為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 東勢全新跨年包棟 拉拉山溫泉民宿折5%
攝影家來此捕捉舊鐵道的風情 - 點我放大
攝影家來此捕捉舊鐵道的風情
地址:苗栗縣竹南鎮
苗栗縣唯一的鐵路雙線子母舊隧道 也是當年戰爭追擊火車留下的歷史痕跡 隧道旁的小路 也是婚紗取景的地方


字體:
苗栗唯一的鐵路雙線子母舊隧道
位於崎頂車站旁邊的崎頂子母隧道,崎頂一號隧道長約130.78公尺,二號隧道長約67.48公尺,寬度近8公尺,兩座隧道相距約50公尺,一長一短,故有「子母隧道」之稱;雙軌隧道之設計,是當年繼基隆竹仔嶺隧道、六堵隧道(現七堵上行隧道)之後,少有的雙線鐵路隧道,也是苗栗縣唯一的鐵路雙線子母舊隧道。

沿著鐵道走到隧道口,可以看到洞門設計相當別緻,採用洋灰磚(水泥磚)砌成洞門,造型簡單又不失氣派,加上雙軌隧道洞口寬闊,台灣早期許多列車廣告宣傳照片,都是到這裡取景;隧道內襯上半部的圓拱是採用紅磚襯砌,下半部的側壁則延續運用水泥磚襯砌。

往裡走到一號隧道南口,牆面上零亂散布的小坑洞,像是機槍射痕,也像是炸彈碎片撞擊痕跡,地方耆老指證歷歷,說是二次世界大戰太平洋戰爭末期,盟軍飛機飛到台灣上空,追擊火車留下的歷史痕跡。望著一個個如拳頭般大小的彈孔,揣想當年的驚心動魄,才深覺自己其實是很幸運而且幸福的一代。


崎頂隧道小檔案
民國17年(西元1928年),因香山竹南間改道所建,二號隧道南端設有崎頂信號場(號誌站),負責交會列車管制。
民國64年起台鐵推動鐵路電氣化工程,崎頂一、二號隧道因不利電氣化工程,基於行車安全考量將路線西移,隧道遂廢棄不用。
民國67年(西元1978 年)元月,基隆到竹南電氣化工程完工通車,兩座隧道從此封閉,20多年乏人問津,周邊雜草叢生。
民國94年6月24日公告登錄為苗栗縣歷史建築。 竹南鎮公所整理隧道周邊環境,打造成崎頂隧道文化公園,景象煥然一新,吸引鐵道迷、攝影家來此捕捉舊鐵道的風情。
交通資訊
走國道3號從西濱交流道下,往北邊崎頂方向開,至崎頂車站附近即可見古隧道。
61號西濱快速道路,到崎頂海水浴場轉苗2線,穿過鐵路涵洞即可見古隧道。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=82250
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知