為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房
推薦網站:【雲林租車】【雲林生活網】【雲林民宿網】【古坑民宿網
黃金蝙蝠生態館 - 點我放大
黃金蝙蝠生態館
電話:05-7921097  手機:0905-013135 
地址:雲林縣水林鄉蘇秦村1號
Welcome~Formosan Golden Bat's Home 蝙蝠燈籠~好福氣喔! 蝙蝠生態營隊~好有趣! 交通資訊


字體:
黃金蝙蝠生態館由來
黃金蝙蝠生態館前身是雲林縣水林鄉蘇秦衛生室,設於60年代。因場館年份已久,館內外設施維護不易。有鑒於此,台灣永續聯盟結合誠正國小在2008年末開始遊說,以黃金蝙蝠保育治理方式整合各方資源,並徵詢雲林縣政府衛生處的同意,成功將蘇秦衛生室活化再生,於2009年12月25日修建成黃金蝙蝠生態館。
黃金蝙蝠生態館的籌建規劃過程,主要仰賴雲林縣政府和農委會林務局的資金襄助,及青輔會與勞委會的人力贊助。目前雲林縣政府和台灣永續聯盟派有專員進駐,進行館舍經營管理。
  本館的成立,不僅是雲林縣政府機關與民間組織密切結合空間活化的典範,更是台灣第一所以蝙蝠保育為主軸的自然旅遊場館。期待透過產官學民之攜手合作,從教育、研究、立法與棲地保護四大方向進行黃金蝙蝠的保育;未來更願社區、學界與NGO團體共襄盛舉「預約幸蝠」。


黃金蝙蝠生態館簡介

     黃金蝙蝠生態館麻雀雖小五臟俱全,是亞洲最具規模的蝙蝠生態館,通過國家環境教育設施場所認證,屬地方文化館,及第三類觀光旅遊地區。館內共分為七區,分別為 展示廳、蝙蝠的貢獻區、蝙蝠演化與生物多樣性、蝙蝠與公共衛生、蝙蝠的食性與棲所、 閱讀蝙蝠,以及 研究蝙蝠等。館區另有生態池、樹屋、烘窯區和蝴蝶園等。有各式蝙蝠的文創或diy義賣品,也有影音中心、會議室和diy教室可使用。
賞蝠與自然旅遊
生態旅遊是負責任的旅遊,必須考慮到環境的承載力,進行總量管制,才能讓地區資源可持續發展。白天正在休眠的蝙蝠很怕受到人為活動的干擾,因此,預約幸蝠的活動,將會規範遊客人數、賞蝠頻度、時間和聲光干擾等,也希望各領隊能夠協助維持各團體的秩序。

開館期間我們開放給預約團體、一般散客參觀,但您們能夠配合我們和蝙蝠本身的最低需求,永續支持黃金蝙蝠的保育。以網路撰文襄助、志工參與(研究或協助教育推廣)或財物贈與(可開立捐款收據扣抵所得稅)等各種方式來維持我們最基本的運作與經營。

在您前來賞蝠前,我們誠摯希望各領隊及自由前往的你我能先做好賞蝠前準備與事前功課,以降低賞蝠行為對牠們的干擾,讓這種漂亮的哺乳動物能夠永久留存在你我身邊。

台灣永續聯盟  敬啟

常見問題 Bat Q
1. 今天可以看見蝙蝠嗎?
答:館區每天都有東亞家蝠和高頭蝠住在蝙蝠屋內,您只需認真、耐心聽完導覽、學習尋找技巧後,就會有較高機會遇見。此外,黃金蝙蝠只有夏天會在村子裡面出沒,要看見要憑自己的努力與運氣。

2. 到蝙蝠館就一定可以看見黃金蝙蝠嗎?
答:黃金蝙蝠是野生的,我們沒眷養,您來的時間點對的話,並用對方法努力尋找,就會有機會在館前樹上看見。若您僅是匆匆忙忙,看見機率就會較低。

3. 到蝙蝠館一定要預約嗎?
答:散客請自行前往,可免費簡單導覽,10人以上團體若需較專業解說服務,請上官網預約(本館不接受電話預約),停留至少1.5小時(多數團體停留2~3小時)。前往本館前,請先上官網行事曆確認當日有無開館。

4. 散客的參觀和團體預約的體驗遊程有何不同?
答:館方平時駐館的專職人手有限,且需與行政人員輪班,因此散客的參觀至多由1人帶領,方式較隨性,時間約半小時,活動範圍侷限在館內、館前,較少使用教材教具,亦無安排賞蝠。團體預約遊程若成功,將聘專員於活動前外出尋找黃金蝙蝠、東亞家蝠和高頭蝠,並由台灣永續聯盟2-4位解說員進行影音導覽、遊戲互動、有獎徵答、樹屋體驗、蝙蝠屋課程、動手做保育DIY、高倍率望遠鏡賞蝠等自然體驗。團體活動範圍將進入樹林區、鄰近校園或村內,區域較廣。

5. 甚麼時候黃金蝙蝠數量最多?
答:這個問題很難正確回答,僅能說黃金蝙蝠每年3-10月會出現在蝙蝠館所在的蘇秦村內,3-4月、9-10月,數量會相對較少;其他月份數量稍多,但若遭遇大雨、授乳期、斷乳後或人為干擾等原因,黃金蝙蝠數量會下降。

6. 今天有開館嗎?開館時間到幾點?
答:開館期間是09:00-12:00及13:00-16:30,休館日逢週一、週二、農曆除夕、政府公告停班、年末休館(12/26-12/31),其他必要之休館日將另行公告。詳情參考行事曆。

7. 黃金蝙蝠在哪裡?
答:樹上,會棲息的樹種達50多種,散客請自行尋找。
8. 到館參觀需要門票嗎?
答:不需要。

9. 館方可接受客製化課程嗎?
答:可以,本館有搭配台灣永續聯盟提供雲林縣內生態旅遊服務(台西潮間帶生物觀察體驗/北港朝天宮與老街/口湖成龍濕地賞鳥/林內紫斑蝶八色鳥觀察/夜間諸羅樹蛙觀察/野放雲端-一日或二日遊活動),有需要的團體請先上野放雲端FB預約。

10. 館方有提供環境教育戶外學習或參訪時數嗎?
答:目前官方僅協助登錄館方主動舉辦的公務人員和學校人員的環境教育進修、營隊課程的時數,但需事先取得個資才能順利登錄,登錄之後仍需貴團體自行上網勾選確認欄方可成功上傳。
建議前往本館的團體且需要環境教育研習時數的,先自行開課以簡化流程。
個人臨時參訪的若需要環境教育時數,請先到本館櫃台登記→參訪完後(參訪時請自行拍照舉證),本館將依據實際停留時數給予「環境教育認證卡」→再行回到自己的單位登錄。

11. 館方有提供學生學習單和問卷嗎?
答:館方目前有提供親子版的學習單(現場自取)、國中小學生的學習單和問卷(外縣市學校請在團體預約時事先告知),免費提供學校人員、公家機關和一般遊客使用。

12. 可以借用蝙蝠館的室內場所,上非館方所安排的團體預約體驗遊程活動嗎?
答:蝙蝠館館內在開館期間除水林鄉衛生所之衛生醫療用途之外,請恕無法外借。經團體預約成功的團,可免費借用台灣永續聯盟的DIY教室(時間需先確定,<2小時),若需借用隔壁學校的禮堂、圖書館、教室和蘇秦村社區活動中心,請在上班期間自行向學校(05-7921114王主任)和蘇秦社區發展協會接洽,需自費。

13. 館長、行政人員和解說員可以接受學術問卷訪談嗎?
答:本館人手有限且行政事務繁雜,未經授權不得私自對外填寫問卷,請恕無法協助學術問卷填寫。若需做專題訪談,請先上網做團體預約,並在備註欄說明貴單位欲訪談的日期、時間(1小時以內)、人數、領隊/聯絡人姓名職稱和通訊、訪談對象、訪談題目和方式,雙方確定後再行至黃金蝙蝠生態館即可。

14. 蝙蝠館可接受媒體採訪嗎?
答:可,請先來說明媒體名稱/節目名稱/聯絡人姓名/通訊方式/預採訪的重點,雙方確定後再至本館即可。

15. 解說員是哪個單位的人?
答:館內平日由1位雲林縣政府和1位台灣永續聯盟的人負責導覽、假日多為台灣永續聯盟的解說員和外聘人員導覽。

16.如何到蝙蝠館?
答:下列地圖供您參考:北上地圖、南下地圖、東行地圖、從北港市區地圖、從水林市區地圖。

17.到館參觀,但隨身物品忘記攜回怎麼辦?
答:請主動來信tsu2002@gmail.com,請說明物件大小、顏色、特徵、可能掉落地點與聯絡方式,若有發現會在3日內回信告知,但請務必在2週內到館取回,逾期將直接送派出所。本館空間小、人力有限且參觀者多,請恕不負保管之責。

18.水林鄉許姓古宅的黃金蝙蝠有開放參觀嗎?
答:沒有,主人不喜歡遊客、媒體和研究者打擾,請勿擅自侵入。

19.北港地區原本群聚超過百隻以上的樹棲族群,現在還有嗎?
答:北港糖廠和公園最近幾年黃金蝙蝠數量嚴重銳減至個位數,幾乎是找不到了。

20.撿到蝙蝠怎麼辦?
答:後送地點和緊急處理資訊,如下。

雲林縣政府動植物防疫所 05-5523250獸醫林小姐

南投縣集集鎮特有生物研究保育中心-野生動物急救站 049-2761331#309

台南市社區大學 06-2515670


其他縣市蝙蝠救傷、緊急救傷處理
詳情請進台灣蝙蝠資訊站









 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=90394
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知