為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【花蓮HOTEL】【花蓮民宿網】【花蓮租車】【花蓮汽車旅館網
花蓮 保安宮 - 點我放大
花蓮 保安宮
電話:03-8261626 
地址:花蓮縣新城鄉嘉里村嘉里二路一二一巷一號
保安宮-史略 天公爐 玉皇上帝 虔誠


字體:
景 點 特 色
花蓮的天公廟,一般人馬上聯想到位於嘉里村的天公廟(保安宮),一方面因其歷史悠久,屹立至今接近一世紀﹔一方面因香火鼎盛,連花蓮市的人口都以其為護佑神明。 保安宮的主神玉皇上帝,是漁民從宜蘭縣頭城鎮草嶺的天公廟「慶雲宮」迎回供奉,剛建廟時,只有茅草為頂,土角築壇,不過時經十餘年後,保安宮的信徒大增、香火日盛,遂有信徒發起重修,以塊石為壇璧、紅瓦為頂,而後逐漸歷經擴建前後殿,發展為今日之規模。


農曆大年初九是玉皇上帝的生日,俗稱「天公生」,每年從大年初八晚上開始,保安宮就陸續湧進四面八方的香客,子時更達到顛峰,盛況可用人山人海來形容,大家忙著向天宮祝禱,上香祈福,這是保安宮一年一度最熱鬧的日子。


保安宮由於信徒眾多,天公會的組織也很壯大,除了協辦玉皇上帝聖誕慶典及修建廟宇外,也熱心推動社會公益及慈善濟助,頗獲好評。


奉 祀 主 神
玉皇上帝、地母至尊、太乙真人、南北斗星君、三官大帝、神農大帝、關聖帝君、

神 蹟 略 述
民國六十八年農曆八月廿八日由管理委員會組一進香團恭請 玉皇上帝大天尊移駕羅東玉尊宮進香,途中廟祝張水旺與劉主委商榷;老天公金身久未修裝顏容太黑,應以修護。結果當日子夜,本宮 聖體金身,竟在玉尊宮大殿自焚成灰,並指示在日後凌霄寶殿完成,新雕之鎮殿 玉皇上帝大天尊聖體內,放入其灰。


這一奇蹟發生後,眾善信恍然領悟,這尊老天公應該就是本宮有史以來之鎮殿主神。


當時 玉皇上帝大天尊聖體金身自焚後,聖座龍椅竟未焚化;眾委員依指示於農曆九月三日子時,將聖座龍椅架於新爐之上,並以四色金散片助燒,起初無法點燃,後以整疊金紙助燃,始得慢慢引燃。這塊樟木龍椅座只有八寸方角四寸高,估計應可在半小時內燃燒成灰。

然而經過不斷助燃,竟至中午十二時半才燃燒完畢,足足費了十三個小時之久,真不可思議。當可證實 玉皇上帝大天尊聖意顯蹟使然,爾後並指示將其聖座龍椅之灰合建於殿座中,總高度為四尺二寸正。

本宮 玉皇上帝大天尊聖靈顯蹟消息遍傳各地,眾善信更具信心。並感應到玉尊宮 玉皇上帝及其委員,遂於民國六十八年農曆九月十日組團,恭請 玉皇上帝大天尊聖駕蒞臨本宮參詣。並聖示與本宮有先天之緣,今後宜多連繫,共佈 玉皇上帝大天尊教義以利生民。

同時玉尊宮委員奉旨恭送一尊 玉皇上帝大天尊(四大天尊)金身給本宮奉祀,以資永結道緣之美舉。本宮委員亦祈求 玉皇上帝大天尊聖示,為結先天之奇緣與同道間密切連繫,所以禮尚往來,本宮亦酬贈一尊新雕 玉皇上帝大天尊,並擇於民國六十九年農曆四月五日(玉尊宮紀念日)前夕,由劉主委組團率領各委員善信,護請 玉皇上帝大天尊金身專程前往玉尊宮供奉。

從此兩宮每年均組團來往進香,做到親善友宮連繫之誼。


轉載自 http://www.taoism.com.tw/n001_7.htm

祀 典 日 期
農曆正月初九日 玉皇上帝聖誕萬壽日
  

農曆十月廿四日宮慶紀念日
交 通 指 引
地址:花蓮縣新城鄉嘉里村嘉里二路一二一巷一號


電話:03-8261626


■ 北上路線: 由花蓮火車站駕車往飛機場方向行駛約五公里,沿省道於飛機場旁左轉進嘉里二路即達。


■ 南下路線: 沿台九線南下,過機場後右轉進嘉里二路即達

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=68059
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知