為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房
香火不斷的七將軍廟 - 點我放大
香火不斷的七將軍廟
電話:04-2406886  傳真:04-24076493 
地址:台中市大里區新興路26號
廟內一景 走廊也處處看的見用心 二樓以半迴廊方式呈現 熱鬧的廟內


字體:
景點介紹
七將軍廟已有兩百多年的歷史,相傳在清朝時,六名巡邏的士兵遭遇原住民襲擊,而全部殉職,為了紀念他們,當時的居民特建此廟紀念,並且與他們一起殉職的軍犬合祭,合稱七將軍廟,又稱忠義祠。


歷史故事
因林爽文事件,於清同治九年大里杙總兵部派翁均、張烈等六名士兵(其餘四人姓名無法查考)赴阿罩霧「柳樹湳」巡察地方,執行治安任務時,被阿罩霧山出草之蕃人包圍,翁均等六人雖奮勇與蕃人應戰,但因寡不敵眾均被殺害壯烈成仁,一起同往之那條義犬速奔回總兵部悲鳴狂吠報告此事,總兵部官員見狀有異,立刻派兵救援,但該六名士兵已因公殉難,然後,那條義犬亦在就義之地咬舌而亡,當時清廷政府為表揚其因公殉職忠義可嘉,就一起收屍埋葬於就義之地(現在霧峰鄉南柳村)。
廟宇歷史
七壯士(包括義犬在內)殉難未幾,時常顯靈與蕃人對抗保護良民,大里杙地方士紳感其德,為頌揚其因公殉職忠貞義烈,乃鳩資於現在地址建廟祀之。
本廟位處大里國小、市公所、大里警察分駐所之間,建坪三一七公頃,廟地雖是狹窄再無擴建餘地,但據地理專家評鑒本廟前有彩虹之大排水溝環境、前峰秀麗、後有龍脈、地靈人傑、神安民安,正是多得之好地理,本廟於何時興建尚無史實可稽,但憑廟內中殿懸掛匾額「神之格思」四大字乃於前清同治辛未年吉旦申三山弟子黃維昭敬立,由此推測本廟乃於同治年間建立無誤,廟齡將在百年以上。
周邊景點
廟前北邊(虎邊)有龍眼樹一株,約有百年歷史形如涼傘,每年六、七月間結實纍纍,猶如空中垂下數百萬個小銅鈴一樣,極為美觀。
該樹下也是夏天納涼之好去處,不論春夏秋冬,每日都有數十位老人在樹下閒聊、下棋、泡茶,氣份極為詳和,民國卅八年間旁邊另生一株榕樹日漸長大,卅多年間已把龍眼樹包圍在裡面,如今該龍眼樹只剩下一根枝幹而已,現在榕樹外圍已達四公尺。
交通指引
中二高下霧峰交流道,往台中方向,接台三線(國光路),過大里橋約500公尺左邊看到肯德基左轉(大里路),直行接大新街,見新興路左轉即可到達七將軍廟。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=768
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知