為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
中國醫藥大學新竹附醫開幕即日起網路掛號 12/17起開放門急診住院
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹縣報導】2018/12/15
字體: | 分享:
  新竹地區近年產業及人口均迅速發展,大型醫療機構相對不足,急重症患者常需遠道就醫。為充實當地醫療資源、提升民眾就醫便利性,中國醫藥大學新竹附設醫院進駐竹北市,以急重症為發展核心,肩負起「救急、救心、救腦、救命」的使命,12月15日舉行開幕典禮,12月17日起看診,守護民眾健康。









 


  新竹縣長邱鏡淳、新科縣長楊文科、竹北市長何淦銘、橫山鄉長張志弘和多位縣議員都到場祝賀。邱縣長表示中醫大進駐後,保障了縣民的健康和幸福,急重症時不必再舟車勞頓到外地就醫,希望未來能配合新竹生醫園區和國家政策,用科技創新紮根茁壯,賺世界的錢。新科縣長楊文科指出,中國醫藥大學新竹附醫是縣內首件地上權招商的成功案例,開幕啟用後原本竹縣每萬人只有15床,提高為每萬人34床,是新竹縣醫療歷史的重要里程碑。





 


  衛福部醫事司長石崇良肯定中國醫藥大學新竹附醫從申請到開幕,只花不到2年時間,創台灣紀錄,他期待一年內能通過中度急救責任醫院,二年內通過重度急救責任醫院。另外,也昐醫院能結合產業發展,讓精準醫療、人工智慧發光發熱。中國醫藥大學新竹附醫位於竹北市博愛南路、興隆路一段交叉口,前鄰頭前溪,鄰近新竹縣市交界,為中國醫藥大學新竹健康產業園區第一期的規劃案。申請總床數788床(含急性一般病床499床),開院開床數為100床,將逐年增加;總科別數36科,17日起開放門急診及住院,即日起可網路掛號。





 


  中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海說,由於新竹縣大型醫療機構不足,急重症患者常須跨縣市就醫,往往錯失黃金救援時機;中國醫藥大學秉持「救急、救心、救腦、救命」之使命,成立新竹附醫,希望辦一所國際醫學中心級的醫院,以「提供特色醫療服務、推動尖端細胞治療、建構人工智慧醫院、發展卓越生醫產業」為目標,提供「以病人為中心」的醫療服務與照護,造福新竹地區廣大的病患與民眾。中國醫藥大學暨醫療體系目前全台共有16家醫療體系院所,各體系醫院密切合作、資源共享,將新竹附醫發展成為最先進的人工智慧醫院,提供最尖端的醫療服務,設立心血管、腦中風、癌症、急重症等特色醫療中心,並打造卓越有特色的新竹健康產學園區。


 


  新竹附醫院長陳自諒期許能將最先進的醫療技術和設備,帶到新竹,為病患服務。陳自諒指出,新竹縣由於高鐵站設置及科技業進駐,人口增加迅速,至107年11月底全縣人口已達556,622人,近23年來增加15萬餘人,平均每年約增加6千餘人,其中,竹北市更是成長快速,至107年11月底人口總數已達186,752人,但新竹縣病床缺口數卻高達1,346床,醫療資源明顯不足。新竹附醫醫療群以醫學中心級為班底,將推動整合式醫療,以在地深耕為職志,把新竹當做自己的家;同時引進達文西機器手臂等先進醫療儀器,透過科技輔助更精準地掌握病灶,提供病人最佳的診療。


 


  新竹附醫醫療團隊陣容堅強,院長陳自諒是大腸直腸外科知名醫師,擅長微創手術,並由屬醫學中心等級的中國醫藥大學附設醫院醫師群組成各科主力,臨床與教學經驗均相當豐富。另也網羅新竹在地及其他醫界菁英,例如眼科主任陳瑩山、大腸直腸外科主任沈名吟、婦產科生殖醫學中心主任林孝祖,齊力為新竹地區民眾提供優質醫療服務。其中,眼科部特針對新竹地區眼病特色「兒童疾病成人化、老年疾病年輕化、中年疾病普遍化」,除引進最新的精密儀器外,同時設立「黃斑部特色診療中心」及開辦「3C高階健檢」,守護您的靈魂之窗。


 


  新竹附醫並規劃智慧醫院,設置自動導覽機、智慧導航系統、智慧病房、生理量測站等措施,建置友善醫院環境,提供包括自助掛號、自動繳費等功能,讓民眾便利且安心地就醫。特別的是,批價掛號櫃台還設置智慧機器人,民眾可用語音詢問醫師診別等資訊,機器人就會回答。而智慧導航系統,民眾下載APP,就可透過APP找到要去的診間、護理站,清楚又快速。智慧病房則規劃電子床頭板,方便病人查詢醫護人員及衛教等資訊。院內也全面設置電動病床,便利病患及照顧者。


 


  此外,為避免影響周邊交通,新竹附醫退縮緊鄰博愛南路的基地,提供空間供原為雙線道的博愛南路增至四線道;另於園區內闢設5條自設道路,分別連通周邊的博愛南路、興隆路和福興一路,其中1條為救護車專用;停車場則設置1274個停車格和853個機車停車位,滿足就醫民眾停車需求。


 


 

高雄住宿  溪頭民宿  金門民宿  東埔民宿