為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東優質平價包棟 Bentley名牌行李箱 新竹平價庭園包棟 找包棟~加line輕鬆找 搶訂~!日月潭泳池民宿 新~!!蘇澳大飯店 阿里山特色民宿訂房 新竹民宿包棟照過來
2019台灣燈會讓身心障礙者來屏東無礙輕鬆遊
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹縣屏東】2019/02/12
字體: | 分享:
  屏東縣政府2月12日上午邀請屏東縣脊隨損傷協會、屏東縣腦性麻痺服務協會等身障團體至大鵬灣燈區體驗燈區無障礙措施,整體參觀後一致感謝屏東縣政府的用心規劃,雖仍有改進的空間,但整體動線平順。



  身心障礙者長期在活動中都是容易被忽視族群,這次台灣燈會在屏東,為了讓每個人都是參與者,縣府精心規劃了交通無礙、行動無礙、溝通無礙、自在無礙、暢遊無礙等五項無障礙措施,讓國內外的身心障礙者來屏東開心逛燈會,也能愛上屏東! 縣政府社會處表示:燈會規劃之初就非常重視身心障礙的參與權,因此相關局處團隊在安排設計時,皆有列入考量,年前也有安排無障礙委員會做會勘過,這五項無障礙措施為:



一、交通無礙: 無障礙接駁,讓身障朋友輕鬆到達!

交通一向是輪椅使用者出遊的最大障礙,沒有無障礙的交通接駁,輪椅使用者哪裡都無到。這次相關停車場設置有無障礙停車位,並有5條無障礙接駁路線,包含搭乘火車、自行開車、自行騎車之身心障者,都可以利用復康巴士及低底盤接駁公車接駁到園區,讓身心障礙者不要煩惱出門這件事。



二、行動無礙: 全區平坦及斜坡、便利的輪椅租借機制,開心一路暢遊。

許多體弱、年長者或輪椅使用者常會因為台階常無法自由選擇參觀動線或因為園區過大,而沒有體力行走。此次屏東燈會共27 大主題燈區,鋪設平坦水泥鋪面或木棧道,且設置進出入口斜坡,每個燈區都可以盡情參觀。另外,輪椅及娃娃車租借,首創甲地租乙地還,整個燈區設有5個輪椅出租點、電動輪椅充電站,讓體弱、年長者或身心障礙者不必走回頭路,一路玩到底,輕鬆還輪椅。



三、溝通無礙: 手語翻譯、詳盡的APP、貼心服務台,輕鬆掌握訊息!

許多聽障者聾人在不能掌握訊息下,常會喪失許多參與的機會,因此全區設有4個手語視訊服務台,透過網路設備開園期間皆有手語翻譯員在線上提供服務,讓聽障朋友能即時得到資訊,開閉幕活動也有同步手語翻譯;此外,資訊的取得有助於許多身心障礙者參與燈會的活動,在<台灣燈會在屏東><燈會好交通>APP中,有關交通、節目、園區環境全都露,詳盡資訊讓身心障礙者找到自己想要的節目;設有15個服務台,從開園到熄燈,皆有工作人員全方位支援,讓身心障礙者能輕鬆得到自己想要的資訊。



四、自在無礙:無障礙廁所輕鬆自在免煩惱!

許多輪椅使用者常因為沒有適合如廁的地方,而擠壓參觀時間或不出門以免麻煩,我們希望不要因為廁所而造成身心障礙者參與上的障礙,故在園內增設有36個臨時性無障礙廁所,讓身心障者參觀再久也不用擔心如廁問題,陪同者也能一起輕鬆遊。



五、暢遊無礙:友善旅遊路線,讓你暢遊屏東!

屏東歡迎其他縣市及國際上的身心障礙朋友到屏東一遊,在台灣燈會網站中,也有友善設施的餐廳、旅館,另有屏東縣觀光旅遊網i屏東、交通部無障礙旅遊官網、以及友善屏東好餐廳APP等,讓身心障礙者可以輕鬆安排5個太陽4個月亮的時間,暢遊屏東。



屏東縣政府表示:唯有每個人都能參與,屏東才能驕傲,歡迎大家相約來屏東看燈會。




 
九份民宿  基隆飯店  拉拉山民宿  台中民宿