為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【台南廟宇網】【台南租車】【台南生活網】【關子嶺溫泉網
元宵施放天燈 - 點我放大
元宵施放天燈


字體:
春節鬧元宵祈福展新年
今年春節6天假期何處去呢?「2017全台春節元宵活動報導」收集了春節元宵
元宵活動著名的活動:台灣燈會在台中、台北燈會、高雄燈會、平溪放天燈、鹽水蜂炮、炸寒單、淨港活動..等活動,要你一次玩得夠。


平溪放天燈
平溪放天燈是元宵節當晚另一項精彩的活動。追溯平溪天燈的由來,主要因新北市平溪區地處偏遠山區,早年入山開拓者常遭殺害搶劫,為便於通信,乃以放天燈的方式來互報平安。流傳至今,平溪放天燈已不再具有互通信息的功能,而演變成元宵夜的一項觀光活動,成為遊人許願祈福的象徵物。
台北、高雄燈會
臺北燈節在國父紀念館一連舉辦多天,以元宵節當天掀起最高潮。當晚不僅有熱鬧的點燈及猜燈謎等活動舉行,最受矚目的還是立在廣場中央一座以該年生肖的大型主題燈會。此外,環繞國父紀念館四周還有各式傳統花燈、現代化電動花燈起大型主題花車等展示。

高雄燈會則選在景致優美愛河舉辦,於愛河兩旁及五福路、和平路、廣州街等路段均有花燈展示,整個活動熱鬧非凡,吸引大量人潮觀賞,為高雄市的重要盛會之。
鹽水蜂炮
「北天燈、南蜂炮」,元宵夜除了放天燈之外,臺南市鹽水區武廟的蜂炮也聞名國內外。據說起由來是因為清光緒年間,鹽水一帶瘟疫流行,致使當地百姓生計困難,故傳求關聖帝君顯威靈、出巡遶境,從1月13日至1月15日一連三天,所到之處,百姓施放煙火鞭炮,藉以去除瘟疫﹔此後,鹽水區一帶果然歸於安寧。

百姓為感念關聖帝君的神威,遂明訂每年元宵節當天燃放煙火,並舉行「關帝遶境」。隨著觀光風氣盛行,鹽水區蜂炮的提前在元宵節前夜(農曆1月14日)開始引燃。當神轎抵達時,附近商家、住戶蜂擁而上將蜂炮抬出點燃,一時飛炮沖天,頓時將鹽水區化做一座不夜城。
炸寒單
每年農曆元月十五日鬧元宵的時候,臺東市主要活動,既不是提燈籠,也非猜燈謎,而是「寒單爺出巡」。對民眾來說,便是接財神爺。因為相傳寒單爺,是封神榜中,管天庫、善聚財的武財神趙公明,所以一出巡,大家爭相迎接,在一年之始討個吉利。祂生性怕冷,所以又稱寒單爺。當天,各鄉鎮廟宇和臺東市各寺廟一樣,眾神齊聚繞境。家家戶戶不只準備香案,供上鮮花水果,而一串串鞭炮,更是迎寒單爺所不可少的。扮這位財神爺的人,頭上紮著頭巾並蒙著臉,身上僅穿件紅色短褲,赤裸上身,接受民眾鞭炮轟擊。他手上雖拿著小樹枝,但只稍作撥弄掩護,表現其勇武不懼的精神。為什麼用鞭炮轟擊呢?這有二種說法,其一是寒單爺係「流氓神」,鞭炮聲愈震身,愈意氣飛揚,同時也象徵不滿情緒之渲洩;另一種說法較不普遍,即生性怕寒的財神爺,唯有以熾熱的「炮火」為其驅寒,才能獲得財神爺的關愛。 

資料來源:中華民國交通部觀光局

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=76813
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知