為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 東勢全新跨年包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房
推薦網站:【台南民宿網】【關子嶺溫泉網】【台南租車】【台南HOTEL
歷史建築-新化街役場 - 點我放大
歷史建築-新化街役場
地址:台南市新化區太平里中正路500號
是不是回到從前 當時遷移的大粗繩 內部餐廳吧台 享受休閒午後時光


字體:
起源
西元1898年,日本人在新化設大目降辦務署,後改為大目降支廳,所以新化舊名大目降。日治時期大正9年(西元1920年)改稱為「新化街」,那時候的街役場是設在現在的信義路靠近護安宮旁的安樂旅社前面。直到昭和9年(西元1934年),那時的第一任街長梁道先生捐地興建新化街役場,光復後改稱為新化鎮公所,也由於其獨特的建築風格及處於新化鎮中心,遂成為新化鎮地方文化意象,因此新化人均稱街役場為「舊公所」。
民國85年鎮公所遷移至現址,「街役場」即因無人使用而荒廢。民國七十五年「街役場」所在地於都市計畫檢討時被劃為「廣場兼停車場」用地,民國八十八年鎮長徐茂喬爭取的「停車場」工程費獲核撥並計畫拆除街役場,於原地興建地下三層的停車場。由於面臨拆除的命運,於是由一群關心文史工作的人發起保存運動。


賞析
新化街役場興建於民國23年(西元1934年),距現今已有68年歷史。為台灣現存罕見的日據時期街役場建築,具有深厚的歷史文化意義、空間意義、與建築工藝上的意義。該建築物原為日據時期台南州新化郡新化街之街役場所在(相當於現今之區公所層級),為彰化以南唯一僅存之街役場建築物。該建築物記錄了日據時期以來新化的歷史發展軌跡,除了見證了新化行政發展史,更是新化鎮民的共同記憶。至今多數新化鎮民對該建築物的存廢仍然十分關注,地方報紙媒體不時追蹤報導其未來命運,顯示該建築物在新化鎮民心目中的地位。
新化舊鎮公所位於鎮內兩條主要道路----中正路與忠孝路之交叉路口。中正路為新化鎮南北向主要道路,而忠孝路與中山路構成東西向的紡綞形道路。這三條道路交叉所形成的區域即為新化市鎮發展中心所在,亦是歷史悠久的市鎮中心。而舊鎮公所便位於此紡綞狀區域的中心偏北,是台南縣台一線至新市轉縣177號進入新化市鎮中心的門戶,形成重要的空間地標,更與中正路老街遙相呼應,形成新化老鎮的歷史軸線的開端。
該建築物為仿歐洲晚期文藝復興戲院式樣建築。空間配置一線展開,但以若干柱樑與圓拱區隔出空間的層次,現均保存十分完整之形制。主結構為鋼筋混凝土,屋面部份據判斷(尚未拆除天花板勘察)為木桁架覆瓦,屋身表面建材以洗石子為主搭配窯燒十三溝面磚,與台灣大學校舍建築採用相同材料。建物表面與室內均充滿文藝復興式樣之洗石子裝飾,巧妙結合西方建築樣式與本土建築意匠,工藝精巧但卻又不失莊嚴,為台南縣附近地區難得一見的建築作品。
尤以入口圓弧形入口門廊的設計更突破一般日據時期公共建築物之作法,充分展現文藝復興後期建築的靈活特質,更凸顯本建築物在建築藝術上的特色,使得本建築物更具有保存的價值。而街役場在南瀛十大歷史建築票選活動中,榮獲全縣第三名。在全國歷史建築百景票選中,也榮獲第三名。其代表的意義,更增加新化鎮民保存古老建物的決心。
重生
新化街役場自從鎮公所在民國85年,遷移到新建大樓後就閒置荒廢。直到民國88年街役場所在地準備開挖興建地下停車場而計畫拆除街役場建築時,才喚醒大家對於新化街役場的注意。因而有鑒於「街役場」於新化地區之獨特深厚的情感與文化意義,值得保存作為新化甚至台南縣周邊地區歷史與文化發展的見證。
在財政窘困的情形下,鎮公所遂向各上級單位與學界等爭求經費與技術援助;在另一方面,以「台南縣新化老街文化展望會」為首的新化地區的民間各界、社區工作團體與各方學術單位乃共同發起「搶救新化街役場」行動,觸發民間愛惜文化資產的力量,以實質的捐助或連署共同支援新化鎮民愛護文化資產的行動,挽救瀕臨拆除命運的新化舊鎮公所建築。
在短期間內,該行動已經蒐集了學界、社團、個人等超過四百名支持者的連署,並且吸引了報紙媒體的關注居民及文化界相關人士群起反對拆除工作,經文化界、居民、鎮公所、縣政府及蘇明修等古蹟專家的奔走協調,終於爭取到經費補助進行遷移。民國89年5月21日鎮公所舉辦了『新化街役場─乾坤大挪移』,將「街役場」由原址暫遷到距離311公尺遠的果菜市場旁邊空地暫時安置,待停車場興建完成後,再遷移回原址並計畫整建為大目降產業文物館。因此給了這棟古厝有重生的契機。街役場基地面積約91坪,重達600公噸。要將這棟沒有地樑又已見龜裂的龐然大物搬動,簡直是不可能的任務。直到房屋平移大師林枝然師傅答應從事這項工程,才又出現了轉機。
林師傅在詳細勘查古厝的現況後,仔細的規劃路線及設計搬移方法後才動工。首先挖開房子周圍的土石,留出工作空間。在沿著樑柱底部重作安全地樑加強結構,並架好數十台連線千斤頂後,將建物升高。在其下墊上枕木、架設滾輪、滑輪及繩索,完成了前置作業後,準備踏上遷移之路。「嘿-咻!嘿-咻」在2000年5月21日這天,十條大繩牽結著新化鎮民的心,展開一場與歷史的拔河賽,沒有勝負,有的只是文物保存的拉鋸戰。而後共花了二十多天,終於將古厝搬移到預定地暫放,就等原地蓋好停車場後,再進行另一場回家之路。
如今地下停車場已經完成,街役場也將於民國91年3月遷移回原址。
願景
遷移回原址的街役場,將繼續進行內外部的整修,以及地方文史及產業資料、影象、文物的收集與調查。未來希望藉著街役場的營造與活化,逐步與中正老街連結成為一條新化鎮的文化軸線,以提升地方生活品質、帶動地方的發展與產業振興。
1.建構「大目降地方旅遊資訊導覽中心」及「產業文物館」:
提供新化旅遊資訊導覽及遊客服務,內部除了蒐集、典藏、展示具有象徵性、代表性之文史產業資料外,並可定期開放供居民提供文物參展,以及地方文物紀念品販賣,讓外來遊客更進一步地了解新化。
2.更進一步打造「大目降地方生活文化館」:
未來將進一步與鄰近之閒置空間----舊地政事務所,結合成為一個整體的「大目降地方生活文化館」,內部將可展示楊逵、歐威、王則修等新化名人之相關文史資料,並提供作為新化地方社團如美術協會、文史工作室、老街展望會、老人會等團體,展演、集會、辦公的多功能社區型之生活文化會館。成為社區居民文化、教育、休憩、活動的場所,以增進人與人間的互動,促進民眾參與社區總體營造的工作。
3.未來塑造成新化鎮之文化地標與發展中軸:
藉由街道景觀改善與修景計畫,促成新化鎮傳統街區的再生與發展,整合並連結新化老街與北側之朝天宮、太子廟,建構出新化鎮的文化地標,以及兼具宗教民俗、藝術文化、觀光旅遊、地方產業之發展中軸。
交通指引
開車

國道三號新化交流道下,接20號省道往南行進入新化鎮,進入市區前有一叉路右轉直行約300公尺,左邊就可看見役場所在。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=74344
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知