為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房
北極玄天宮一景 - 點我放大
北極玄天宮一景
電話:06-7214499 
地址:台南市佳里區鎮山里仁愛路300號
北極玄天宮牌匾 香爐 主祀:玄天上帝 神威佑民


字體:
歷史背景
位在佳里鎮仁愛國小正對面的「北極玄天宮」,
於嘉慶八年(1803年)募款興建,
主祀:玄天上帝,此神是蔡氏渡台始祖蔡公明,
從家鄉福建省漳州府龍溪縣所迎請來台。
「北極玄天宮」原為家廟,後則轉為地方之信仰中心,
又是佳里地區重要的民間信仰廟宇,對地方歷史建構有其正面意義。
「一柱清香達天聽,風調雨順祈太平」,寺廟安定了人民惶恐的情懷,也傳達了信眾祈福的願望。
「北極玄天宮」內的香火日夜嬝繞,好比玄天上帝顯赫的靈威,永遠普渡著佳里的蒼生。


建築特色
從宮廟進入正殿,要登三層青石階梯,
正殿前全面壁堵全以杉木雕刻,
精緻秀麗深井周圍青石板鋪設,
正殿兩旁壁堵,彩繪古色古香,
而且全部的支柱均以杉木建造。
廟宇形式保有其古風,
石雕龍柱古樸而雅致;
屋脊上的福祿壽三星剪黏,不失雅趣之美;
藻井周圍為青石板鋪設,古色古香;
廟內正殿前壁堵以杉木雕刻,
兩旁壁堵的彩繪,精緻秀麗;
木造佛桌和八仙桌、
廟簷插角下的古賢人彩繪,也都十分細緻。
雖歷經多次修繕,但空間格局大致未做明顯改變,
其中三川殿,
屋頂:採三川脊形式,
屋脊:為燕尾式,
有精采繁複的剪黏裝飾,三川水車堵的彩繪磁磚雖為近代所作,但製作精細,相當具有特色。
正殿,共有十三架楹,
為抬樑式疊斗做法,
屋頂:為兩坡硬山,
屋脊:為燕尾,
屋面鋪設台灣平瓦,目前正殿彩繪雖有烏黑碳化情形,但清洗後應可回復以往風采。
保存價值
1.本建築雖經歷次修繕,空間格局大致未做明顯改變,目前正殿多數彩繪仍甚精緻,山川殿步口左右兩側之彩繪磁磚,亦具有保存價值。
2.本廟之「文陣」在台灣廟宇中甚為稀少,登錄保存本建築可兼具保護並傳承此民俗藝術之功能。
3.為佳里地區重要的民間信仰廟宇,對地方歷史建構有其正面之意義。
4.本建築之剪黏、磁磚畫、門神等作品,富藝術保存價值。
5.創建年代久遠,仍保留部份重要文物及構件,具建築史上之意義。
6.本建築原為家廟,後轉為地方之信仰中心,具地方歷史文化上之意義。

資料來源:台南縣政府文化處
http://www.tnc.gov.tw/build/index-1.php?m=99&m1=10&m2=100&gp=86&Serno=22
交通指引
開車:
國一麻豆 → 下交流道 → 走174縣道佳里方向。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=75224
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知