為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟
推薦網站:【台南生活網】【台南租車】【台南美食網】【關子嶺溫泉網
交趾陶文化館入口 - 點我放大
交趾陶文化館入口
電話:06-7836110  傳真:06-7837921 
地址:台南市學甲區慈生里濟生路170號(慈濟宮旁)
值得來瞭解參觀 年代歷史久遠的作品 完全呈現出當代的情境 三樓歷史文化館


字體:
簡介
清咸豐十年(西元一八六O年)丹青剝落,廟貌又呈老舊,逐由諸紳士鄉董倡首,竭力募捐,大興土木,將慈濟宮作整體性的翻修,並禮聘交趾陶大師葉王做壁堵及屋頂的裝飾。

由於此次裝飾工程十分浩大,非短期能完成,因此葉王乾脆在廟旁搭建小土窯,長期往下。

葉王以慈濟宮為其作品的展示場所,將他拿手絕活-交趾陶,創作數百件嘔心瀝血作品,安放於廟頂中脊到正殿內壁堵,以及後殿兩邊十八羅漢上面的壁堵,前後總共花了他兩年多的時間才完工。


一代宗師-葉王
葉王本名葉獅,字麟趾,道光六年(西元一八二六年)出生於嘉義縣明雄鄉(古稱「諸羅縣打貓」)。葉王以其精湛的製陶技藝而聞名,時人以「王師」尊稱之,所以葉王實為其美名。

葉王作品曾參加巴黎萬國博覽會展示藝術組入選佳作,其作品形神畢肖,色彩濃淡相勻,曾被譽為東方之絕技及中華之國寶。法國巴黎博覽會參展之後,繼續典藏於法國巴黎羅浮宮「國際藝術館」之中。

30歲至50歲左右,是葉王生命中創作力最旺盛的時期,交趾陶精品都於此時期創作,其中尤其要屬學甲慈濟宮的作品最有名氣,慈濟宮也是目前將葉王作品保存的最良好,藏品數量也最豐富的所在。
交趾陶作品
葉王交趾陶的題材類型,可以簡單的區分為人物故事、動物、植物與棄物四類。

人物故事一類,又可細分為信仰的神明,與歷史、小說人物故事。信仰的神明如觀音、地藏王、城隍爺、加冠、晉爵、千里眼、順風耳、八仙與十八羅漢等。歷史故事中,出自小說的故事,以三國演義中的「孔明獻西城」、封神演義中的「殷郊上梨頭山」、與「渭水訪賢」,萬花樓中的「狄青戰天化」、二十四孝故事中的「鹿乳奉親」。此外,如周朝的「老子騎青牛過關」、晉朝的名士「竹林七賢」,與大書法家王羲之「書換白鵝」的故事,南朝「梁武帝昇道」,唐朝「陸羽品茶」
、宋朝大儒「周敦頤愛荷」的故事。

動物類則以人物座騎為大宗,如八仙座騎之牛、馬、驢、麒麟(或象)、鹿(或梅花鹿)、虎(或豹)、獅、蟾蜍,與八仙過海所騎乘的水族,如蟾蜍、龜、魚等。

【注意事項】-文化館內不得使用鎂光燈拍攝
交通指引
【自行開車】
北上:中山高速公路 → 麻豆交流道 → 縣道176 → 省道19 → 濟生路,即可抵達葉王交趾陶文化館

南下:中山高速公路 → 新營交流道 → 縣道172 → 省道19 → 中正路 → 濟生路,即可抵達葉王交趾陶文化館

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=75203
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知