為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房
推薦網站:【嘉義租車】【嘉義汽車旅館網】【嘉義HOTEL】【嘉義民宿網
阿里山森林鐵道vs.吉野櫻 - 點我放大
阿里山森林鐵道vs.吉野櫻
地址:嘉義縣阿里山鄉
阿里山旅遊服務中心 盛開的櫻花與遊客 賞櫻步道 阿里山櫻花特寫


字體:
阿里山森林遊樂區景點簡介
    阿里山位於嘉義縣境,為東南亞最高峰玉山的支脈。而有七十多年歷史的阿里山森林鐵路是世界上僅存的三條高山鐵路之一。途經熱、暖、溫、寒四帶,景緻迥異,搭乘火車如置身自然博物館。尤其三次螺旋環繞及第一分道的Z字形爬升,更是難忘的經驗。阿里山一向以五奇著稱,登山鐵路、森林、雲海、日出及晚霞。

    高聳的阿里山神木為紅檜木,樹齡逾3000年,樹高近50公尺主幹曾遭雷擊 ,仍蒼勁挺拔,枝椏有力。各個景點皆各具特色,無論是欣賞豐富的林相變化 ,享受清新的森林浴,或盡覽層層翻湧的雲海及日出等阿里山確是不可錯過的休憩據點。


入園之收費說明
開放時間:0-24小時。
入園門票:(門票內含旅遊平安保險,請妥善保存)  
◎假日全票200元、半票100元,非假日全票150元、半票100元。
◎團體票每人150元(限20人以上)。
◎優待票10元(限七十歲以上老人,殘障人士及115公分以下小孩)。
◎停車費:大型車100元、小型車100元、機車20元。
阿里山歷史沿革
    台灣在十七世紀以前,未經開發,當時有鄒族的原住民聚居在阿里山山麓一帶,但人口甚少,以打獵為主。明清時代,有少數移民東渡至台灣開墾,官府也曾劃定行政區域管轄,但都限於西部沿海平原。漢族移民與阿里山地區原住民之接觸雖漸頻繁,但漢人仍未深人山中部落,僅限於與原住民作買賣交換貨品。 阿里山的開發,始於十九世紀末年。清光緒二十一年,台灣割讓給日本,日人有計畫的拓展台灣林業,於總督府殖產局下,設置林務課,掌理林政。並於清光緒二十二年(1896年,發現阿里山有巨大檜木林,經過多次的勘察,於民國元年,完成嘉義、竹崎至二萬平間六十五公里之森林鐵路,次年二萬平阿里山乃至塔山、眠月等地之森林鐵路相繼完成,並開始正式之伐木作業,伐木持續了30年。 直到民國三十四年台灣光復,原始之檜木林,已採伐殆盡,為保護天然資源,台灣省林務局於是將阿里山及玉山一帶三萬九千六百餘公頃國有林地列為「阿里山森林遊樂區」,逐年編列預算整建。 一般所稱「阿里山」,是指沼平附近(現阿里山舊火車站一帶)。沼平原為一伐木村落,因隨年逐增的旅客而設置許多商店及旅社,形成阿里山森林遊樂區內最早開發的遊客據點之一。  

    自阿里山森林森林遊樂區成立後,阿里山森林終於得到修生養息的機會。森林資源利用由伐木造林而轉向森林保育及森林遊樂為主,原先因伐木而興起之阿里山森林鐵路也變為以觀光客運為主,於民國七十一年阿里山公路(台18線省道)開通,阿里山之遊客大增,加速了當地觀光事業的發展及經濟繁榮。
阿里山日出時間
春季(3月~5月)日出 (5:25~6:20) 04:10 06:45
夏季(6月~8月)日出 (5:15~5:55) 04:00 06:15
秋季(9月~11月)日出 (5:55~6:30) 04:40 06:50
冬季(12月~2月)日出 (6:30~7:05) 05:20 07:10

阿里山─祝山觀日出火車,詳細時間請洽沼平火車站
為服務未能搭乘到祝山線火車的旅客,另設有通往祝山之步道,沿途設有路燈,遊客可在觀賞日出之前從事森林浴,路程約一小時,如有疑問請撥服務專線沼平車站(05)2679200、2679833詢問。
交通指引
搭車:
1.自 嘉 義 火 車 站 前 搭 往 阿 里 山 的 縣 公 車(05-2433140), 每 天 有 07:00 08:30 10:00 12:30 15:00 等 5 班 次 。
2.台 北﹑台 中 ﹑高 雄 皆 有 開 往 阿 里 山 的 台 汽 客 運 來 回 班 車 。
3.從 嘉 義 火 車 站 搭 往 阿 里 山 的 森 林 小 火 車 , 一 天 僅 13:30 一 班 , 由 阿 里 山 回 程 班 車 為 13:20 。
開車:
自 嘉 義 下 交 流 道 , 沿 159 縣 道 至 嘉 義 市 再 循 吳 鳳 南 路 至 十 字 路 , 循 指 標 經 觸 口 ﹑ 獺 頭 ﹑ 石 卓 即 可 到 達 阿 里 山 , 全 程 約 76 公 里 。

旅遊安全貼心小叮嚀

1. 阿 里 山 森 林 遊 樂 區 門 票 已 含 平 安 保 險 費 , 請 保 留 門 票 以 備 申 請 理 賠 之 用 。
2. 看 日 出 請 循 觀 日 步 道 健 行 登 山 觀 賞 , 徒 步 約 需 一 小 時 (或 乘 坐 祝 山 線 森 林 火 車) , 享 受 美 好 的 森 林 浴 , 既 有 益 健 康 又 可 省 錢 。
3. 為 了 您 的 安 全 , 請 不 要 乘 坐 區 內 「 非 法 叫 客 」 的 車 輛 。
4. 為 了 您 的 健 康 , 及 維 持 環 境 整 潔 , 請 不 要 向 流 動 攤 販 購 買 飲 料 、 食 品 等 。
5. 區 內 設 有 行 人 斑 馬 線 , 專 供 遊 客 行 走 , 請 行 走 行 人 斑 馬 線 。
6. 遊 覽 神 木 , 可 乘 做 區 間 森 林 火 車 , 縮 短 行 程 。
7. 本 區 範 圍 遼 闊 , 為 了 您 的 安 全 , 請 您 參 照 區 內 導 引 指 示 牌 遊 覽 , 並 請 不 要 超 越 區 界 。
8. 請 勿 在 山 崖 、 斷 崖 、 峭 壁 下 或 地 質 不 穩 定 的 地 方 從 事 遊 憩 活 動 , 以 免 發 生 意 外 事 故 。
9. 本 區 多 為 易 著 火 的 林 木 , 請 勿 在 區 內 露 營 、 烤 火 , 以 免 引 發 森 林 大 火 。
10. 嘉 義 縣 衛 生 局 在 區 內 設 有 衛 生 室 , 提 供 醫 療 急 救 服 務 , 服 務 電 話 2679806。
11. 阿 里 山 森 林 遊 樂 區 設 有 服 務 中 心 , 播 映 遊 樂 區 簡 介 及 有 關 育 樂 影 帶 提 供 資 訊 與 播 音 服 務 , 服 務 電 話 (05)2679917。


相關醫療設施服務電話:
香 林 村 衛 生 室 (05)2679806
阿 里 山 鄉 衛 生 所 (05)2511035、 2511007
嘉 義 基 督 教 醫 院 (05)2765041
聖 馬 爾 定 醫 院 (05)2780040
聖 馬 爾 定 石 棹 醫 院 (05)2562436
阿里山消防隊 (05)2679-9000 119

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=77065
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知