為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟
推薦網站:【小琉球民宿網】【屏東HOTEL】【屏東美食網】【四重溪溫泉
阿緱地方文化館-蕭氏家廟 - 點我放大
阿緱地方文化館-蕭氏家廟
電話:08-7330924  手機:0921-532158 
地址:屏東市崇蘭里69號
呈現書香門第的風貌 地方文化館―課餘軒 課餘軒-藝術作品展覽 崇蘭456藝術巷弄


字體:
跨越時代的傳承
阿緱地方文化館―課餘軒,現又增加舊崇蘭派出所變身而成的「蘭陵學堂」社區學習中心三處基地,進一步向外串連共八處古蹟及歷史建築,六處地方文化館舍展演空間及十五處社區營造點,加上影響屏東街發展甚鉅的糖廠與機場,以及特色聚落的常民信仰中心等,連結成完整的城市文化網絡。


提出並主導此一文化生活圈的財團法人蕭珍記文化藝術基金會,其背景是建立蕭氏家廟,奠基屏東市崇蘭地方發展270年的家族,今日的公共性及重視文化的精神,可說是傳承家風而來。


崇蘭蕭家開台祖蕭維天,原籍廣東陸豐,約於1740年代落腳阿緱,創「珍記」商號從事米糖貿易,累積可觀財富。


當家族力量因拓墾及產業經營而累積財富之後,通常會透過參與地方事務,如建廟、修築道路、橋樑、水圳、興辦教育設施、維持地方和諧安定等,進一步累積家族聲望,同時,也透過培養族人讀書、參加科舉考試獲得功名,晉身為地方士紳的角色,可進一步連結上層的官府與下層的人民,成為地方社會的中堅份子,崇蘭蕭家也是如此。從崇蘭蕭家在有清一代,共出過九位秀才來看,可略見家族對文教的重視:蕭陣,字兆龍,諡毅亭,邑庠生。蕭觀,字兆榮,諡國孚,太學生。蕭發,號啟德,字孫揚,諡貞惠,郡增生。
蕭開基,邑庠生。蕭三慶,號啟昭,諡秀穆,邑庠生,武秀才。
蕭啟邦,諡貞忠,附貢生。蕭運楨,武秀才。蕭文蘭,諱菁莪,號香谷,諡廉明,拔貢生。蕭文鳳,諱翔千,號筆鳴,諡莊嚴,恩貢生,例贈脩職郎恩進士。


蕭珍計祭祀公業管理人蕭文崁於1874年修築崇蘭新圳,並於1880年(光緒6年),建立蕭氏家廟,光宗耀祖,顯示光緒初年是家族力量發展臻於頂峰的階段。


時代中的光與影
清領時期,蕭家除培養家族子弟之外,也積極參與屏東書院的設立與經營。


屏東書院是一個地方官與地方士紳通力合作創辦的學校,其設立乃1814年(嘉慶19年)在鳳山縣知縣吳性誠與總理郭萃、林夢陽、捐首蕭兆榮、董事蕭啟德、江啟源、鄭純脩、黃紹鍾等人倡議下,於1815年(嘉慶20年)1月開工,12月竣工,但款項似乎不足,所以這個階段只完成硬體部分,建築內外的油漆和彩繪等,還是經下淡水縣丞劉蔭棠央請郭萃、劉瑞麟、蕭啟德、蕭啟元等人「協力勸捐」才完成的。


然而,這個興學過程看來並不順遂,隨著鳳山知縣吳性誠和淡水分縣劉蔭棠卸任,主事者年老凋零(如捐首蕭兆榮於1816年過世),書院顯然無人掌理,也缺乏經費,直到蕭啟邦、陳玨等人「連置租產」,書院才有「淡薄經費」,應起碼可供書院延聘教師教授學子。


但書院經營一波三折, 1841年(道光21年)8月又因入不敷出,連開班授課都有困難,最後是由崇蘭蕭家的蕭啟邦接手經營,書院始有「綱舉目張,經費日加」的局面, 1880年(光緒6年)並由鄭贊祿主持重修。此外,1880年也是崇蘭蕭氏家廟完成的年份。


從嘉慶19年到道光21年間,與書院相關的人物之中,崇蘭蕭家就占了四位,一是捐首蕭兆榮,一是董事蕭啟德,另外還有協力募款的蕭啟元,及整頓書院,接掌經營的蕭啟邦。此時奠立獎掖教育的優良家風和傳統,也一直延續到日治時代。
串連城市故事
1895年日本領台後,蕭家仍維持傳統地主家族的角色,並沒有投入新產業或發展對外網絡,唯族人在文教方面的表現仍屬可圈可點。第七代的蕭大鼻從台南師範學成後,受聘擔任屏東阿緱公學校訓導(今天的唐榮國小),1931年與鄭有忠、藍漏蔭等人合組「吾等管絃樂團」,擔任指揮,樂團主唱林氏好,是台灣第一代流行歌星,隸屬於古倫美亞唱片公司。1927年「蕭氏家廟」啟修完成,同時建築「課餘軒」作為崇蘭地方的課外教學場所,由蕭家第五代的蕭絹教學漢文,1936年6月1日以課餘軒成立蘭陵托兒所,由蕭大鼻之妻林惠擔任教師,教導日語,同時由柔道三段的蕭清香與崇蘭派出所日本教練喜島教導庄民柔道,戰後於1955年更名為崇蘭幼稚園。


戰後,蕭家隱沒沉潛了數十年時間,直到21世紀來臨,終於再次展開從無到有,由內向外的發掘再造。


2001年,位於屏東市崇蘭里的「蕭氏家廟」登錄為屏東縣歷史建築,並經行政院文建會辦理全國票選獲得台灣歷史建築百景第33名,2004年8月公告為屏東縣縣定古蹟,對於其家族成員而言,備感與有榮焉,而對於崇蘭地區甚或屏東地區的居民來說,也具有「老建築,新發現」的意義。
見證時代的事物
自清領時期發展至今近三百年歷史,近年來屏東市擴大都市計畫範圍,於崇蘭地區設立公園及學校,因而引進大量新住民,道路的開闢衝擊原有聚落之生活。依據94年戶政統計資料,崇蘭社區現有54鄰, 3,977戶,居住人口數為11,685名,社區內65歲(含)以上老人有857名,獨居者20名,中低收入戶共55戶。社區可分為「舊聚落型態」以老人及婦幼較多,社區經濟以農作為主,公共設施不足,但社區意識強烈,較需要社會支持照顧。人口結構高齡化,平均壽命延長,使得老人照顧需求相對增高,同時因社會環境變遷,家庭結構核心化,婦女就業需求亦大幅度增加,致使家庭所能扮演之照顧功能漸受影響。


新建築型態」則以小家庭為主,教育程度較高,對於子女教育及生活品質要求較高。為了促進地方繁榮及加強社區關懷,居民於西元1996年成立【屏東縣(市)崇蘭社區發展協會】結合行政部門、教育機構、立案組織及宗教團體…等社會資源,以「社區自主參與」的精神,配合財團法人蕭珍記文化藝術基金會進行屏東縣定古蹟蕭氏家廟保存維護再利用,建立「蕭氏家廟」及「屏東書院」相關史料研究保存與展示教學,辦理屏北地區人文歷史與聚落建築研究調查、文化資產保存再利用經理人研討會,設立阿緱地方文化館,辦理文化志工研習、成立社區創意工坊、王科年社區文藝祭及參與崇蘭文化生活園區周邊環境改造工程。
豁然開朗的桃花源-阿猴地方文化館
阿緱地方文化館蕭氏家族於清代開基立業,繁衍至今,其族系對地方的貢獻,諸如蕭啟邦曾經擔任屏東書院總理,蕭文蘭考取拔貢生的事蹟,充分顯現屏東拓墾及文教開發的發展歷程。


家廟附近的鄰里住家,多為蕭姓派下的後裔子孫,附近的街廓裡,從百年前至今尚保有許多夯土牆身與瓦厝老建築的舊日街坊,局部的保存昔日崇蘭的鄉土意象。日治時期所設的私塾「課餘軒」,即建立於蕭氏家廟旁。


經由建築立面上的大門對聯「崇蘭在室和氣所生,老竹當天清陰可托」,以及牆堵頂端的匾聯字樣「抱水」「環山」等,均呈現書香門第的風貌。書卷型的竹節窗,斗仔砌的紅磚牆與洗石子裙堵,以及泥塑彩飾的水車堵與清秀美觀的門樓看架等木雕構件,頗能傳達書香世家的文質風範。正廳列祖列先之牌位上方有橫匾「祖德宗功」,左右祭祀魁星爺與福德正神,身在靈逸環抱的院落間,分外感覺到神聖潔明的家廟凝重氣氛。


氣宇宏偉的屋脊及其燕尾造型,是這棟家廟建築的主要特色。表現在屋脊與牆堵上的帶狀彩裝,以及側面牆身簡潔有力的壁飾與鳥踏等細部裝飾。此外,蕭家長久以來敦厚文風,推廣地方教育,又為另一文化景觀。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=63337
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知