為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【花蓮美食網】【花蓮民宿網】【花蓮生活網】【花蓮租車
牛山海岸 - 點我放大
牛山海岸
地址:花蓮縣壽豐鄉水璉村
牛山呼庭業者 提供住宿、餐點、遊憩 園區內許多原住民像木雕刻 東部珍貴的沙質海灘


字體:
牛山海岸簡介
水璉、番薯寮坑至磯崎間的牛山自然保護區,是花東沿海五處自然保護區之一,風景美麗,牛山鼻的曲折紋理為地質學絕妙教材。水璉位於花蓮縣壽豐鄉的海濱,這個海岸村落是漢族與阿美族混合居住的社區。這個地方原先灌木叢林茂密,水源豐富,尤其「水蛭」很多,阿美族人稱此地為「基偉地岸」(Ciwdiyan),即「盛產水蛭」之涵意,漢人取其諧音稱為「水璉」。

水璉溪至牛山間之砂灘,人跡罕至。公路跨越芳寮溪之位置,出現特殊之兩面景觀,橋西是平緩起伏之圓頂山丘,曲流繞行其間。西岸農田連綿,橋東則呈峽谷緩峻地形,崖壁聳立。水璉牛山海拔二零三公尺,位於水璉村之南,瀕臨太平洋,綠草如茵,牧場天成,為阿美族原住民之所,沿海血桐、野桐群叢、馬鞍藤、無根藤群、山林投、五節芒等植物豐富,由於瀕臨太平洋,海域深廣,因此也有豐富的迴游性魚類。


海角天崖-牛山呼庭
牛山曾是放牛耕種之地,阿美族人稱之為呼庭(Hu ting),而當時附近沙灘是最佳的訓牛場,從岸邊還可見到附近海域有鯨豚跳躍,而今時代變遷,成群結伴的牛隻少了、船隻變多了,所以放牛耕種、鯨豚的跳躍……等畫面也不再了。

接連而來牛山經歷了幾度的破壞與波折,曾淪為盜採植物及砂石的對象,也曾是潛艦基地及花東火電計畫設廠的熱門話題,卻因反對聲浪而聲名大噪。

雖然昔日放牛、耕種,日出而作日落而息的美麗畫面,已隨歲月遠去不復再,但是如今的牛山依稀可見的是野放山上悠遊自在玩耍的牛群,於是「呼庭」阿美族人的心裡有了另一個意義…一個自由自在的所在地,也就是用心經營這塊園地所懷抱的想法,藉此進而述說與分享其過去美麗的回憶,更在不同的今日時空裡,扮演及延續牛山地角色與生命。而此刻當你來到這塊土地,同樣被這樣的山、海與自然美景所感動時,跨越種族與時空,你已成了這塊土地的守護神,但願這塊土地能讓你感受到心靈的寧靜與空曠,成為你生命中的淨土。
一處休閒之地
於花東海岸台11線27K處,沿著蜿蜒小路下坡,可來到一處〝牛山呼庭〞的休閒園區,在園內可見附有原住民風的木雕,這可是主人家巧手雕刻的藝術品;而那寬闊的草皮,舒服的可以讓人耗掉大半天的時間,置身在當下天海與共的情境中,另外一旁小徑可通往牛山海灘,是踏踏浪、露營野餐不錯的地方,因這是私人所興建維護的休閒園區,所以會收取門票五十元,做為清潔維護費用(六歲以下及七十歲以上免費,水璉當地人憑人情入場),憑卷可兌換飲料消費,備有風味飲料、林投、含羞草、百合花茶...抵用同額消費。
提供服務項目
1.木屋住宿
2.星光露營
3.野餐
4.知性感性之旅(溯溪)
以上均需預約


兩人世界  $1200/晚       *衛浴設備共用、盥洗用具請自備。
一家四口  $2200/晚        各房間另加床每人酌收200元。
六小福星  $3300/晚        平日七折,一般假日9折。
八仙過海  $4400/晚
子孫滿堂  $600/人(八人以上)


自備帳棚、睡袋:每人200元。
溯溪:滿十人可出發,每人100元。


營業時間:am10:00~pm19:00
聯絡電話:03-8601400
交通指引
【自行開車】
南下
行駛花東海岸台11線約27K處,循牛山指標下山坡即可到達牛山海岸


北上
行駛花東海岸台11線約27K處,循牛山指標下山坡即可到達牛山海岸

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=75716
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知