為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟
推薦網站:【花蓮生活網】【花蓮汽車旅館網】【花蓮HOTEL】【花蓮租車
九曲洞步道 - 點我放大
九曲洞步道
地址:花蓮縣秀林鄉
大理岩峽谷 風化崩落的巨石 配戴安全帽,保護自身安全 美景當前也須多留意


字體:
大理岩峽谷的形成
九曲洞的大理岩源自二億五千萬年前,在中國大陸東南淺海大陸棚上的生物礁岩。九千萬年前,古太平洋板塊與歐亞大陸板塊擠壓、碰撞,這些厚層的生物礁岩深埋、變質成為大理岩。大約六百萬年前,菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊開始碰撞、擠壓,而使得大理岩快速隆起,再加上立霧溪水向下侵蝕,成為今日我們所看到豎立千仞的九曲洞峽谷。

深埋在地底深處的大理岩,在出露地表的過程中,因為壓力的釋放,岩體本身會發展出稱為〝節理〞的破裂面,節理發達的岩體,經歷長期風化或地震的影響,岩塊很容易鬆動、剝落形成落石。


九曲洞簡介
一九五五年,中橫公路穿山鑿洞而建,從流芳橋起步向前遙望,只見隧道綿延相接,公路嵌在巨岩峭壁之中,迂迴婉轉有如九曲迴腸,沿著立霧溪切割峽谷,形成彎曲長廊,因而命名為「九曲洞」,雖名為九曲洞,並非有九個彎曲的山洞,「九」係代表多數。黃杰上將曾於此地題詩句云:「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此奇局!」字大徑尺,刻於石壁之上;東段對岸山壁刻有「幽谷煙聲」,另有梁寒操先生題字「九曲蟠龍」,均對大自然鬼斧神工與築路設計巧妙之讚嘆。

在此原路之一旁已新開雙線隧道,原舊有道路設為景觀道路,並設解說牌、停車場等設施,使遊客可信步遊賞此區壯麗之大理岩峽谷景觀。
步道景觀特色
九曲洞步道為人車分道設施,車行隧道,人行步道為舊有公路,全長1.9公里,步行時間約30分鐘,沿途可欣賞大理岩峽谷、溪流、斷層、岩生植物生態及觀察上升氣流現象。此步道是太魯閣峽谷精華路段之一,亦是進行峽谷自然生態之旅的最佳路線,適合全家親子共遊。
交通指引
【自行開車】
南下
行駛中橫公路台8線約175.7K處,即可到達九曲洞


北上
行駛中橫公路台8線約175.7K處,即可到達九曲洞

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=75835
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知