為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟
非常有歷史價值的一處 - 點我放大
非常有歷史價值的一處
地址:雲林縣北港鎮中和里共和街與安和街交界處
笨港甕牆 以一整排甕來打造 台灣傳統文化特色 甕牆重修碑記


字體:
甕牆簡介
此古老圍牆在北港鎮中和里共和街與安和街交界處,共和街舊名為蕃簽市,安和街稱暗街仔。蕃簽市顧名思義是販售蕃簽等糧食的專業市街,暗街仔街名由來為該街是次宮口街(今中山路)的鬧街,百貨駢集,因街道狹窄,白天陽光照射不到如同夜晚,商戶點燈營業而被稱暗街仔。

甕牆為開設土壟間(碾米廠)、油車(油廠)巨商顏東義第宅圍牆一部份,該第宅建於道光年間,於光緒三十一年大地震後修建第宅,甕牆被留下一部份。


其他說明
甕牆原是大商行「謙源號」宅第的圍牆,八十八年嘉義地震甕牆嚴重毀損,經地方人士奔走搶修,隔年完成整建,成為北港鎮古蹟景點之一。此古老圍牆在北港鎮中和里共和街與安和街交界處,是走訪北港不能錯過的傳統之美,也是拍攝台灣傳統文化的熱門景點之一。
甕牆重修碑記
笨港甕牆相傳建於清朝道光年間,至今已有一百多年歷史,位於蕃簽市(今共合街)與暗街(安合街)交界處;原是大商行「謙源號」宅第之圍牆,現業主為雲林稅捐稽徵處。

民國八十八年十月二十二日嘉義地區,繼集集大地震發生另一次大地震,使得甕牆嚴重損毀,引起各界關懷。

笨港合和民俗發展協會首先表示願意協助修復,北港鎮社團聯誼會前會長許勝義、現任會長徐忠徹繼而表達領養與捐助意願,不久即獲業主雲林稅捐稽徵處同意並贊助經費。

修復工程委請交趾燒大師許哲彥先生負責施工,經費除由雲林稅捐稽徵處處長張錦容協助爭取外,地方各界也熱心贊助。

施工前後,承蒙北港稅捐稽徵處林瑞堂主任和劉俊祐先生協助維護甕牆安全,鄰里親友支持合作,始能為北港多保存一處古蹟,以供後人追思先賢勤儉惜物的立業精神。
交通指引
【自行開車】
北上
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->大同路->右轉中山路北港商圈內的小巷

南下
國道3號->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->大同路->右轉中山路北港商圈內的小巷

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=72328
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知