請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 4月紫藤花綻放 4/22螢桐相伴包棟好禮 尖叫~!!風車花園城堡 溪頭賞螢民宿 夢幻水岸森林 九族紫戀薰衣草 蘇澳溫冷泉住宿 內灣老街旁民宿 賞螢go
    地址:新竹縣五峰鄉


    字體:
    簡介
    霞喀羅古道是政府規劃的第一條國家步道,以秋天楓紅久負盛名,令很多山友聞名而來。

    步道長度:約37.7公里(現有古道約23公里)。

    所需天數:行走約3天左右。

    困難度:困難度低至中等。


    地理區位
    霞喀羅古道全長23公里,位於新竹縣五峰鄉的清泉與尖石鄉的秀巒之間,是昔日當地部落前往外地的重要交通路亦為兩地泰雅族人往來的一條山間社路。
    日據時代,日本人為討伐附近部落,將其闢建為理藩警備道路,沿途設置許多駐在所,配置警力,以防範此部落並嚴密監控泰雅族人的行動。
    台灣光復後,霞喀羅古道成為林務局的造林及伐木的道路,也成為山友們造訪的登山路線。
    駐在所
    步道上現存的人文遺址包括有白石駐在所、田村台駐在所、石鹿派出所、馬鞍駐在所、高橋駐在所、松下駐在所、楢山駐在所、朝日駐在所及大砲台,無聲地為那段慘烈的反抗事蹟留下見證。(參考資料林務局網頁)
    霞喀羅傳奇故事
    kikika本名陳怡岑,畢業於清華大學中語系,在網路BBS站上暱稱為「雪山飛狐」,一個二十出頭的女孩,在颱風過後,獨自揹著25公斤的重裝,走訪霞喀羅古道。她具勇氣與膽識,獨闖霞喀羅古道的傳奇經歷,走了三天三夜,從清泉到秀巒,一個奇女子征服了三十幾公里的路程。除了隻身前往,更令人佩服的是,她獨自露宿山區,於「高橋駐在所」、森林中紮營,在漆黑的森林裡,這是需要多大的勇氣!
    但是她卻在25歲時,選擇自殺結束了自己的生命,她能在山區有如此勇氣、克服恐懼,何以在生命最燦爛之時結束自己的年華生命?她就如同登山界的一顆彗星般,閃亮而短暫!
    交通資訊
    交通方式:
    由西側進入霞喀羅古道登山健行之遊客,多由新竹都會生活圈出發,經竹東接竹 122 縣道、再經清泉接石鹿林道後、經石鹿派出所至登山口進入古道。

    由東側進入霞喀羅古道登山健行之遊客,多由新竹都會生活圈出發,經竹東接竹 120 縣道、再經尖石轉入竹 60 鄉道、接秀巒道路(竹 65 鄉道)至秀巒,其後再轉秀錦道路、經養老,至登山口進入古道。(轉貼自林務局網頁)

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=74554
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知