為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
石岡下陷斷層 - 點我放大
石岡下陷斷層
地址:台中市石岡區東豐綠色走廊內
被扭曲的鐵軌 側面看,地面都隆起了 附設有景觀台跟座椅喔 從上面看的石岡斷層


字體:
石岡斷層簡介
民國88年921地震,造成石岡地景、建築、民眾傷亡嚴重,其中台鐵東勢支線的石岡火車站(地震前已拆除),一旁還留有原本的鐵軌,而在地震時斷層帶經過造成此區隆起,而形成一地震遺址。
如今台中縣政府特別設置原木棧道和觀景平台,讓遊客一睹地震的威力。


斷層月台
行經的石岡水壩,向前繼續騎約一公里,就到了斷層月台,值得車友停下車好好參觀。前石岡站月台和鐵軌因九二一地震的斷層帶經過,不僅出現落差數公尺的特殊景觀,鐵軌也扭曲變形,讓人感嘆大自然力量的可怕性。
逆衝斷層
當時的九二一地震,斷層帶經過原本平整的月台,斷裂成高低兩截,還保留原有的鐵軌,並陳列當年馳騁在這段鐵路的同款車廂,供遊客緬懷。
在這裡可以見識學習,何謂九二一「逆衝斷層」。
資料來源 http://traffic.taichung.gov.tw/
鐵道資訊
令人懷舊的是,鐵軌下方有一種中間較細、兩端較粗的混凝土枕木,因為形狀很特別,鐵道迷暱稱它為「狗骨頭」,在多年以前,這可是自國外引進的科技新產物,如今許多鐵路的傳統枕木已逐步更換為新式混凝土材質,汰除下來的枕木,因為歷經日曬雨淋,表現粗獷自然,是鋪設棧道、平台的最佳材料,風靡一時。
交通資訊
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(豐勢路二段)前進=>沿著台3線前進=>過石岡水壩再往前約一公里即可看到。
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>沿著台3線前進=>過石岡水壩再往前約一公里即可看到。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=887
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知