為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹平價庭園包棟 悠美溪頭包棟 阿里山中秋節訂房 new~!埔里包棟 包棟!老闆不在隨便賣第二 台東兩晚1699元 清境包棟照過來~ 拉拉山包棟訂房5% 省時!!免費包棟服務諮詢
一諾藝術【她–Her Story】彭光均&饒文貞 雕塑及膠彩聯合創作展至8/26止
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/新竹縣報導】2018/07/01
字體: | 分享:
  新瓦屋一諾藝術館推出最新展覽【她–Her Story】彭光均、饒文貞聯合雕塑及膠彩創作展,透過藝術家彭光均的雕塑與饒文貞的膠彩對女性意象的描摹,展開一場關於「她」的身體風景之旅。即日起至8月26日(每週二至週日11:00-18:00)展出,歡迎民眾蒞臨參觀。





 


  新竹縣政府文化局表示,雕塑家彭光均1961年生於新竹竹東,曾獲「第十三屆全國美展雕塑類」第一名,與1994年「台北市美展雕塑類」首獎,為相當活躍的台灣雕塑家。彭光均的少女塑像非常具有代表性,透過各種身體姿態與臉部神情的表現,刻劃出少女獨有的纖細情懷,寧靜而堅定,溫柔卻不溫馴。後期作品更在少女背上加入琉璃燒製的羽翼,更顯輕盈剔透,呈現出彷如天使帶來希望般的純潔與洗鍊,令觀者為之動容。


 


  誠如彭光均自述:「全世界只有自己一個人,別人無法取代你,所以只要表現自己即是。唯一的方法就是把自己展現出來,把自己內心最單純、最原始的狀態給解放,那就是最美的藝術品。」欣賞彭光均的作品,的確能感受到一股原始、純真的悸動,那不僅是來自作品本身的感染,更多的是源於藝術家發自肺腑所傳達出的性情與精神。


 


藝術家饒文貞1972年生於桃園,畢業於東海大學美術系膠彩研究所。創作以膠彩為主,作品將身體與風景的意象融合,經常出現山、線、紅繩、手等元素,組合成一幅幅指向女性身體符號的圖像。饒文貞藉由絹布與膠彩的纖細質感,同時創造出極為簡約而唯美的靜謐氛圍,唯美的膠彩表現融合女性身體與風景的意象在層層疊染滲透的過程中,彷彿也將藝術家對生命的體驗渲染成形。


 


  欣賞饒文貞的創作,總能感受到濃郁的母性,饒文貞曾表示:「我的作品中每每不自覺的灌注了強大的母性意念,除了執著在抽象有機造型符號中,我也試圖將身體與風景的意象融入,所以,女體是主題、山也是主題,手是主題、女人皎白的腿也是主題,這些符號,與線、結,交織成一個個瑰麗的母性意象…。」


 


  彭光均與饒文貞在藝術創作上,以不同的風格,迥異的媒材,各自述說著關於「她」的故事。一諾藝術有幸將兩位藝術家的作品匯聚一堂,透過展覽的交會,呈現出「女性」在藝術長流中不斷被關注的獨特美感,也期待給喜愛藝術的朋友們帶來一場精緻優質的藝術饗宴,誠摯邀請您來一睹她的故事、她的美好!

南庄民宿  阿里山民宿  關山民宿  大湖草莓