為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新跨年包棟 南投國姓新營區 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房
推薦網站:【台南生活網】【台南HOTEL】【關子嶺溫泉網】【台南租車
『林百貨』原於昭和7年(1932年)12月5日開幕啟用,位於當時台南俗稱的銀座『末廣盯二丁目』上,是台南當時重要的商業街區,同時也是台灣展開現代化的重要象徵,林百貨結構本體為鋼骨鋼筋混凝土構造,俗稱『五層樓仔』,其現代化空間格局、先進的結構工法材料及電梯電器設備,在雲嘉南地區第一間具電梯設備的百貨,與台北『菊元百貨』分居南北百貨鰲頭。 - 點我放大
『林百貨』原於昭和7年(1932年)12月5日開幕啟用,位於當時台南俗稱的銀座『末廣盯二丁目』上,是台南當時重要的商業街區,同時也是台灣展開現代化的重要象徵,林百貨結構本體為鋼骨鋼筋混凝土構造,俗稱『五層樓仔』,其現代化空間格局、先進的結構工法材料及電梯電器設備,在雲嘉南地區第一間具電梯設備的百貨,與台北『菊元百貨』分居南北百貨鰲頭。
地址:台南市中西區忠義路二段63號
賣場除了販賣的商品外還會擺放置當時的家具及器具,放商品的櫃子也是古色古香的 百貨裡除了放置台南戳章外也有林百貨專屬戳章。 『指針式電梯』當年南臺灣最早擁有現代電梯設備的地方,當年是由穿著制服的電梯小姐在操作,當年對台南人來說『來去林百貨坐流籠』是非常時髦的休閒活動。 『末廣社』也是林百貨的重點之一


字體:
 
『林百貨』原於昭和7年(1932年)125日開幕啟用,位於當時台南俗稱的銀座『末廣盯二丁目』上,是台南當時重要的商業街區,同時也是台灣展開現代化的重要象徵,林百貨結構本體為鋼骨鋼筋混凝土構造,俗稱『五層樓仔』,其現代化空間格局、先進的結構工法材料及電梯電器設備,在雲嘉南地區第一間具電梯設備的百貨,與台北『菊元百貨』分居南北百貨鰲頭。
1998年,台南市政府指定為市定古蹟,於2006年委託徐裕健建築師事務所進行保存維護再利用的設計監製,2013年由常詠營造有限公司施工完竣。
2016年由委外單外台南高青時尚,以文創為主題重新開幕。
林百貨除了是座小型百貨公司外也是座非常有意義的古蹟,像前面有提到的,「林百貨是台灣展開現代化的重要象徵,現代化空間格局、先進的結構工法材料及在雲嘉南地區第一間具電梯的百貨」。
這裡有幾個必看的重點,像是林百貨的外牆是日治時期常用的『溝面磚』、使用兩種不同材質的『彩色地板』、當年視為防盜的『手搖式電捲門』、當年非常先進的『指針式電梯』、太平洋戰爭時『二次大戰的痕跡』、空中神社『末廣社』,在現代社會來說,這些都是非常有意義的古文物。
林百貨各層介紹:
一樓的『好客廳』販售的是府城的伴手禮以及相關農品、服務台,此區有重點『手搖式電捲門』
二樓的『好設計』販售的是設計師結合奉茶的概念樓層
三樓的『好時尚』販售的是紡織、服飾、飾品的樓層,此樓層重點『雙色地板部分損毀地塊』
四樓的『好文化』販售咖啡、輕食外還有些有關林百貨史蹟的展示品
五樓的『台南好美味』是半戶外式小餐館的樓層、此樓層重點『二次大戰的痕跡』
六樓的『台南好風景』也就是『末廣社』的所在樓層
 
 
  館內最多只能容納470人,假日人潮較多時必需要排隊入館,入口處將會有工作人員協助指引。
 
 
  外觀的部分也因響應聖誕節而裝飾
 
 
另外一面則有一道沒開放的門
 
 
溝面磚,是1920年日治建築常建的建材,溝面磚表面是一溝一溝凹凸的形式,最常見大多做成十三溝,常可以聽到人稱「十三溝面磚」,除此之外也有做成七、九溝,甚至二十多溝或者相林百貨外觀的這種不規則溝面的。
 
 
 
 
 
賣場除了販賣的商品外還會擺放置當時的家具及器具,放商品的櫃子也是古色古香的,林百貨裡每層樓都放有樓層介紹圖,百貨裡除了放置台南戳章外也有林百貨專屬戳章。
 
 
  百貨裡的服務台也有修繕過,有輪椅、嬰兒車的租借,消費抵停車費用也是在服務台辦理。
 
 
 
來到林百貨不得不搭乘這裡的電梯,因響應環保百貨內的電梯只停一、四、五樓。電梯旁邊有個小方格,裡面播放著林百貨保存著原有的古物,不曉得來到林百貨要看甚麼重點,可以到電梯旁看看裡頭播放的照片,照片裡頭的數字並不是表示照片內容所在處,而是電梯正前往的樓層。
『指針式電梯』
當年南臺灣最早擁有現代電梯設備的地方,當年是由穿著制服的電梯小姐在操作,當年對台南人來說『來去林百貨坐流籠』是非常時髦的休閒活動。
 
 
 
 
靠近電梯的樓梯可以看到接近地面有小圓窗,是電梯的通氣窗,樓梯轉角也擺放著復古家具,樓梯也是保有當年使用的洗石子
 
 
 
手動式鐵捲門也是林百貨的重點之一!!
 
 
裡面也展示一些舊有的五金零件、設備。
 
地板也是林百貨重點之一,雙色地坪擁有不同的材質,光滑面是比較硬的磨石子,另一種則是軟性地坪是用木削及合成樹脂,都是當年比較先進的地板。
只有這一區塊是保留著毀損實況,其餘都有在修繕過。
 
 
 
廁所的部分每層樓都有,除了頂樓是男女廁都有之外,一至五樓的廁所男女生是分開的,男生只有二、四樓,女生則是一、三、五樓。
 
 
 
  頂樓半戶外區,店家也擺了各式造景。
 
 
 
 
    最頂樓還有一個小商場,喜歡收集紀念幣的這裡除了台南紀念幣之外也有林百貨專屬紀念幣。
 
   
頂樓的牆壁還保有著二次大戰美軍轟炸機掃射的痕跡
 
 
  『末廣社』也是林百貨的重點之一,神社在1932年開幕時並沒有設置,為侍奉會社主護神的神社,開幕之後半年完成,在1933年5月12日落成舉辦『披露宴』,& rsquo 當時非百貨店對外開放區域,為台灣僅存的店舖建築內的空中神社。
 
 
遊客會丟硬幣祈福。
 
 
 
  林百貨裡面也展有創辦人以及建築師的相關資訊
 
 
 
地址:台南市中西區忠義路二段63號
電話:06-2213000
傳真:06-2210102
營業時間:每日AM 11:00~PM10:00
 
自行開車路線:
北上& rarr 86快速道路西向灣裡交流道下& rarr 右轉永成路& rarr 夏林路& rarr 海安路& rarr 右轉府前路一段& rarr 左轉忠義路二段約260公尺即可抵達。
南下& rarr 仁德交流道下& rarr 右轉中山路& rarr 東門路二段& rarr 東門路橋圓環& rarr 接府前路一段& rarr 右轉忠義路二段約260公尺即可抵達。
大眾交通資訊:
◎高鐵
自高鐵站下車轉搭台鐵到台南火車站,轉公車或計程車。
◎公車
1. 自台南火車站搭1或7號市區公車,在「林百貨(中正路)」站下車。
2. 自台南火車站搭紅幹線公車往安平工業區方向,在「林百貨」站下車。
3. 自台南火車站搭藍幹線公車往安平工業區方向,在「忠義路(忠義國小)」站下車。
◎步行
自台南火車站走中山路直行到湯德章紀念公園圓環處右轉,走中正路抵達林百貨,約1200公尺,15-20分鐘可以抵達。
停車資訊:
1.小型車費率:公11立體地下停車場以停放小型車為限、於林百貨當日消費滿五百元可折抵30分鐘,每日最高折抵2小時
2.路邊停車格
 
 
 

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=87921
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知