為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹平價庭園包棟 拉拉山包棟訂房5% 包棟!老闆不在隨便賣第二 省時!!免費包棟服務諮詢 new~!埔里包棟 台東兩晚1699元 清境包棟照過來~ 悠美溪頭包棟 阿里山包棟加賴
2018年「一起」Mlluhuw泰雅豐收季 8/25一起回部落團聚
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹縣報導】2018/08/16
字體: | 分享:
  每年八月份是泰雅族傳統的感恩祭慶祝時節,泰雅的感恩節為每年八月的最後一個星期五,也是所有農作收成完畢的日子,依照傳統稱之為穗米祭和豐收祭,但這些祭典儀式隨著社會進步卻漸漸式微,甚至不為後代子孫所知曉。


 


  2016年,WIND Salon創辦人暨知名髮型師─雷沙達岜斯(黃一峯),為實現母親返回故鄉馬胎部落的願望,以及有感時代變遷人口外流,山上多剩下年老長輩與小孩子,深根記憶中的泰雅文化逐漸遺失,希望將美麗傳統流傳下去,發起第一屆泰雅族豐收祭文化復興。





 


  2017年,流行女歌手─温嵐接棒舉辦第二屆活動,希望透過傳承文化開始讓尖石鄉更加團結緊密,重拾七個村落族人凝聚力,並融合傳統與現代在節目活動中讓更多人認識瞭解自己的文化,也為台灣文化資源保護做出貢獻與付出。


 


  2018年,身上同樣流著泰雅血液的知名女歌手羅美玲接下傳承棒,聯手尖石鄉公所一起完成2018年的慶典活動。羅美玲雖一出道便成為廣為人知的暢銷女歌手,但她心中始終沒忘記自己身為泰雅族人的驕傲與感動,同樣有感於部落難以再見到年輕人的身影,更讓她下定決心要為振興泰雅文化付出一份力,也造就她毅然決然接下今年的傳承任務。





 


  今年新竹縣尖石鄉公所將於8月21日—8月22日起舉行泰雅族傳統祭典系列活動,由尖石鄉鄉長雲天寶率隊帶領本鄉族人至大霸尖山感受先人曾經留下的足跡,並沉浸在大自然的靈氣中。泰雅族人文化的核心與精髓是最珍貴的分享與體會,在體驗先輩永續利用自然資源的保育智慧與山共存之本能,這些都是泰雅子孫取於祖先的智慧。


 


  8月25日上午9:00於尖石鄉綜合運動場辦理第三屆泰雅豐收季,感謝優秀青年羅美玲、溫嵐、雷沙達岜斯(黃一峯)協助尖石鄉鄉長雲天寶完成,當天將模擬祖靈祭儀式並辦理傳統射箭、傳統舞蹈及泰雅歌謠比賽。晚會更邀請線上知名原住民歌手帶來精彩表演及摸彩,希望讓族人感受不一樣的豐收季氣氛,我們誠摯邀請族人及各界好友一同參與這重要的時刻,配合著部落耆老的傳統祈福儀式為泰雅文化注入一股新的力量與活力。尖石鄉長雲天寶秉持著認真的態度及對於原住民樂舞的傳承信念,未來準備推動十年計劃復興泰雅文化,期許更多泰雅青年回鄉協助,相信能讓大家看見泰雅族無價的歷史。





 


「一起」Mlluhuw泰雅豐收季


活動時間:2018年8月25日(六) AM09:00起


活動地點:尖石鄉綜合運動場

南庄民宿  台東民宿  墾丁民宿  台東民宿