為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新~!!蘇澳大飯店 台東優質平價包棟 找包棟~加line輕鬆找 阿里山特色民宿訂房 搶訂~!日月潭泳池民宿 Bentley名牌行李箱 新竹平價庭園包棟 新竹民宿包棟照過來
竹縣縣史館十周年 舉行「續修新竹縣志論壇」及「文學家林柏燕紀念室」揭牌儀式
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹縣報導】2018/12/13
字體: | 分享:
  慶祝新竹縣文化局縣史館成立十年!12/13於縣史館大廳舉辦「縣史館十周年暨續修新竹縣志論壇」及「文學家林柏燕紀念室」揭牌儀式。邱鏡淳縣長說趁著記憶猶新時,記錄歷史,邀請多位學者進行81年至104年新竹縣志續修,總編纂台北大學人文學院張勝彥院長、土地志韋煙灶、住民志王志宇、政事志戴寶村、社會志龔玉齡、經濟志張靜宜、教育志鄭瑞明、文化志林保堯、人物志洪健榮教授,分別記錄竹縣政治、經濟、社會、文教建設、城鄉發展等面向的變遷及成就。







  新竹縣文化局表示,林柏燕是縣史館草創時期重要推手,如今開館十週年,邀請林柏燕的子女林慈韻、林依婷進行「文學家林柏燕紀念室」揭牌儀式。新竹縣縣史館籌備處於1999年前縣長林光華支持成立,由文學家林柏燕擔任主任,2004年獲客委會補助興建費用,2008年縣史館落成開始營運。文學家林柏燕擔任縣史館籌備處主任長達十年,創編《新竹文獻》及協助審查《新竹縣志》續修,在文史上有偉大成就,以深厚的文史造旨為竹縣留下璀璨紀錄。林柏燕的兒子林慈韻說怎麼樣懷念一個人,並非是看他生前的成就,也不是FB的按讚數,答案是他留在每個人心中的思念。新竹縣志總編纂者張勝彥說,人類會回憶過去,把發生的事情記錄下來,再從歷史中學習累積知識,編纂歷史雖是個繁重工作,依舊會繼續努力下去,感謝邱縣長繼續記錄竹縣歷史,這是一個偉大的事業。







  張宜真局長說縣史館規劃三大主題活動:於「拾光流影」主題展中,特將文化局所出版「新竹文獻」期刊,從創刊號至第70期,設計為大面書牆,供民眾欣賞並拍照打卡。而「兒拾記趣」,展出縣史館典藏文物,用老照片和水彩插畫,帶民眾回到過去,拾起珍貴回憶。「知『族』常樂」是創意族譜特展展示得獎作品結合文獻資料及推廣教育設計五大面向,包括族譜說故事、數位族譜、私人收藏古契約、家族稱謂及我家有片塗鴉牆。







  縣史館掌理新竹史料檔案蒐集記錄、研究圖書資料、典藏閱覽服務及地方編修出版及教育推廣規劃辦理。保存了竹縣重要的文化資產:百年珍貴照片-知名攝影家鄧南光拍攝之老照片、黃榮洛、吳濁流等人文物。典藏地方文物文獻:淡新檔案微卷和影印本、《新竹州報》、新竹縣清領至日治時期的書刊文物。縣史館未來也繼續前進,以「地方文獻資源中心」、「地方歷史教育中心」、「地方研究出版中心」三心概念,持續努力,邁向下一個十年!







  本次活動貴賓含縣長邱鏡淳、前縣長林光華、秘書長蔡榮光、前文化局局長曾煥鵬、林柏燕老師子女(林慈韻先生、林依婷女士)、吳濁流孫女(吳杏村女士)、陳定國之子(陳偉聲先生)、續修新竹縣志總編纂及各卷計畫主持人、縣史館協助創建時相關人員、眾多文史工作者。






墾丁民宿  烏來民宿  阿里山民宿  台東民宿