請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 蘇澳溫冷泉住宿 4月紫藤花綻放 夢幻水岸森林 內灣老街旁民宿 溪頭賞螢民宿 賞螢go 九族紫戀薰衣草 4/22螢桐相伴包棟好禮 尖叫~!!風車花園城堡
    桃竹竹苗4縣市首長聯合簽署宣言 共同爭取民眾健康醫療平權
    【美美美記者:姜秀珠 / 報導 資料來源:新竹縣】2017/01/03
    字體: | 分享:
      新竹縣長邱鏡淳與桃園市、新竹市、苗栗縣等4首長,元月3日聯袂為桃竹竹苗民眾爭取,應享有公平合理的醫院健保總額預算,希望這次調整後,能充分實現健保公平正義精神。四縣市首長在桃園市政府17樓會議室,聯合簽署醫療平權宣言,邱縣長當場承諾,將繼續為縣民健康生活把關,也呼籲民眾配合中央,小病在診所就醫,大病到醫學中心的醫療政策,讓資源充分運用不浪費。

      民進黨立法院黨團總召柯建銘到場見證時,肯定桃竹竹苗四縣市首長,長久以來的努力,讓分區健保總額預算得以調整,使得醫療資源分配更符合民眾所期待。新竹縣政府綜合發展處處長陳冠義表示,北區健保總額調整,是在105年8月16日「桃竹竹苗區域治理平台」成立時,所提出的第一項合作議題,很高興獲得重視且通過議案,這是醫療平權、大歩向前的好契機。

      新竹縣衛生局殷東成局長表示,12月23日健保會中定案調整106年度北區(桃竹竹苗四縣市)西醫醫院健保總額,應逐步依人口校正後之占率(R值)做調整,明年北區住院及門診總額中R值將各增加4%,預估北區四縣市分配到的健保給付總額,約增加新臺幣4億元。並針對醫療資源不足地區,以健保風險基金來支援;對於人口與醫療需求急速增加的地區,應朝人口校正佔率來分配健保總額,讓健保改革更向醫療平權邁進。

      全民健康保險自民國91年起採總額制度,94年採取分區總額方式,由全國預算先分配到6個分區,透過浮動點值,各自達到財務控制目標。雖然民國93年曾協議,地區預算自94年起以8年為期,逐年達成分區預算,6區總額分配朝權重為100%的校正後各區投保人口比率(R值)。本來照這樣理想的協議,民國102年就應該調整完畢,使得健保各區的總額依照校正後投保人口比率分配;但這10年來桃園新竹地區形成了新興都會區,北區四縣市人口成長比率很快,但北區健保總額一直沒依照協議隨著人口調整。

      104年北區(桃竹竹苗)以校正後,人口占率與分區總額占率比較,每人分配預算平均為0.91,是全國六區中最低;103年北區民眾每人分配預算為1萬2,971元,遠低於全國民眾每人分配預算1萬5,091元,光是最近四年(102-105年),北區醫院健保總額就產生了172億元的給付落差,對北區四縣市相當不公平。此次的調整,將真正反映在隨校正後人口占率增加,預算占率亦呈等比增加,逐步趨近於1。

     
    金山民宿  溪頭民宿  拉拉山民宿  阿里山民宿