為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5%
​陳耀文的「毛筆大觀園」竹縣文化局展至10/15止
【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:新竹縣文化局】2017/10/11
字體: | 分享:
  「小時候做毛筆是為了幫忙,長大後做毛筆是為了生活,現在做毛筆變成了興趣,是交朋友」,陳耀文的「毛筆大觀園」展將於10月5日至10月15日於美術館B1-B2展覽室展出,展出作品約60組。陳耀文老師八歲時即在父親身旁幫忙,從小在毛筆堆長大,當兵退伍後即跟兄長投入毛筆製作的技藝。是讓生活更精采的志業,故有一股年輕時沒有的熱誠,希望藉此展邀大家一起悠遊陳耀文的毛筆天地。



  陳老師現年53歲身為國內少數青壯年製筆師,1990年受聘於故宮博物院科技室網羅為顧問,早年他熱愛四處辨展覽展示收藏,自身也練就一番雕刻技法,刻字上筆。此次展出有仿製歷代名筆,如秦蒙恬「蒼毫筆」所用之柘木桿,晉王羲之的鼠鬚筆,明陳憲章慣用的草筆,清康熙之御用筆。展出約60組,此外與新竹縣籍畫家戴武光教授等諸好友,多次國旅遊找到的戰利品,製成毛筆極為特殊。如高跟鞋酒瓶筆、福祿筆…加上各式創意毛筆種類很多,可說進了展場等於進入毛筆大觀園。





這次展出為了讓參觀者對手工毛筆有更深認識,故特別展出製筆工具及常用毛料。最後希望讓傳統的「毛筆」透過這次的展覽讓大家有不一樣的視野。





 
墾丁民宿  高雄住宿  基隆飯店  池上民宿