請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • (春節包棟)擁山獨棟民宿 初五平日價不訂太可惜 挑~日月潭房型 百萬夜景營區 新開幕~宜蘭民宿春節空房 埔里一日遊推薦
    推薦網站:【台南生活網】【台南廟宇網】【台南HOTEL】【台南租車
    億載金城、國定一級古蹟 - 點我放大
    億載金城、國定一級古蹟
    電話:06-2951504  電話2:06-3901341、2955703 
    地址:台南市安平區光州路3號
    『牆坦』 『小砲台』 『阿姆斯脫郎大砲』 『扶壁』


    字體:
    『億載金城』、國定的一級古蹟、不管是在地或外地人,喜歡考古、研究歷史等資訊的都會來到億載金城參觀,這裡保有著戰爭後的殘跡以及護城砲塔,這裡擁有著當年在台灣的第一座西式砲塔還有著威力最強大的阿姆斯脫朗,儘管日治時代遭受毀損,在台灣光復後政府還有加以修復,城裡還是保有部分珍貴的殘跡,就跟著我們一起參觀城裡的重要殘跡吧!
     
    『億載金城』
    1874年因琉球漁民遇風漂流遭原住民殺害,至使日軍藉口侵入今台灣屏東一帶,清廷命福建船政大臣『沈葆楨』以欽差身分來台籌防,『沈葆楨』於九月開始興建二鯤鯓砲臺,1978年全台第一座西式砲台完成,大門額書『億載金城』四字,從此在鯤鯓臨海擔負起保疆衛土的重要大任,1905年日本時代砲台曾遭若干毀損:光復後,政府於民國64年,砲台建成100週年時,大規模整修,1999年再次進行整修後開放,在最後一次整修時挖出了部分原埋藏在底下的遺跡,以玻璃罩保護供人參觀。
     
     
    億載金城門口就有一個很大的收費停車場是以次計費的,依車種大小收費。
     
    洗手間也是在停車場旁邊,雖然城裡佔地面積約3公頃,但為了保持城內遺跡的完整就沒有額外再建立洗手間,所以建議先上完洗手間後進去參觀。
     
     
    億載金城售票亭以及營業時間,全票50元、半票25元。
     
    售票亭旁邊有簡介可以拿,這裡的簡介有三種語言,讓國外來參訪的遊客也能隨著導覽地圖下去走。
     
     
    售票亭的後方有提供哺乳室,若有需要使用可以先洽售票亭的服務人員。
     


    售票亭的對面則是商品部以及冷飲部。
     




    因為護城濠的緣故,有天鵝船可以遊護城濠一圈,天鵝船售票處在冷飲部,這裡除了雙人天鵝船外還有四人龍船、單人船,但有注意到嗎!這裡還有黑面琵鷺船!!!
     
     
    船票是一艘100元,半小時為基準,超過時間會多收錢!!售票員說踩一趟護城濠快一點的話大約是30分鐘左右,游完護城濠就可以開始參觀城內的遺跡囉。
     
     
     
    億載金城的導覽手冊裡面有地圖還有列出城裡保存著的古蹟以及古蹟介紹,城內講解立牌不多,有些遺跡不是很明顯,從現在開始看著導覽圖走才不會錯過城內的遺跡唷!
     
     
    如果覺得導覽圖上或是看版的解說太簡易的話,億載金城有些古蹟介紹看板會有QRCODE可以掃描,有簡單的文字介紹外還有完整的語音介紹。
       
     
    在售票口就可以清楚看見『城門』以及『引橋』了
     
    從『內城門』開始,就能跟著導覽地圖開始參觀囉。
    『城門及引橋』
    城門採用法蘭斯磚砌法,寬7公尺高6.2公尺深21.67公尺,中央開圓拱門動,門額書『億載金城』,內城門額書『萬流抵柱』,為光緒元年沈葆楨所親筆提書,因此二鯤鯓砲台又稱億載金城,前有護城濠在城門出入口處設有懸吊式,無欄杆的木板橋,敵軍來襲時可將板橋收起。至日治時代砲台已失功能,成為尋幽訪勝之地,設有酒家料亭,橋經過整修成為固定型制。
     
    一進城內看到很大片的草地也就是『練操場』,因為城堡是方形的,就往右邊開始參觀。
    『練操場』
    二鯤鯓砲台中央為寬闊的方形場的,原設計為可容納一千五百名士兵操演練習的場所。
     
     


    在內城門旁邊,有肅立一座『百年獻言』,不過上面的字因為風吹雨淋的關係,其實看不太清楚內容是什麼了。
    『百年獻言』
    上面記載著億載金城的起源,是在億載金城建立百年時候所建造的。
     
     
     
    百年獻言旁邊就是內牆,內牆幾乎都有舖設花園造景,但沒看導覽圖會以為這只是一般的內牆裝飾,但其實這也是遺跡一部分也不叫做內牆而是『牆坦』。
    『牆坦』
    二鯤鯓砲台的形制為方形,四周各有一稜堡,連接稜堡四周圍的城坦,是45度略呈傾斜的土牆築成,高約5公尺、寬約6公尺,牆坦頂部是洋槍隊的防守陣地。以防敵人撲進。
     
     
    看著導覽圖會發現在城內四個角都有著菱形空間,沿著牆坦走就會走到,它是『稜堡』。
    『稜堡』
    沈葆楨聘請法籍工程師帛爾陀、魯富設計。採用外護深濠,內呈方形,『四偶凸出』之稜堡式砲台之基本型態,中央方形寬擴空地是士兵操練演習場所。
     
     
    繼續沿著牆坦走,中間有樓梯上來牆坦頂部後可以看到有幾座『小砲台』。
    『小砲台』
    佈置於二鯤鯓砲台東、南、北面凹處與東南、東北稜堡處,原設計有四十磅前膛砲四尊,二十磅後膛砲四尊,現僅存一尊二十磅後膛砲為當年所遺,砲管內仍可見膛線,其餘均為民國六十四年(1975)所仿製的觀賞砲。
     
     

    繼續沿著牆坦頂部走會看到這座表演用的砲台,只有例假日及國定假日才會表演,施放的不是真的砲火,而是煙火。
     


    看完表演砲臺就來看看『阿姆斯脫郎大砲』,共有三座。
    『阿姆斯脫郎大砲』
    英制阿姆斯脫郎十八噸前膛大砲,外型如酒瓶,三段構成,砲長4.6公尺,口徑25.4分,佈置於西面臨海的方向與西北、西南稜堡處。日俄戰爭後大砲不知去向,目前三尊大砲是民國六十四年所仿製的。
     
     
    看完阿姆斯脫大砲後再繼續走牆坦頂部就會看到『大砲砲門殘跡』囉。
    『大砲砲門殘跡』
    面海的五座大砲砲位均有開闊的砲門,砲門成斜成狀,用紅磚砌築,靠近胸牆處鋪花崗石五道,胸牆用紅磚砌築,但安砲架的圓軸處退凹,並有花崗石條防磨。
     
     
    在大砲砲門殘跡的旁邊就是『彈藥庫殘跡』,沒注意看其實不會發現這個是殘跡,來到億載金城導覽圖真的很重要。
    『彈藥庫殘跡』
    1995年清埋土牆斜坡雜樹時發現長10.35米寬的『三合土』外牆,次年又發現牆內離地約3.22公尺深,有三合土彈藥庫基座,地樑砂溝及柱洞因安全顧慮掩埋,並在地面相對位置用紅磚寬表示。
    『三合土』
    是一種由三種不同材料分別為石灰、黏土、細沙合成的建材。
     
     

    看完彈藥庫殘跡先別急著往『兵房』去看,操練場往阿姆斯脫郎大砲下方牆坦內有擺放『沈葆楨銅像』不過銅像底下的文獻就模糊了,不過沈葆楨銅像也有QRCODE可以掃描!
    『沈葆楨銅像』
    清同治十三年(1874)七月,因牡丹事件,清朝欽差大臣沈葆楨籌防台灣,由法人日意格設計。經兩年施工,光緒二年(1876)八月,砲臺建成,上製五門阿姆斯脫郎大砲、八門小砲,以保衛府城海口。至1975年砲臺建立一百周年,台南市政府立沈葆楨銅像作為紀念。
     
     
    看完沈葆楨銅像可以繼續往出口方向走到『兵房及小砲用彈藥遺跡』也是繞完城內一圈的最後一個遺跡。
    『兵房及小砲用彈藥遺跡』
    19963月,因修復扶壁而清理兩側及基礎發現兵房及小砲彈藥庫基礎遺跡,為了避免風吹雨打已經用鋼價和安全玻璃加以保護。
     
    旁邊有小窗可以清楚的看見內部,這是『扶壁』,其實稜堡內部都有『扶壁』但在玻璃保護內的比較原始。
    『扶壁』
    用三合土築成的斜壁,在砲台、稜堡內側牆及四周成坦內都會成對出現,主要作用在於可以幫助砲彈運送及支撐土牆。
      
     
    最後附上天鵝船遶護城濠的風景。
     

     
     
    地址:台南市安平區光洲路3號
    電話:06-2951504
    營業時間:每日8:30-17:30(18:30清場)
    自行開車路線
    國道1號-永康交流道下-省道臺1線-中央路-中華北路一段-中華西路二段-永華路二段-光州路。
    大眾交通資訊:
    ◎高鐵
    自高鐵站下車轉搭台鐵到台南火車站,轉公車或計程車。
    ◎公車
    臺南市公車(14路、88路)至億載金城站下。
     
     

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    auf
    XΦ{ More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=87951
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知