為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018全台賞桐 new~!埔里包棟 省時!!免費包棟服務諮詢 花蓮市包棟只要4500 澎湖花火節訂房 東勢螢火蟲季
《金門縣閩南文化協會》4/07成立 創會理事長楊再平當選出任
【美美美記者:姜秀珠/ / 報導 資料來源:金門縣 報導】2018/04/07
字體: | 分享:
  《金門縣閩南文化協會》4月7日下午二時辦理成立大會,大會地點在金城鎮公所三樓會議室。金門縣閩南文化協會成立大會出席貴賓,有金門大學人社院院長陳益源、金門文化園長管理所所長盧根陣、金門燕南書院院長楊樹清..等均往致賀及祝福。隨後曁召開第一屆理、監事會,選出理事有楊再平、陳宗保、楊詩傳、魏本嵢、蔡遠進、陳長信、吳啟騰、陳宗新、郭金堡等共九名;監事有蔡佩純、楊智品、翁鈞欽等三名。籌備會主任委員-楊再平獲高票當選創會理事長,並任命陳宗保、吳啟騰為創會副理事長、石莉安為總幹事。





 


  楊再平指出理事長,從歷史來看,根據大陸學者胡滄澤研究指出,五代時期為閩南文化的形成期。我們現在談的閩南概念,若從金門的角度來看,可分為金門本土的閩南,另一個是對岸海西廈漳泉的閩南,約1500萬人;一個是海峽東岸台灣的閩南,約1700萬人;另一個是南洋的閩南,也就是閩僑,大概約1800萬人;另一個泛指世界的閩南,加起來應至少1-200萬人。總計全世界的閩南人超過5000萬人。由此可知,閩南的歷史和地理演變深廣久遠。所以不管是台灣的「新南向」或大陸的「一帶一路」,目標都設定涉及“南洋的閩南”。而金門是重要的僑鄉,金門的文化核心,其實就是閩南文化。透過文化的聯繫更有助於金門建設未來的推動,也可為兩岸的互動做出許多有益的文化貢獻。《金門縣閩南文化協會》成立的目標就是搭建成為《產官學民》的閩南文化研究及推廣平台。





 


  閩南文化協會楊再平理事長表示,未來協會將依照會員專長、興趣和意願分成15個專項工作委員會,包括:閩南文化創意委員會、閩南文化教育推廣委員會、閩南文化傳統信仰委員會、閩南文化俗文學委員會、閩南文化美食小吃委員會、閩南文化傳統藝術委員會、閩南音樂文化委員會、閩南文化傳播委員會、閩南文化旅遊委員會、閩南民俗技藝委員會、閩南文化志工推廣委員會、閩南青年三創委員會、閩南文化大陸交流委員會、閩南文化國際公關委員會、閩南傳統醫藥委員會等。


 


  另外,為了擴大強化官學產民合作平台,特別還成立了第一屆顧問團,包括:燕南書院院長楊樹清、前金門縣寫作協會會長楊清國,前佛光大學校長龔鵬程、金大人文學院院長陳益源、金大閩南所教授劉名峰、師大閩南研究學者江柏煒、李宗翰、輔仁大學教授麥青龠、觀天下文創機構創辦人劉庭祥..等,台灣亞太青年學院聯盟創辦人段湘麟、中華海峽兩岸新聞報社長于郁金、金門籍企業家洪啟瑞、台灣好報兩岸好報社長宋智忱等,將聘請協助建立閩南文化學術和產業合作及傳播平台。





【圖說】「金門縣閩南文化協會」會徽設計以金門的紅磚牆、燕尾、馬背為元素,這不但是閩南建築常見的文化元素,也是金門閩南建築的特色。

 
  「金門縣閩南文化協會」Kinmen Min-Nan Culture Association. 以閩南文化為基礎,推動海峽兩岸和諧、互動之交流管道,並與世界各地閩南僑民敦睦親誼、傳播閩南文化、弘揚閩南精神為宗旨。該會主要任務有宏揚中華閩南優良傳統文化、承傳優良民俗、文化、藝術、促進學術研究與交流活動。將致力於閩南文化的傳承、保護、研究、創新、宣傳、交流,努力配合政府非遺保護和閩南文化生態保護工作,以及整合兩岸閩南文化資源,共同建構「閩南文化旅遊圈」。同時致力於閩南文化的資料收集、整理和研究,以及相關的出版、拍攝、創作、演出、培訓、交流、組織策劃、教育等活動及人才培訓。《金門縣閩南文化協會》成立後在閩南文化的研究及保存方面,佔極重要的地位,我們期待閩南文化的傳承,希望大家一起來共同努力。



該協會表示,凡設籍金門認同且有意共同參與研究、學習及推動閩南文化的各界人士,歡迎加入成為新會員及各專題委員會成員。請聯繫電話:0931-599134 石總幹事。




 


九份民宿  三義民宿  尖石民宿  池上民宿