為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【花蓮生活網】【花蓮HOTEL】【花蓮租車】【花蓮美食網
聖能宮 - 點我放大
聖能宮
電話:03-8520836 
地址:花蓮縣吉安鄉東昌村東海十街二一八號
石雕畫柱 聖能宮沿革 花團錦簇 服務處


字體:
景 點 介 紹

花蓮 聖能宮 巧聖先師介紹



清乾隆三十五年(1770年),清廷派遣匠首鄭成鳳率領軍工百餘人深入東勢,搭建工寮,以便採集造船用的樟木,因為與原住民比鄰而居,經常發生流血衝突,於是在清乾隆四十年返回大陸恭迎巧聖仙師令旗前來,以保平安,之後更興建了巧聖仙師廟,供奉建築界的先師魯班公。

魯班為春秋魯國人氏,也是工匠的祖師,根據墨子止楚勿攻宋一節記載「墨子止楚勿攻宋一節中:公輸子,削木為鵲,成而飛之,三日不下,自以為至巧。」可見妙手造化之工。相傳魯公除了能造木鳶飛行,還造出攻城雲梯及其他九種攻城的大型機具以及其他精巧器物,一代巧匠名聲流傳已有數千年,至今仍為後人所推崇,因此木作工匠、瓦匠、石匠、漆工、建築業、家具商都供奉魯班為祖師,尊稱「巧聖先師」或魯祖,在台灣民間尊稱魯班公,為工藝始祖。


巧聖仙師廟主供奉三師:



(一)巧聖先師:為木藝之先師,主要信都為大木工(大木構架)、細木工(家俱門窗)、建築業(營造、建設、模造工)、木業(木材行、製材廠)。

巧聖仙師就是魯班,仙師姓公輸,名般,也稱公輸子、公輸盤,春秋時魯國人,「般」與「班」同音,故稱作『魯班公』、『大師府』等,春秋魯國人,是我國古代一位優秀的土木建築工匠,在歷史上非常傑出有名的公輸班,仙師曾發明雲梯攻城的故事等等,而後人為紀念他的偉大成就,乃尊稱為「魯班公」、「巧聖仙師」,而後各朝代皇帝也都曾有封贈名號非常多。

台灣木作行業奉祀巧聖先師魯班公,祭拜時在紅紙寫上「巧聖先師」 貼於壁上以供敬禮。凡木匠製作供桌神案,必需使用「魯班尺」,而在施工製作時皆要合魯班公的「規矩」、「起造擇日法」、「倉廚橋樑鐘樓各式」、「相宅秘訣」、「靈驅解法」、「洞明真言秘書」、「秘訣仙機」、「魯班寸白簿」 、「魯班全書符咒寶典」…等,是工匠師工作時必遵的工法,影響後世可謂深矣。巧聖先師魯班公不僅是土木建築的宗師,更是住家的守護神,仙師一生遺留給我們後代有墨斗、斧鉋、鋸、魯班尺(門公尺)、鋪首、戰船、機車、磨、碾、鉆等等,其中對後代人類最大的貢獻就是發明了「準繩」和「規矩」,準繩就是現代還在使用,不可或缺的墨斗,「規矩」就是圓規和角尺,仙說過:「不規不圓,不矩不方」,此乃乾坤自然的現象,實乃人官兩象之能也;今天我們每個人都有住家,家庭內的傢俱、門窗、桌椅、櫥櫃、床…等等,每一樣都要符合規矩尺寸;俗話說:「規規矩矩」,無論做人做事都要規矩,為人處世更要外圓內方,所謂待人以寬,律己以嚴,遵守倫常道德,不可逾越規矩。

(二)荷葉先師:泥水所(磚作及粉刷)

荷葉仙師又稱「芋葉仙師」,為泥水匠業的祖師爺,昔日有日人鈴木之早年著述謂:荷葉仙師為巧聖仙師魯班的「及門第子」,曾發明泥水匠的工具,致為業者奉為守護神。

相傳荷葉仙師乃仙人的化身,初時教人製瓦起造房屋,其後徒眾甚多,知其技藝超群,爭相欲拜仙師為師,而師謂曰:「若要從吾,可隨我來。」遂跳入窯內烈火中,化仙而去,而其徒眾始知仙師為仙人的化身。  
 而仙師的名號,乃因仙師的小腿有痂痼,終日以荷葉、芋葉裹傷其腿,故以銘之。

(三)爐公仙師:打鐵工(製造、斧、鑽等),窯業(燒製磚瓦),鉛板工(製造白鐵皮水溝、水桶等),石工(石材行),以往石材店均需自製鐵鑿工具。

爐公仙師為爐灶燒窯、打鐵鑄造等業的祖師爺,爐公仙師的源流有二:即尉遲恭與太上老君。

※尉遲恭:隋唐時著名的將領,字敬德,俗傳奇貌似胡人,故又稱「胡敬德」。玉匣記中記載:「胡敬德:傾煉爐火祖師。」鐵匠奉其為祖師的根據,是相傳微時當過鐵匠,萬均所著之【唐太宗】中記載:「尉遲敬德,唐人記載多稱其是個鍛鐵漢。」

※太上老君:老君是受到各地金銀銅鐵錫業和小爐匠普遍恭奉的祖師,據【重葺古老君堂記】中記載:「古老君堂者,相傳為唐代尉遲公住宅,故自唐以還,歷經興廢,及明萬曆間,創建宏宇,供設吾業始祖老君先師神像。」


轉載自 http://www.tscs.org.tw/teacher.htm


景 點 特 色
巧聖先師魯班公不僅是土木建築的宗師,更是住家的守護神,仙師一生遺留給我們後代有墨斗、斧鉋、鋸、魯班尺(門公尺)、鋪首、戰船、機車、磨、碾、鉆等等,其中對後代人類最大的貢獻就是發明了「準繩」和「規矩」,準繩就是現代還在使用,不可或缺的墨斗,「規矩」就是圓規和角尺,仙說過:「不規不圓,不矩不方」,此乃乾坤自然的現象,實乃人官兩象之能也;今天我們每個人都有住家,家庭內的傢俱、門窗、桌椅、櫥櫃、床…等等,每一樣都要符合規矩尺寸;俗話說:「規規矩矩」,無論做人做事都要規矩,為人處世更要外圓內方,所謂待人以寬,律己以嚴,遵守倫常道德,不可逾越規矩。

仙師深遠的影響了每一個人的居家生活,魯班公讓我們每一個人住得這麼安全、舒適,又有這麼多的傢俱…,在我們懷念感恩飲水思源之際,更要記得魯班公教導我們的做人做事的「準繩」和「規矩」,讓我們的社會、我們的國家能更安定、更詳和、更繁榮。
開 放 時 間
早上 06:00 ~ 晚上 20:00

電話:03-8520836
注 意 事 項
本宮重要祭典日程為:

正月初七曰:巧聖先師蒙封北城侯御賜勒牌紀念日

正月二十日:鴻鈞道祖千秋。

二月初二日:福德正神聖誕。

五月初七日:巧聖先師聖誕。

六月二十四日:關聖帝君聖誕

七月二十二日:中元普渡。

八月十五日。中秋節。

九月廿四日:荷葉仙師千秋。

每月初五日:犒軍聯誼會。
交 通 指 引
地址:花蓮縣吉安鄉東昌村東海十街二一八號


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=65880
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知