請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 日月潭主題民宿 橙堡親子民宿 228蘇澳溫泉平價住宿 國姓優質民宿 228尚有空房體驗烤桶柑 2/02九族櫻花祭來了~ 賞櫻花露營太美了 225內灣老街旁佐岸民宿
    家傳「眷村年菜好味道」上桌 新竹市府與市民一起感受眷村過年氛圍
    【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:新竹市】2017/01/05
    字體: | 分享:
      新竹市政府舉辦的「眷村年菜好味道」活動,1月14日將於新竹市金城一路、二路口的建功籃球場舉行。活動多元豐富,包括「尋覓眷村年菜」、「眷村歡樂繪畫趣」、「眷戀美食金元寶DIY」等,並提供拌菜、麻婆豆腐、紅燒獅子頭、上海菜肉大餛飩等100道眷村特色年菜免費品嚐。1月14日當天將提供600張美食兌換券,持105年11-12月或106年1-2月發票3張,即可兌換眷村美食一份,透過美味眷村年菜,提早歡慶新年。

      新竹市擁有47個眷村,高比例的眷村人口,為這座城市留下獨特紋理,新竹市府希望透過各類眷村活動的辦理,傳承眷村獨特的文化技藝與記憶。今年特別在1月份辦理「眷村年菜好味道」,希望把來自大江南北眷村的美味私房料理,與大家不藏私分享。林智堅市長說,眷村美食是新竹地區重要而普遍的美食之一,為保留住新竹市眷村長輩的家傳好味道,活動以「百宴年菜」為主軸,將竹籬笆內的傳統家鄉味,傳香於眷村之外。新竹市文化局表示,眷村美食可看見過去眷村生活的縮影,本活動以眷村獨特家傳料理為特色,民眾透過眷村爸爸媽媽親手烹煮的拿手菜,實際體驗新竹市特色的眷村飲食文化。開幕活動中,民眾可索取食譜手冊,在過年期間親手料理出美味應景的眷村年菜。

      今日鍾淑英議員也現場烹調她拿手的「衝菜」(四聲),衝菜也稱「冲菜」或「嗆菜」,衝菜是用菜心前端的嫩芽嫩葉做的,冬天是盛產季節,尤其是過年前這段時間。做法是先將菜葉洗乾淨、晾乾、切小段、鍋熱快速翻炒,不用放油,炒到半生熟熄火,接著將炒好的「衝菜」裝在玻璃罐中,鎖緊瓶蓋燜著發酵,放涼後擺進冰箱保存,再依個人喜好加一點醬油、糖、麻油、鹽巴等調味料,就是一道帶著嗆鼻味的美味小菜。此外,數十位眷村媽媽們也端出親自料理的私房好菜,像是林譽華媽媽的「菜肉大餛飩」,以平均揉勻手法桿麵皮,不讓口感忽薄忽厚;張麗珊媽媽「紅燒獅子頭」是傳承自北京的料理,為達到特有Q度,絞肉一定要用刀子刴,讓黏性出來,並以茡薺提升脆度;董玉微媽媽的「紅燒肉」、「滷豬脚」是家家戶戶公認超下飯的眷村家常菜。還有這時節才有的「涼拌大頭菜」,更是可口的開胃菜。

      活動當天在建功籃球場將與兒童同樂辦理「眷村歡樂繪畫趣」,以眷村意象及節電為主題,設計二款著色紙,參加者即贈送蠟筆一盒,共200份,數量有限,送完為止。現場也邀請師傅料理表演刀削麵及民眾現場金元寶DIY,讓記憶中世代承接家傳功夫菜手藝,透過繪畫、照片、與美食呈現,回味當年。「眷村年菜好味道」充滿濃濃眷村年味,1月14日上午10時30分,歡迎民眾闔家蒞臨,享受眷村懷舊文化及美食饗宴。

     
    宜蘭民宿  拉拉山民宿  尖石民宿  東埔民宿