為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【花蓮生活網】【花蓮汽車旅館網】【花蓮HOTEL】【花蓮租車
慈天宮 - 點我放大
慈天宮
電話:03-8322965 
地址:花蓮市忠孝街81號
慈天宮-天上聖母 大殿 天上聖母 慈天宮-簡介


字體:
景 點 介 紹
沿革:

慈天宮俗稱媽祖廟,原為日本彿教日蓮宗花蓮教所。

台灣光復後由黃坤峰接收,民國三十八年改建,稱媽祖廟,奉祀天上聖母,民國四十年十月二十二日花蓮大地震,廟宇倒塌,第二年,地方人紳吳萬恭、林德旺等發起募捐重建,定名為(慈天宮)。

或許是媽祖信仰普遍受到信徒的支持,慈天宮信徒組織顯得熱絡異常。

歷年爐主產生當時,亦同時產生頭家,且依往例,花蓮每一里都有一個頭家,可見慈天宮奉祀的主神媽祖,係自北港媽祖分身而來,因此,每年媽祖千秋慶典,慈天宮每每會回北港請一尊媽祖神像蒞臨花蓮慶祝。

除此,媽祖信徒還組織正信會,定期聚會,這些都說明了媽祖信仰的熱絡。

這幢仿古新式廟堂並增闢二樓佛堂,恭奉原來遺留下來的觀世音菩薩及十八羅漢。建廟師傅在此又現了個人風格強烈的設計,十八羅漢分置兩側,並築羅漢洞供奉,在花蓮縣是少見的設計,富有景觀布置的巧思。


景 點 特 色
慈天宮主祀神是天上聖母(也就是媽祖),配神包括了千里眼、順風耳、觀音佛祖、十八羅漢、福德正神、註生娘娘。媽祖和觀音佛祖前都可以供民眾抽籤,六十甲子籤詩兩邊共用。

寺廟卻沒有抽年籤的習慣,也沒有轎班在媽祖繞境時抬轎。寺廟是由廟公打理,早上五點就開門供信徒參拜,晚上九點休息。

慈天宮是花蓮市歷史最悠久的媽祖廟,後來許多新建的媽祖廟大都由此分香出去奉祀,為別於新廟,當地民眾都以「老媽祖廟」相稱,顯見與居民的特殊情感。

開 放 時 間
早上 05:00 ~ 晚上21:00

電話:03-8322965
注 意 事 項
慈天宮奉祀的主神媽祖,係自北港媽祖分身而來,因此,每年媽祖千秋慶典,慈天宮每每會回北港請一尊媽祖神像蒞臨花蓮慶祝。通常廟方於農曆三月二十三到北港請回一尊媽祖,然後再由花蓮各廟請回供奉,再於農曆四月八日送媽祖回鑾。

然而兩年前,民國九十五年農曆正月二十三,北港朝天宮終於正式分靈給慈天宮。這表示每年農曆三月二十三到北港請媽祖,然後農曆四月八日送媽祖回鑾的時代已經過去了。

取而代之是慈天宮每年在農曆正月二十三到北港朝天宮進香,並在途中參拜其他的廟宇。在媽祖誕時,慈天宮也進行巡境的活動。
交 通 指 引
地址:花蓮縣花蓮市主信里12鄰忠孝街81號

開車:駕車由花蓮車站往市區走,沿中山路於中正路口右轉,再直行穿過中華路交叉口於忠孝街左轉即達。

公車:於火車站搭花蓮客運公車,於中正站下車左轉入忠孝街即達。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=64338
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知