為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【台中租車網】【台中民宿網】【逢甲夜市】【東勢民宿網
「咬人狗坑」 - 點我放大
「咬人狗坑」
地址:台中市太平區一江橋旁(入口處之一)
望高寮(三汀山) 登山步道 「台灣潭」原名大潭仔,九二一大地震後造成中部唯一天然湖,型如「台灣」 登高望遠大屯地區


字體:
簡 介
「咬人狗坑」是沿一江橋旁之產業道路而上,是一處經過完善規劃設計的登山健行步道,其環形的步道是登山健行者的新樂園,沿途有各類昆蟲及植物,到達嶺峰可稍作休息,並可鳥瞰頭汴坑溪蜿蜒的景緻,適合親子一起環山健行,可以強身健體。


望高寮(三汀山)
三汀山俗稱大尖,海拔480公尺,是太平近郊最高點。耳傳日據時代,曾有太平國校日籍教師至三汀山設立觀測台,是師生遠足,野外教學必到之處。另傳早期霧峰林家分支率眾移來鳥榕頭(太平)定居墾茺,曾在三汀山頂搭建一座望高寮,僱請民眾攜械駐警,以防範原住民翻山由咬山狗坑及食水坑出草殺人或打家劫舍。

其後,政府推行政策,治安良好,駐警民眾撤離,望高寮也因年久失修而倒塌,民國五十六年,聯勤測量局乃在山頂設立三等三角點,以為管控本市地藉準據。三汀山雄據頭汴坑溪,一江橋上方,登高望遠大屯地區、大肚山脈,天晴時分連南投地區都可一覽無遺。所謂登高必自卑,行遠必自邇,立足望高寮給人不同的體會。
週 邊 景 點
共4里長的步道,剛開始像荒漠,轉了幾個彎才有綠蔭,並見每一株樹都有不同的名字,那是林相解說標示牌,有系統的介紹自然生態,此舉深具自然生態的教學功能。在山腰可以俯瞰「臺灣潭」
(九二一大地震所造成,形狀有如臺灣),過長青運動廣場不遠,步道即以枕木鋪設,稍為陡峭,在轉折口,一方可通老鼠崎步道,一方直上三汀山最高點,當地人稱為望高寮,視野遼闊,現已建一座瞭望臺,登上可以瞭望太平市及臺中市景致。清晨可觀看日出,黃昏可賞日落,遇上天氣變化,也會巧遇雲海或迷霧。
交 通 指 引
開車:
交流道下往市區->中港路->民權路->復興路->復興橋靠橋下右線轉樂業路->太平市東平路->見一江橋左轉->咬人狗坑健行步道
相 關 資 訊
門票:免費參觀

開放時間:全日

停車場資訊:園區內附設停車位

諮詢單位:太平市旅遊服務中心
(地址:太平市長龍路四段3號;電話:04-22799299)

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=784
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知