為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
清境包棟照過來~ 拉拉山包棟訂房5% 包棟!老闆不在隨便賣第二 悠美溪頭包棟 省時!!免費包棟服務諮詢 new~!埔里包棟 新竹平價庭園包棟 阿里山中秋節訂房 台東兩晚1699元
竹東客家山歌藝術節 傳唱54心感動 3/7-3/10
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:新竹縣竹東鎮】2018/03/08
字體: | 分享:
  客庄12大節慶-竹東客家山歌藝術節 「竹東天穿日臺灣客家山歌比賽」即將熱情展開, 3/7日~3/10日一連四天在竹東客家戲曲公園登科台比唱山歌,今年邁入第54屆是一場沒有最後一棒的接力賽,傳承延續客家文化的生命力,以傳統與現代並進,新竹縣長邱鏡淳、客委會主委李永得、竹東鎮長徐兆璋及各級民代、各里里長等,今天從鎮公所前圓環以「唱響山歌藝術踩街」方式熱鬧揭開序幕,歡迎民眾到竹東親臨觀賞體驗豐富的系列活動,聽山歌、遊竹東。






 


  一早「唱響山歌藝術踩街」計20組超過500人共襄盛舉,節目由JF太鼓團震撼拉開序幕,也代表著鼓聲震響天穿,接著由李碧雲老師的竹東鎮樂齡學習中心帶領大家,唱跳著鎮歌「我的竹東山歌城」唱響天穿,接著各項主題進行發揮,像是「採茶女遊天穿」、「喜迎天穿狗來旺」、「環保祥獅迎天穿」、「桃花過渡客家情」等主題,內容包羅萬象,各組人馬紛紛使出本領,場面熱鬧壯觀。






 


  今年山歌賽組別有長壽組、山歌仔、老山歌、小調組、平板組、少年組、親子組、超級組、男女對唱組、客家戲劇組及合唱組甲、乙組共12組,個人組報名人數近550人,年齡最大的是101歲,最小的4歲。最遠至基隆、屏東及花蓮等地區皆有山歌好手報名。另外合唱組的比賽,有來自全台23隊近700人參加,超過千人的山歌賽,相信盛況可期。冀望透過這次的比賽,讓更多人唱客謠、聽客謠,讓客家山歌源遠流長。






 


  除了比唱四天四夜的傳統客家山歌比賽主活動之外,另外還有唱響山歌藝術踩街、山歌歷史影音展、客家大戲展演、文創市集、免費品嚐煎甜粄、傳統三大調客家山歌體驗教唱、北管八音展演、社區好夥伴、山歌歷屆秩序冊募集等活動精彩多元。除此之外,在3/10(六)晚上6時星光大道頒獎閉幕晚會中,邀請金曲歌后曾雅君、竹東新聲音曾仲瑋等優質年輕人展演,還有多項獎品提供摸彩。


 


  鎮長徐兆璋表示,客庄12大節慶-竹東客家山歌藝術節主軸仍是傳統山歌比賽,週邊系列活動目的增添活動精采度與精緻度,盼運用週邊系列活動,讓客籍及非客族群能夠認識客家文化、了解山歌文化。

九份民宿  高雄住宿  池上民宿  大湖草莓