讓學校師生認識自己的家鄉,並提升對陶藝的認識,進而產生認同與興趣,期許未來十年、二十年能有更多新血能加入陶藝欣賞、創作的行列,讓具有在地文化特色的「苗栗陶」生生不息。 



  苗栗縣文化觀光局長林彥甫則指出,陶藝發展史上,苗栗為扮演極為重要的角色,得天獨厚的陶土、木材與天然氣等自然資源,吸引了許多陶瓷廠在此落地生根,造就了苗栗陶的封號,製陶產業走向輝煌,因而有了「酒甕的故鄉」、「裝飾陶瓷王國」的美稱,因時代變遷產業外移,地方特殊產業文化逐漸式微,地方陶藝人士有感於苗栗陶的地方傳統陶藝文化傳承刻不容緩,為使苗栗陶的發展與現況能讓更多年輕世代認識及參與,並廣拓藝術創作的理念,鼓勵學校一同參與陶文化復興,並結合地方文化館活化,另聘請專業團隊,以影像紀錄12班上課情形,規劃於108年10月7日至10月20日,於苗栗陶瓷博物館辦理陶藝主題特展,引進專業團隊與12校共同策展,呈現本計畫執行成果,歡迎熱愛陶藝的民眾屆時前往觀賞。






花蓮民宿  尖石民宿  阿里山民宿  池上民宿