為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
省時!!免費包棟服務諮詢 台東優質平價包棟 清境包棟照過來~ 一泊二食~暖冬專案! 台東兩晚1699元 new~!埔里包棟 阿里山包棟加賴
南鯤鯓代天府進行一場成功的宗教禮儀的文化外交
【美美美記者:劉采妮 / 報導 資料來源:自行撰寫】2009/10/26
字體: | 分享:
總幹事侯賢遜在起駕儀式中擔任宣旨官,宣諭玉皇大帝「玉旨」、洪高舌擔任書禮官、泰國暹羅代天宮董事長擔任領旨、帶旨官,護旨官為黃正男、許黑忠等人,科儀中還頒「帥印」、「上方寶劍」,如巡行當中,遇有邪靈惡鬼,,可以先斬後奏!
總幹事侯賢遜在起駕儀式中擔任宣旨官,宣諭玉皇大帝「玉旨」、洪高舌擔任書禮官、泰國暹羅代天宮董事長擔任領旨、帶旨官,護旨官為黃正男、許黑忠等人,科儀中還頒「帥印」、「上方寶劍」,如巡行當中,遇有邪靈惡鬼,,可以先斬後奏!
台南縣北門鄉「王爺總廟」南鯤鯓代天府,以祖廟身份受邀參加分靈泰國廟宇所舉辦的「九皇勝會」出巡大典,10月18日由南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜等一行人代表前往泰國出席大典,受到泰南當地「董里府」市政府最高等級的禮遇,隨團前往的南鯤鯓代天府總務組長洪高舌,在當地展現道教科儀的專業,禮樂齊備,參與的人員遵從儀軌行事,成功扮演一次宗教禮儀的文化外交。

泰國暹羅代天宮分靈自南鯤鯓代天府的「五府千歲」,分靈的起源是一位僑居泰國的廣東豐順縣人—鄭景耀,他因為慕名南鯤鯓代天府「五府千歲」的神威,特別由當時的台灣農耕隊蔡正雄的引薦,來到台灣的南鯤鯓代天府朝拜,自此之後感受神明的庇佑,為了讓更多僑居泰國的民眾受惠,在1976年委託廟方代為雕塑「五府千歲」金身,那一年的農曆9月17日,組織一團龐大的進香團來台迎請分靈金身。

西元2002年,再由泰國暹羅代天宮,將「五府千歲」分靈至泰南「董里府」市的董里府代天宮,於農曆的2月5日舉行安座大典。

西元2002年的農曆11月2日,舉行泰國暹羅代天宮慶成謝土祈安大典,西元2004年農曆的11月2日~11月7日舉辦三朝祈安清醮,由陳榮盛大法師擔任主壇,並且聘請道教天師府第六十四代天師張源先主醮,依照道教古禮科儀進行,台灣的交陪境率團參與,醮典規模盛大,在當地堪稱是一次完美的宗教巡禮。

由泰國暹羅代天宮主辦「九皇勝會」出巡大典,是在泰南「董里府」市舉行遶市祈安,泰南當地「董里府」市政府市長「差利」親自到機場迎駕「五府千歲」金身暨各參與神明金身,並在市政府前設立香案祈拜,地方政商名流都參與其中,對南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜等一行人以最高等級的禮遇。

此行當中,總務組長洪高舌,在當地展現道教科儀的專業,一切儀軌依循古制,並要求團員遵守行動公約,展現泱泱大廟風範,科儀中還備有樂儀,由國樂老師蕭守惠獨奏擔綱,禮樂齊備,敬拜場面莊嚴隆重。

10月20日在「董里府」市舉行遶市祈安巡行大典,洪組長現場規制起駕科儀的進行程序,並由總幹事侯賢遜在起駕儀式中擔任宣旨官,宣諭玉皇大帝「玉旨」、洪高舌擔任書禮官、泰國暹羅代天宮董事長擔任領旨、帶旨官,護旨官為黃正男、許黑忠等人,科儀中還頒「帥印」、「上方寶劍」,如巡行當中,遇有邪靈惡鬼,,可以先斬後奏!

南鯤鯓代天府代天府出動了開基二大王參與「九皇勝會」出巡大典,在巡行中乘八人王轎壓陣、隨行的台北鎮北宮有池府千歲、台北古亭五府宮太子爺、吳府千歲等神明,與泰國暹羅代天宮、董里府代天宮等神明共乘其餘四頂王轎出巡,洪高舌安排隨行的掌出巡旗及娘傘的人員,按道教科儀中展開踏四門、踏七星步揖禮,還有王轎三進三退送福迎福的禮數,彰顯宗教藝術之美,是一次成功的國際文化外交。(劉采妮)




清境民宿  台北住宿  三義民宿  關子嶺民宿