為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【美濃民宿網 】【SGS】【高雄民宿網】【高雄美食網
 三 鳳 宮 - 點我放大
三 鳳 宮
傳真:07-2871858 
地址:高雄市三民區河北二路134號
 中 壇 元 帥 南無釋迦牟尼佛祖&南無觀世音菩薩  香 火 鼎 盛 三 鳳 宮 雕 刻 壁 畫


字體:
高 雄 三 鳳 宮
三鳳宮〔舊名三鳳亭〕又稱三塊厝廟,建於清康熙年間,至今已三百餘年矣,是三塊厝人的宗教信仰中心,原址位於三鳳中街之後,民國53年開闢建國三路和中華三路後,三鳳宮因牴觸交通乃遷至河北二路現址,亦更名為「三鳳宮」。
設計者為謝自男先生,以中國北方宮殿式之結構營造,其殿宇之巍峨規模壯麗、雕刻精細堪稱為全省數一數二。三鳳宮採高樓建築,廟分三進,前殿為五門配兩閣,門繪門神,為曾榮獲教育部民族藝術薪傳獎的彩繪名家潘麗水之作。東西兩閣為啟明閣、長庚閣,中殿為正殿,主神祀中壇元帥哪吒太子,左右分別供奉福德正神、註生娘娘,中殿樓上為靈霄寶殿祭祀玉皇大帝,右側南斗星君,左側北斗星君,後殿為大雄寶殿,祭祀釋迦、文殊、普賢、觀音菩薩諸神。東西廊樓上,東為鐘樓,西為鼓樓,為光明燈和安太歲。
本宮神佛之靈威,香火旺盛,信徒遍及全省。而說到廟名「三鳳」的由來,據傳典故其來有自於:「鳳山丘陵如飛鳳展翅。」,因為鳳凰在民間被認為是瑞禽,即有所謂「鳳凰來儀,國之徵祥」的說法 ,所以取此「鳳」字;而「三」字的根源,是取高雄「三塊厝」的「三」,故名為「三鳳宮」。


神 明 記 事 最 新 消 息
正月初一  元始天尊萬壽、彌勒尊佛佛辰
正月初四  孫天醫真人千秋
正月初五  接財神
正月初六  清水祖師佛辰
正月初八  五殿閻羅王聖誕
正月初九  玉皇上帝萬壽
正月十三  關聖帝君飛昇
正月十五  門神戶尉千秋、上元賜福天官聖誕、臨水夫人陳靖姑千秋

三鳳宮幼稚園招生中,請來電洽詢,TEL:07-2871851、07-2870365,蔡園長。
99年度〈虎年〉本宮點光明燈、太歲燈全面受理中,※注意:本宮有太子光明燈、佛祖光明燈、玉皇光明燈3種。
2/14正月初一8時,本宮舉行新春團拜,下午歡迎陳菊市長蒞臨三鳳宮,有發紅包,請排隊。
第5屆歌仔戲製作及發表專案,晚上19:30開演,好戲連連1500個座位,逾時無位在此先抱歉!

01/21  秀琴歌仔戲團〈范蠡獻西施〉
01/22  尚和歌仔戲團〈慾望當舖〉
01/23  一心歌仔戲團〈英雄淚〉
01/24  國光歌仔戲團〈宇宙鋒〉
三 鳳 宮 神 明 介 紹
三太子-太子爺公
中壇元帥俗稱太子爺,常稱其號曰哪吒太子,在天任職玉皇殿前五營神將中的中營元帥,在人間似為一位地祇的社稷神;其實祂是一位守護神,是一名天神。為何說祂是天神呢?因為當時玉皇上帝為鎮壓人間邪魔,才勒祂降生於人間,為李靖之三子,名為李哪吒,所以祂是天上之神。
玉皇大帝
玉皇大帝是道教世界中級別最高的神明之一,其地位僅次於三清,而民間的神仙世界中,玉皇大帝確實是眾神之王,是與人世相對的天國的主宰,甚至人間的皇帝以及冥界的閻王等三界十方也都是由玉皇大帝統領,因此玉皇大帝是老百姓心目中的世界主宰。
註生娘娘
註生娘娘是掌管婦女產育的神,過去女人結婚、生子育女,以傳宗接代成為重要的職責,多子多孫被認為是人丁旺盛,家道興隆的幸福之兆。所以婦女對於自己之產育,莫不寄以極大的關懷,未生育者期盼早生貴子;有子者祈望保護他無恙;有病時,希望他早日康復,這種關懷與寄望,自然的產生了一種超乎人力的神,來保佑協助婦女皂產育之事。這位被民間所信仰侍奉的神,她就是註生娘娘。
福德正神
福德正神或稱土地公,土地公是管理土地之神,民間以其造福鄉里德澤萬民所以尊稱為「福德正神」;客家人則稱為「伯公」,「伯公」是什麼神呢?他原來就是「地神」,也就是一種自然神。中國自古代起就已經祭地神了,人們認為有土地才能夠生長五穀,有了五穀才能養活人類,對于土地漸漸的發生感謝之念后來便把土地視為神明。以農立國,一般的人怎樣重視土地神,由此可猜想而知。
更多三鳳宮神明
拜 拜 注 意 事 項
三鳳宮祭祀、敬拜流程
首先至中庭三界公香爐前向外奉拜三柱香,進中殿向中壇元帥敬拜、香爐三柱香。
上佛祖殿參拜主爐三柱香,左、右護法香爐各一柱香。
至天公殿天公爐三柱香,南斗、北斗香爐各一柱香。
太歲香爐一柱香、光明殿香爐一柱香,共計十八柱香。焚金。
拜拜方式
穿著要端莊;淡妝、不可穿拖鞋
言行舉止要莊重、不可大聲談話
供品要簡素;以單數為佳
了解恭奉之神明與敬香順序;1F 、2F、3F
先敬香後跪拜
點香;親自點香,動作須莊重
持香;雙手拿香、置於鼻端、馨香時朝上,有拜椅則跪下
默禱;俯首低頭、雙眼微閉、膽視神像、心中默念、握穩香支、不宜晃動香支
默念注意事項;宣呼神尊名號,再報自己名字、生辰八字、地址、祈求事項
插香;香以單數為陽
拜神必備的認知
求神蹟須有大因緣,最重要的是信徒本身的向善的心與功德累積的成果。
敬神最主要的是一顆赤子之心,平時多燒香,勝過臨時抱佛腳。
不要太在意外在的形式,而是內在敬神的心靈。
擲筊須知
抽籤須知
交 通 資 訊
財團法人 高雄市三塊厝興德團 三鳳宮
地址 : 高雄市三民區河北二路134號
電話 : 07-2871851 ~ 8 (八線) 代表號 : 07-2871851
傳真 : 07-2871858
Email : solaris@sparqnet.net   2871851@sunfong.org.tw

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=66312
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知