為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟
保勝宮 - 點我放大
保勝宮
電話:03-8521282 
地址:花蓮縣吉安鄉海岸路52-2號
大殿 保生大帝 流年歲運 敬香順序


字體:
景 點 介 紹
保生大帝又稱大道公、吳真人,姓吳名本,宋朝泉州府同安縣人。保生大帝生具道性,自幼聰慧,得異人授以醫書,專於修養真性,採藥煉丹,以醫術濟世。其醫術精明,所以有「保生大帝,點龍眼、醫虎喉」的傳言。保生大帝享年五十八歲,鄉民感念其慈悲濟世,為他建廟造像。保生大帝的神像,面貌端正祥和、五官清秀有留鬚,似中年人士,頭戴冠,身穿長袍,氣質文雅忠厚慈祥。


民間傳說關於保生大帝的神蹟非常多,諸如:一日大帝在山中採藥,遇見一隻老虎,因吃人而被骨頭哽住咽喉痛苦難當,乃懇求大帝醫治,大帝即取出骨頭並以咒水為其治療;老虎跪地答謝,立誓從此不再傷人(這是史上第一隻會發誓的老虎),並自願作為大帝的坐騎,後來也成為保生大帝廟的守護神,民間奉之為「虎爺」。又一回,一條龍因罹患眼疾乃化為人形求醫,大帝識穿其原形即為之敷治,神龍眼疾痊癒即飛天而去,此即民間盛傳保生大帝「點龍眼」、「醫虎喉」的典故。


有一次,大帝在森林中發現一堆白骨,經拼湊之後發現是一副少了左腿的人骨,大帝以柳枝將之接復並用咒水潑灑枯骨,隨即恢復人形復活。


原來此人因隨主人進京趕考途中被虎所噬,當時其主人已高中被派為同安知縣,後來主僕相見,縣官見其醫術大驚,乃辭官跟隨大帝學醫濟世。宋明道年間,大帝曾以白米贈濟漳州饑荒,並用法術驅逐瘟疫。宋高宗時大帝顯靈以「泥馬渡康王」搭救康王渡江返國,因此高宗登基後即在白礁鄉為保生大帝立廟奉祀;至孝宗朝並題賜「慈濟靈宮」匾額,且封為「大道真人」,此即大道公名稱的由來。



景 點 特 色


民間傳說神界的單身貴族大道公與媽祖曾有一段羅曼史,「保生大帝」得道後見媽祖端莊賢淑,便展開追求攻勢,而媽祖見其宅心仁厚,也萌生愛意,倆神情投意合,共同譜下一段「堅定的友情」。


一日,媽祖乍見母羊產子之苦,毅然慧劍斬情絲與保生大帝斷絕往來,大帝無端被拋棄非常懊惱,乃在媽祖誕辰(農曆三月二十三日)遶境時施法下雨,淋洗媽祖臉上脂粉;媽祖不甘示弱,也在保生大帝誕辰(農曆三月十五日)神駕出巡時作法刮風,要吹落大帝頭上的帽子。


因此每逢媽祖誕辰便經常下雨,而保生大帝誕辰則常會颳風,此即民間氣象諺語:「大道公風,媽祖婆雨」的由來。

開 放 時 間
早上 06:00 ~ 20:00


電話:03-8521282
注 意 事 項
保生大帝誕辰:(農曆)三月十五日
交 通 指 引
地址:花蓮縣吉安鄉海岸路52-2號






 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=68065
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知