為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【台南生活網】【台南租車】【台南HOTEL】【關子嶺溫泉網
兩隻小石獅 - 點我放大
兩隻小石獅
地址:台南市官田區官田村357號
中元普渡 神像後壁 左 右


字體:
歷史沿革
明永曆16年(1662),明鄭參軍陳永華的「寓兵於農」政策,奠下官田農墾的基礎。陳永華一族於此拓墾之際,自故鄉福建同安恭迎神農大帝香火供奉,並於清雍正年間取其原鄉脈傳「慈民愛物,聖祐無私」,創建「慈聖宮」。日昭和8年(1933)遷建於現址,民國67年(1978)整修,延聘潘麗水主持彩繪;民國88年(1999),籌畫重建新廟,至民國92年(2003)正式落成。

此次重建,特別將水雉、菱田風光等相關主題,融入廟體陶塑彩繪,讓金碧輝煌的慈聖宮,根植於文化之上,內斂出更有深度的美感。在一片文化保存的聲浪中,官田慈聖宮雖然來不及回應,但主持重建的主事者,卻極有眼光。不僅將在地文化融入廟宇建築中,也延聘國家薪傳獎得主鹿港陳萬能先生精心設計龍鳳呈祥「錫燈」;不僅如此,水車堵的交址陶塑,也是國寶級大師林再興先生的作品,為當代的文化與藝術留根,為文化保存開拓了新面向。慈聖宮也是當地社區居民信仰中心。


主祀簡介
神農大帝,就是上古時候的「炎帝」神農氏,根據傳說,盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,也就是燧人、伏羲、神農三皇;神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,又親嘗百草,來醫治民間的疾苦,並且樹立市廛的規模,互通貨財。所以人們對三皇,尤其神農大帝造福百姓的恩澤和遺愛,感激之情,真是歷千世萬年而不衰;因此,尊之為「先農」、「田祖」、「先嗇」,漢以後,歷代都「祠以一太牢」。

關於神農大帝的神像,無論是在台灣或大陸其他各省,都是塑的頭角崢嶸,袒胸露臂,腰圍樹葉,赤守跣足,大足的表示出上古時候那開天闢地後原始的裝束;而神農大帝是和我們血肉相連,留給我們美 好生活條件的祖先,所以中華民族的人民都稱之為炎黃子孫。
廟宇特色
廟內神像的後壁都製作的非常的壯觀,往外面看進去左有:老鷹 鳳凰 右有:鹿 麒麟 中為:龍圖案在對稱的圖案下顯得非常有威嚴,到那裡時剛好是普渡的時間,人來人往,好不熱鬧。

廟的兩旁有個有趣的地方,在嚴肅的石獅下有兩隻小石獅,也不知道是不是故意設計的,對比起來石獅好像變的可愛多了。有空的朋友不訪到這裡來觀賞。
交通指引

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=75227
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知