為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房
吉野開村紀念碑 - 點我放大
吉野開村紀念碑
地址:花蓮縣吉安鄉慶豐村中山路473號
碑文 吉野神社舊址 吉野開村紀念碑-介紹內文 慶豐市場


字體:
吉野拓地開村紀念碑
花蓮的吉安地區,是台灣最早引入日本移民的地區之一。明治三十二年(1899)由賀田金三郎設賀田組,採私營移民方式招募拓墾,然因水土不服及「蕃」害等問題而終失敗。明治三十八年(1905)開始官營移民階段,五年後,在花蓮港廳轄下選擇了壹蘭社成立移民指導所,並陸續建立了吉野村、豐田村、林田村等三處移民聚落。經過四年的努力,到了大正末年,已然規模完備,以吉野村而言,戶數達三百三十戶,人口一千七百餘人,是一個擁有道路、輕便鐵路、灌溉水圳、(吉野圳)、醫療所、小學校、郵局、派出所等完備設施的移民村。

為了撫慰移民的精神,吉野、林田、豐田等三個移民村,在規劃之初除設有神社之外,並設官方的佈教所。按當時移民的信仰比例,佛教的「真宗」在三個村內所佔皆為最高,初創的佈教所自然也以真宗為主。

1910年日本人在吉安鄉設立 「荳蘭移民指導所」,並大量由四國德島縣移民進駐,當年考慮地名時,因移民多住在德島縣吉野川沿岸,因此特別取名為 「吉野」。當年吉野村為台灣第一座官營移民村,為了管理方便及防禦考量,將農宅集中自成一區,並由當時台灣總督中川健藏 (1932-1936年) 題字「拓地開村」,昭和八年 (1933年) 二月以高逾三公尺以上的風景石刻碑紀念。

「拓地開村」紀念碑目前仍矗立在新建慶豐市場後方,紀錄著日本曾統治台灣及花蓮地區開發的歷史。吉野拓地開村紀念碑碑前有七階台階,立碑處設有石嵌砌基座,石碑矗立於基座上,碑文頗面平坦,後側未修飾,保有岩石原有之樣貌。

現今紀念碑仍矗立在新建慶豐市場後方,是古蹟導覽的最佳遺址。


吉野拓地開村記念碑碑文
拓地開村 台灣總督 中川健藏

明治四十三年二月台灣總督府花蓮廳下荳蘭地設置移民指導所
招致內地人民六十一戶使至居住所現宮前
是本移民村濫觴為本島官營移民嚆(ㄏㄠ)矢
明治四十四年因德島縣吉野川沿岸移民最多稱吉野村
來年年歲歲移民增加現戶數三百餘戶
宮前清水草分三部落成此地
元來番民蟠踞土地荒蕪開拓困難
民庶疫癘多異境慘苛與或據官府保護督勵或端民一貫砥礪
當今移民慣風土熱衛生益加諸事改良
民心日惇愛鄉土著成風
多年翹望吉野圳改修竣工而事業進捗
寔(ㄕˊ)聖世餘澤也村民日夜戮力協心躬鼓
厲期萬一報效以樹邦家
南瀛發民基鳴呼
木瓜溪水清不盡
其奇萊山靈巖萬古
存是建碑護民黎
苦即仰官府治仁
永續吉野村繁榮焉

昭和八年二月
花蓮港廳長正六位勳六等 今井昌治撰井書
吉野神社鎮座紀念碑
「吉野神社」為住民奉秋二祭所在,尤其每午六月八日鎮座祭典更是隆重盛大。吉野袖杜祭神包括天照大神、大國魂命、大己貴命、少彥名命,及征台戰死之北白川宮能親王等,是吉野全村之守護神。神仕於大正元年 (1912年,民國元年)由總督府民政長官、殖產局官員及移民共同捐輸建成,不料,同年遇風暴侵襲損毀,至大正四午再度修復。

神社位居今慶豐村中山路二段,慶豐十街、慶豐十一街、慶豐三街的四條道路中間,略成正方形,佔地四千五百坪,目前已成廢墟難覓。神社前一帶稱 「宮前」即因位居神社前。

光復後神社成為軍營,目前僅餘 1912午6月8日所立的鎮座紀念碑還留在荒煙蔓草間。
開 放 時 間
全 天 開 放
交 通 指 引
地址:花蓮縣吉安鄉慶豐村中山路473號

交通:由吉安鄉公所前吉安路北行,左轉中山路後,位於左手邊新建慶豐市場後方。  


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=65907
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知