為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
溪頭避暑包層5% new~!埔里包棟 搶訂~!日月潭泳池民宿 台南安平民宿可刷國旅卡 玩水海灘訂房~ 省時!!免費包棟服務諮詢 新竹泳池民宿包棟 花蓮夜市民宿899
《南庄balbalay》智慧部落計畫 推動六部落二十個文化角 特色數位生活旅遊概念等您來體驗
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:/苗栗縣報導】2018/05/20
字體: | 分享:
  原民會透過群聚部落,在全省發展智慧部落的計畫,在初期的「學習e樂園」、「部落e樂園」開始,目前已有建置16個部落生態旅遊,這是由最早前到2014年所完成的原住民地區縮減數位落差的部分計畫。自2008年之後教育部與原民會開始意識到,原民部落數位落差的狀況,所以才開始推動【定點服務】的教育部「數位機會中心」、原民會就有所謂的「部落圖書資訊站」。今天來到南庄這個點,就同時有「數位機會中心」與部落資訊站兩種。南庄鄉東河村基本上是數位落差發展較完整的區域,自2017年開始,原來的部落圖書資訊站、數位機會中心繼續推,但發現要縮短數位落差必須要增加更多、更完整的面相,就提升再推出了《智慧部落》的計畫。把原來租用一個空間,請民衆來上課,使用電腦教學的模式,改成【行動服務】的方式。






 


  智慧部落是一個群聚的概念,計畫每年實行兩個智慧部落,每個智慧部落至少要有3個實體部落,今年苗栗南庄已有六個部落加入,包含瓦祿部落、東河部落、鵝公髻部落、大竹圍部落、向天湖部落、蓬萊部落,每個智慧部落至少需有20個智慧文化角。本次因為時間的關係,蓬萊村沒辦法實際走訪,但是5月3日於苗栗縣南庄鄉瓦祿產業文化館外廣場舉辦「106年度智慧部落」啟用典禮,六個部落、二十個文化角,透過這些文化角,將最具有特色的文化解說點及商家的資訊共同呈現。智慧部落「計畫目標」,以《智慧文化角》進行數位記錄,建立部落智慧生活;同時建置智慧部落行動生活中心,落實數位關懷;促進原鄉部落特色發展,提升部落生活品質。





 


  南庄智慧部落以「瓦祿部落文化館」為最具產業特色的地方,透過這些文化角的集合,及產業、文化的解說記錄,希望部落導覽APP就能完整呈現這個地方的內容。智慧部落真正希望能夠達到的目的是…透過「文化角」用記錄來建立 部落生活印象,也希望透過導覽APP,可以快速、充分的了解文化角特色。目前每個部落都有配置行動車,行動車方便服務記錄幅員廣大的原住民部落區域,進而再做特色發展以改善改善生活。





 


  今年度的行動生活資訊中心與105年度設備最不一樣的就是,把一些電腦桌子、椅子、平板電腦、筆電、投影機、液晶電視、移動式白板、無限分享器、遮陽遮雨設施、發電機,及教學行動廣播系統-移動式藍芽&教學無線麥克風、智慧型手機等之外,今年再加上數位科技應用的設備,購置了3D掃描設備、空中攝影設備、虛擬實境360環景應用設備,及VR眼鏡。若有下載智慧APP就可以透過這些攝影設備拍攝上來的內容,另外還有VR體驗。所謂的「行動生活中心」 為部落購置的行動車更具有加值服務的意義。南庄的行動車左右兩側是有著不同的圖騰,上方的圖騰是屬於泰雅族的、在下方的圖騰是屬於賽夏族的,苗栗南庄東河這個部落是由泰雅、賽夏與客家族所組成,所以設計上就以泰雅族、賽夏族的結合,同時呈現本地區的一個特色。





 


  「提升部落健康護照」部份,以推廣健康管理的概念,並協助部落居民建立定期量測相關數據的習慣,所有的數據可透過行動裝置提供親友遠距查詢。另外部落購製了身高體重機、血壓計等等,透過雲端記錄的方式,建立醫療服務參考數據,對於某些民眾在做醫療診斷時,可以方便查詢。





 


  「106年度建置智慧部落」資訊服務計畫,一共建立了三個APP,其中《智慧部落觀光導覽APP》增加了-虛擬整合互動遊戲、遊戲視覺風格。另外還有文化角使用上傳記錄的《智慧部落多媒體資料管理APP》及《原住民健康照護APP》。今年部落智慧官網新增連結FB的功能,智慧部落APP則加了一個地圖的功能,標示文化角的位置,還有Q版的文化角地圖。 






 


  《智慧部落觀光導覽APP》今年有貓頭鷹尋寶的活動,遊客透過活動的互動,感覺有趣極了。貓頭鷹尋寶活動就是由三個不同顏色設計的貓頭鷹,每個文化角都可以把貓頭鷹放入,就可以玩部落尋寶活動,若收集有5個或10個文化角貓頭鷹,就可以到服務中心換取贈品。這「虛擬整合互動遊戲」透過擴增實境(Augmented Reality)與行動裝置定位功能(GPS)設計遊戲,遊戲將以嵌入方式與「智慧部落觀光導覽」APP結合,透過程式傳送使用者位置,進而與預設的指定位置媒合,如使用者位於指定位置(範圍)內,將會以AR模式顯示圖騰標示,只要完成指定動作即可獲得獎勵。






 


  【智慧部落】是整合出跨部落合作的群聚發展模式,藉由「提升健康照護」、「推動數位學習」、「紀錄生活智慧」及「建立智慧行銷」等四個面向,以智慧生活為發展軸心,結合物聯網及數位工具,為部落族人形塑出多功能的文化場域。在「數位部落.智慧生活」的呼籲下,智慧部落計畫於提升部落生活品質、促進部落發展與拉近城鄉距離的目標中扮演重要的角色與推手。





 


  透過運用行動服務的概念,讓原鄉族人能夠更容易貼近數位服務,進而讓想認識原住民族文化的朋友,也能透過數位導覽貼近生活的模式,輕鬆規劃原鄉的文化體驗行程;透過生活智慧的整理與紀錄,將部落的文化與產業以更靈活有趣的方式呈現,藉此也達到促進部落發展的目的。原民會表示,未來原民會仍將每年新增兩處智慧部落,以提升部落族人的數位使用能力,經由數位記錄,將部落生活中俯拾可得的文化智慧,在數位雲端中被保存、被流傳。最終期能達到促進原鄉部落特色發展,提升部落生活品質。





 


【106年度智慧部落《南庄balbalay》計畫涵蓋範圍】


  《苗栗縣南庄鄉》有瓦祿部落、東河部落、鵝公髻部落、大竹圍部落、向天湖部落、蓬萊部落等六個部落。


  《部落文化角》寄林山莊、花媽手作、鵝公髻部落聚會所、瓦祿工作坊、東河部落織布教室、鵝公鴨農場、瓦祿產業文化館、錦龍幸福有機農場、風筑角鋪、櫸木石坊、向天湖部落市集、向天湖738文創餐坊、賽夏族民俗文物館、向天湖咖啡民宿、賽夏美工藝坊、瓦祿部落餐廳、石壁染織工藝園區、蓬萊工作坊、那伊魯灣原住民風味餐廳、阿畏工作室。

























 

澎湖民宿  墾丁民宿  溪頭民宿  拉拉山民宿