為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房
推薦網站:【台南廟宇網】【台南租車】【關子嶺溫泉網】【台南生活網
 人造山 - 點我放大
人造山
地址:台南市將軍區鯤鯓村12鄰236號
後花園 威嚴的廟 香火鼎盛的香爐 附近的涼亭


字體:
青鯤鯓朝天宮簡介
朝天宮開始於清嘉慶年間,當地居民從事捕魚維生,感念共尊護佑渡台的天上聖母-媽祖,於是以竹子和茅草搭建廟堂。

道光三年時,捕烏的漁民發現來自澎湖西嶼內鞍建醮酬神的王船,上面有玉敕代天巡狩、代巡池府千歲、代巡吳府千歲三尊神像,於是將祂們迎奉至宮中。

光緒三年,當地居民仿照南鯤鯓代天府五府千歲,刻木像金身供奉。

民國二年青鯤鯓及土城子漁民在中沙崙頭同時發現一艘從福建飄來的王船,王船上面有六尊神像,五府千歲及以紅籤書寫代天巡狩七王,在競相迎回供奉下,以擲筊決定代天巡狩七王歸朝天宮。

朝天宮歷經同治六年,民國二年、十五年、三十五年及四十九年五度重修或改建,又原來的廟址是在舊社區,地方狹隘,無法擴建;再加上宮內除奉祀天上聖母之外,後來陸續又供奉多位神明,因此,民國六十五年,李府千歲指示,選擇於同年十二月初二凌晨四十在現址破土動工,至七十三年八月一日才完工,前後費時八年。底樓為宴會場所,二樓前殿正中為五府千歲、七王千歲,北極上帝坐鎮。右為中軍府,左為管船王、後殿中央為聖母娘娘,右祀土地公,左拜註生娘娘,富麗堂皇。

民國七十九年四月著手營造後山花園,迄八十一年完工。園內佈局精雅,青翠可觀,不僅成為當地民眾的遊憩場所,朝天宮的規模亦更臻完善。

朝天宮每十二年舉行建醮法會,上次建醮時間為民國八十五年九月(丙子年),明年又將屆十二年舉行建醮法會,因此目前朝天宮正在進行外部整修工程。


奉祀神聖
乾隆五年前(西元1740年前)創建了庄廟【 朝天宮 】
主祀: 【天上聖母】—屬【銀同媽】係統
另有祀拜:【五府千歲】—《『李』–『虎天池』—〝官帽拿下、頭頂有一顆老虎頭、是當初彫刻時、現境給彫刻師觀看、囑付照其形像彫刻、〞–『吳』–『朱』–『范』》

【大佛祖】。【菜堂佛祖】。【觀音佛祖】。【北極玄天上帝】

【遊方元帥】。【中壇元帥】。【褔德正神】。【註生娘娘】

※【代天巡狩—『代天千歲』–『代巡池府千歲』–『代巡吳府千歲』】

※【金甲天神七王代巡—玉旨敕封—『金甲總代巡巡狩三十六天罡』】

【中軍府】。【管船王】。【黑虎大將】。【天虎大將】。
寺廟特色
朝天宮後面有人造山,後園廣大又美,整體感覺很舒服,在後園也有許願池,路經的人不仿許個願望在走!
後花園擺設的也是有份莊嚴而又美麗的感覺,花叢也都是有人在固定整理,所以真的是十分優閒神怡。
交通指引
開車:

南下:中山高 → 新營交流道 → 往鹽水方向 → 台19 → 學甲 → 縣174 → 台17 → 南18,沿指標即可抵達青鯤鯓朝天宮

北上:中山高 → 麻豆交流道 → 縣176 → 台17 → 南18,沿指標即可抵達青鯤鯓朝天宮

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=75369
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知