為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山包棟加賴 拉拉山包棟訂房5% 包棟!老闆不在隨便賣第二 新竹平價庭園包棟 悠美溪頭包棟 台東兩晚1699元 new~!埔里包棟 草屯火鍋 清境包棟照過來~ 台東優質平價包棟 省時!!免費包棟服務諮詢
生醫界的奧斯卡 台大醫院新竹分院透析血管除栓團隊榮獲國家生技醫療品質獎肯定 「守護生命線」活動1/09召開
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:台大醫院新竹分院】2018/01/09
字體: | 分享:
  台大醫院新竹分院的心臟科及腎臟科跨領域整合照護團隊榮獲了社團法人國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)頒發之第20屆「國家生技醫療品質獎」特色醫療組「銅獎」以及「SNQ國家品質標章」,這是我國生醫界的奧斯卡,銅獎代表的是「台灣第一」的肯定。該院於1月9日上午在院內六樓多媒體講堂舉辦「守護生命線:透析血管及時通記者會」,記者會現場邀請到新竹市衛生局羅敏秘書、新竹縣衛生局江松福副局長、新竹市醫師公會林安復理事長以及合作醫療機構代表等貴賓蒞臨,與會貴賓皆肯定該院醫療團隊20年來對於透析患者的持續服務與品質提升。

 



【圖說】


台大醫院新竹分院心血管醫學中心主任吳志成副教授(上圖第一排左起第五位)


心臟內科主治醫師暨透析血管及時通團隊成員謝慕揚醫師(上圖第二排左起第五位)


(攝影/姜秀珠記者)

 



  台大醫院新竹分院心血管醫學中心主任吳志成副教授表示,台灣每年有8萬多血液透析(俗稱洗腎)人口,每隔一天就要藉由透析血管來排除身體的代謝廢物,所以透析血管又稱做透析病人的生命線。這些病人最怕的是透析血管發生阻塞而無法洗腎,雖然可以藉由暫時在大腿或脖子插上臨時管路來洗腎,但是這種方式不僅會增加併發症的機會,病人的生活品質也不好,所以國際上的共識都建議儘快打通透析血管來洗腎。

 




【圖說】安慎診所-鄭集鴻院長,於記者會上分享「安慎診所」的病人到「台大醫院新竹分院」通血管之過程及經驗。(攝影/姜秀珠記者)

 


  心臟內科主治醫師暨透析血管及時通團隊成員謝慕揚醫師進一步說明,一般民眾知道心肌梗塞或是腦中風到急診室能獲得立即處理,但是透析血管急性栓塞時要到那裡可以及時治療?台大醫院新竹分院自1997年省立醫院時代開始第一例的透析血管導管治療,歷經20年的努力與技術、設備的研發精進,尤其在這兩年更進一步推出透析血管及時通的服務,將急性心肌梗塞的緊急醫療團隊轉型為全方位的急性血管醫療團隊,目前已能讓95%以上的病人在發生阻塞的24小時內完成治療,讓病人不需插管或延後洗腎,更進一步改善透析血管治療的暢通率。這項服務不僅造福院內的洗腎病人,更有高達75%的病人來自於竹苗地區外院的轉介,證明了團隊的治療品質與服務模式獲得院外洗腎機構的肯定。這項成果不僅在去年的亞太導管大會得獎,也引起國際學界的高度重視,即將在國際知名的血管外科期刊發表。


 


  台大醫院新竹分院洪冠予院長指出,新竹分院有許多長期耕耘的醫療團隊不僅有在地特色,許多更已經有國家級甚至國際級的水準,因此積極鼓勵並輔導這些特色醫療團隊申請生策會的SNQ國家品質標章。此次透析血管除栓團隊首次參賽,不僅獲得國家品質標章肯定,更進一步晉級複賽並榮獲「國家生技醫療品質獎」銅獎的肯定。在該團隊服務滿20週年之際,獲得全國第一的銅獎肯定,不僅要感謝生策會的肯定,更期許心血管治療團隊透過緊急醫療服務的擴大與精進,讓竹苗地區的腎友從此免於血管不通的恐懼,達成台大新竹守護生命線的使命。

 

淡水民宿  集集民宿  墾丁民宿  拉拉山民宿