為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟
推薦網站:【花蓮HOTEL】【花蓮民宿網】【花蓮生活網】【花蓮美食網
花蓮 勝安宮 - 點我放大
花蓮 勝安宮
電話:03-8528658 
地址:花蓮縣吉安鄉勝安村慈惠三街118號
勝安宮-簡介 勝安宮-參拜順序圖 天上王母娘娘 八卦樓


字體:
景 點 介 紹
超自然的邂逅,勝安宮的緣起

民國三十八年(歲次已丑)六月十三日上午六時,天上王母娘娘顯聖降臨本宮花蓮勝安宮。

現在巍峨聳立的空無極天上王母娘娘下降聖蹟紀念碑之處,當時是一間矮小的茅屋,王母娘娘選擇這戶貧窮人家,除開是緣分,也表示了憐憫苦海蒼生悲願。

這間不起眼的小茅屋,在日據時期前花蓮縣議會議長葉祐庚,為躲空襲「疏開厝」,抗戰勝利,台灣光復,才租予從宛裡遷居花蓮的張煙、林金枝夫婦。張家育有三子,老大張村、老二張樹、老三張東,賣蔬菜維持家庭生活。

他們在花蓮市中央市場認識由大陸逃難來臺的蘇烈東,並撥一個房間給他棲息,遂成患難之交的朋友。在張煙去世不久之後,從故鄉來了一位術士名叫添丁兄,探望張家大小,獲悉老友張煙去世了,唏噓不已。林金枝知道添丁兄略諳乩僮的竅要,懇請施法「關亡魂」-即下陰府入地獄探望張煙的狀況。

添丁兄基於道義之情,答應在夜晚十時「施法」;好奇的蘇烈東也參加了他生平第一次的「法會」。

從晚上十點到翌日凌晨三點,添丁兄口中念念有詞「施法」,並燒掉符咒,依然無動靜。張家三兄弟因辛勞的工作,受不了熬夜之苦,都紛紛入睡。祇有蘇烈東一人似乎進入催眠狀況,口中喃喃而語,但是語音模糊。

添丁兄對蘇烈東的情況有點詫異,推不醒、叫不應的狀況,自黎明將臨,萬一出人命不好玩的,在內心無比的惶恐下,便悄悄的溜走。

這一幕殘局,最後由因緣際會的林再添來收拾,並在瑞氣氤氤中,使雲遊而過的王娘娘竟下降顯聖,締下黃衣因緣。

林再添,居住鳳林鎮,幼時與伯父學過「關亡魂」,便起了一個大早,去探究竟。當林再添抵達張家時,沒有法師鎮壇,只有蘇烈東那幅叫人乍舌的模樣。

林再添手快心靈,立刻取來桌上的金紙畫下符?當場火化給蘇某服下,結果,蘇某竟然開口了,嘹亮的聲音與現在勝安宮的勝化堂壇中神語一樣,在旭日東昇中,蘇某的聲音驚動了張家大小,也驚動了附近的居民。林再添便適時的扮演了「頭仔」的任務-也就是看神字、譯神語的工作。
這是王母娘娘下降救世的第一次,並表示:因與諸鳳妹雲遊經過,嗅茅屋清香直上九霄,特下凡巡察,感覺福地有緣,決意在此駐蹕一段時日,救世度眾。

數日後,蘇烈東又在王母娘娘附身下起乩,指示:「備妥八仙桌三隻,菜刀十八支,齋菜二十四碗,以便祭煞之用。

如菜刀購買不便,可買一支,另十七支用紙張剪成菜刀模樣,由我自化即可。速辦。下午三點多,蘇烈東沐浴整裝出來之後,當時大家腦中渾渾沌沌,不知王娘娘何時降臨,祭煞的程序又是如何?

忽然,蘇某眼睛一閉,躍上重疊的八仙桌上,指示將十八支菜刀奉上,並作手勢、打手印,對空中施法一番,展現王母娘娘首次的法力。

自從添丁兄開溜之後,附近搖曳的翠竹,含苞的葉心竟紛紛墜落。但經過王母娘娘祭煞之後,翠竹的葉心卻嘎然中止墜落。

據說:當晚添丁兄廣邀諸神之時,也包括了地祇神(俗稱好兄弟仔),開溜時,匆忙間未及送回,地祇神便以葉心墜落,暗示求助及求食。

王母娘娘的祭煞即與此有關。林金枝自從添丁兄虎頭蛇尾的開溜之後,心情憂悶,又受到風寒侵襲,染患了上吐下瀉的惡症,幸王母娘娘賜下爐丹飲用,才告痊癒。王母娘娘靈異事蹟,很快的傳遍東台灣,從台東、富里,玉里來的信徒,絡繹不絕,因為有求必應,香灰爐丹已成善男信女祈求的靈藥,大病小病皆可一服見效。


勝安宮座落於花蓮市西郊,吉安鄉宜昌村內,是花蓮知名且香火鼎盛的道教勝地,殿中主祀「王母娘娘」,每逢王母娘娘三大祭典,信徒紛紛從全省湧至,在花木扶疏、香煙裊裊的廟宇中,增添濃厚的宗教氣息。

據傳說建廟原因起源於民國三十八年農曆六月十三日夜晚,當地有人見一白光直落兩廟之間(現址有一紀念石碑),後見一端莊女神冉冉升起,直至不見,於是爭相傳聞,猜測此一端莊女神定是玉皇大帝母親下凡,要來度眾生,於是興建廟宇,信徒遍及全省,每年到此廟朝聖的旅客信徒絡繹不絕,也是當地人的宗教信仰中心。

轉載自 http://www.sheng-an.org.tw/



景 點 特 色
花蓮勝安宮,也算是全台頗具盛名的道場,這裡供奉王母娘娘,地位等同於玉皇大帝喔!每到元宵,可以說是全花蓮最熱鬧最夯的觀光景點了。

經過一甲子的興建,在勝安宮的「顯聖空間」裡,建構出宮、殿、堂、樓等遊歷仙境。從儒、釋、道三教共祀的民間宗教裡,營造出「宇宙、神、人共融的經驗」。

整體約6500坪建築群的空間,屬中國宮殿式的建築,建築群為坐北朝南天字型,背後又興建一座坐南朝北的後殿(意為南北雙向均能接引眾生)。

以八卦樓為主體與中心柱,代表陰陽的相輔與相生,又立意為宇宙軸,世界的中心,象徵連接天地之處。五樓高的八卦樓結合宮殿,向四方擴張,左右擴建以迴廊連接,左為龍廳,右為鳳閣,整體以中軸方式左右對稱;再透過牆、門、柱、窗的規律變化、排列與律動,增加空間的嚴肅感,又符合中華民族傳統建築之特色。設計者深曉道家宇宙與生態、陰陽與五行的哲學與應用,設計建造後稱之為勝安宮,行經其中,風涼氣爽,堪稱節能環保之經典先範。

各殿位置:

聖跡紀念碑
八卦樓勝化堂 | 大寶殿 | 偏殿 | 玉皇殿 | 三寶殿
大悲樓大悲寶殿 | 三寶佛殿 | 彌勒佛殿
龍廳文昌祠 | 東王公殿 | 三界公殿 | 玄玄上人殿
鳳閣地母至尊殿 | 九天玄女殿 | 太上老君殿
開山堂開山堂 | 崇恩堂| 幽玄閣
開 放 時 間
全 天 開 放
注 意 事 項
重大節日;

天上上母娘娘下降紀念日:農曆6月13日

天上上母娘娘聖誕紀念日:農曆7月18日

天上上母娘娘安座:農曆10月18日

地 母 娘娘 聖誕:農曆10月18日
交 通 指 引
花蓮縣吉安鄉勝安村慈惠三街118號

由市區沿中華路往南走至底,荳蘭橋前右轉即見一叉路,沿牌樓右轉即達。



 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=65633
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知