為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟
推薦網站:【花蓮汽車旅館網】【花蓮生活網】【花蓮HOTEL】【花蓮租車
花蓮縣吉安鄉阿美族文物館 - 點我放大
花蓮縣吉安鄉阿美族文物館
電話:03-8523126 
地址:花蓮縣吉安鄉南昌村文化五街43號
裝置藝術 演藝堂 老照片 公主帽


字體:
景 點 介 紹
花蓮縣吉安鄉阿美族文物館,於92年6月正式落成啟用, 屬於人類學博物館,設於吉安鄉南昌村,只為當地娜荳蘭社區阿美族的重要發源地,館外保留「先祖祭紀念碑」,相當具有歷史意義與價值。


文物館佔地約七百坪,十年前由行政院原住民委員會補助建造,由阿美荳蘭發展協會管裡,曾因營運不善而被終止補助款。


96年鄉公所接手營運後,將館場重新規劃為演藝堂、研習室、展示館、語文學習教室、親子閱覽室等,並安排年度系列展演節目,出借場地舉辦活動,帶動人氣回升,印證了活化計畫的成功。



景 點 特 色
吉安鄉-阿美族文化


吉安鄉豐富的阿美族文化,其中有兩個相當聞名的祭典,分別是阿美族捕魚祭和阿美族豐年祭;阿美族捕魚祭沿海阿美族人稱為Misacepo、南勢地區的阿美族人稱為Miladis、秀姑巒溪流域的阿美族稱為Kumoris,是阿美族人重要的祭典之一,大約在每年的6至8月間在豐年祭之前舉行,捕魚祭象徵著一年的結束,是一個禁止女性參加的活動。


阿美族豐年祭是阿美族所有祭典中的重頭戲,是阿美族的過年,從每年7月中旬開始由台東阿美族揭開序幕,依序往北舉辦,主要參加的人為男性,在阿美族的社會中各個年齡層都有自己的歌謠,是相當特殊的原住民活動。
開 放 時 間
聯絡電話: 03-8523126


服務時間:請洽鄉公所
注 意 事 項
吉安鄉的歷史發展:


吉安鄉的歷史發展相當悠久,昔日為阿美族的聚落所在和狩獵範圍,舊稱『知卡宣』是阿美族語中『木柴很多的地方』,漢人將它翻譯為『七腳川』;根據文獻記載在西元1895年甲午戰爭敗將台灣割讓給日本,台灣總督府為鼓勵日本人移民至花東地區,便在今日吉安鄉處建立了吉野村,到了西元1920年台灣總督府調整全台行政區域,設立即吉野庄、隸屬於花蓮港廳花蓮港郡所轄,1945年第二次世界大戰台灣光復後,沿襲舊名設立吉野鄉、隸屬於花蓮縣管轄,在1948年因為覺得吉野一詞富有東瀛色彩,因此將吉野鄉改為吉安鄉並下轄18個村落至今。

交 通 指 引
地址:花蓮縣吉安鄉南昌村文化五街43號


交通:由吉安火車站前南昌路直行約100公尺右轉,沿指標即可到達。



 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=68939
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知