為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房
福安廟-土地公 - 點我放大
福安廟-土地公
電話:03-8326092 
地址:花蓮市廣東街127號
花蓮福安廟 福安廟-服務處 福德亭


字體:
花 蓮 福 安 廟 簡 介

花蓮福安廟-土地公介紹:



    土地公據古書記載,有后土、土正、社神、社公、土地、土伯之稱,又因社神掌祈福報功,而有「福德正神」之尊稱。在台灣以稱為土地公、伯公、福德爺為多;於城鎮及寺廟多用「福德正神」,在郊野及墓地慣用「后土」。


  土地公是綜合了古代君王所祭「天、地、社、稷」中的地祇和社、稷之神。本來天地之神,民間是不得祭祀的,大概是後來土地公由「自然神」進化為「人格神」,民間才給祂雕像來崇拜。祂雖只是個小神,卻是管轄地區的神,所以不能看輕祂,俗語說「得罪土地公,餵無雞」。又本省土地廟之多如天上星辰,故有「田頭田尾,土地公」的俗諺。


  依玉皇大帝之封官分職,神德正神乃掌管土地之神,屬於自然崇拜,道教的神。隨著時代背景的改變,民間對於土地公祭拜的信念也逐漸轉移,不僅是農人祭拜的神,又由於祂能使農人致富,而轉化為「財神」,目前礦、漁、商及金融業者也都祭祀土地公,祂已由司掌土地的神而兼職神爺,成為現代社會普遍各階層人士祭拜的神。


  土地公神像似古時地方員外的打扮,頭戴錢帽,帽沿兩條布鬚下垂抵肩,穿普遍便服。面龐圓而豐盈,兩眼微瞇,白髮、滿腮白鬍鬚,臉上露出慈祥仁厚的微笑,姿態大都採坐姿,身坐太師椅,兩手自然平置於扶手上,右手執如意,左手拿元寶,兩肩微聳,或因年老稍駝,看不到頸部,倒是挺隆的圓弧肚腹特別明顯,兩腿分開自然下垂。


  土地公的誕生日是農曆二月二日,這一天家家戶戶宰雞殺鴨,虔誠致祭,並演戲祝「福德正神」千秋,這是春祭,祈求福氣;八月十五日另有秋祭,答謝土地公的保佑;另外每逢初二和十六,商家都會「做牙」拜土地公,一般家庭是農曆二月二日做「頭牙」,十二月十六日做「尾牙」,商家的這二次則祭典較盛大。


    土地公為地方村社的守護神,管理某一地面、某一地段,故有庄頭庄尾土地公之俗語,以表處處皆奉之、人人皆祀之。生意人、農人奉祀更虔誠。  


地址: 花蓮縣主和里2鄰廣東街127號 ( 鄰近南濱夜市 )
電話: 03-8326092



2010年新聞

廟委交接 白蛇娘娘這邊請

花蓮市福安廟1月1日舉行管理委員會主委暨委員、監察委員交接就職典禮,在進行廟產交接時,也一併接下該廟「鎮殿之寶」白蛇娘娘,讓所有參觀交接典禮的人看傻了眼。

福安廟執事人員談起白蛇娘娘說,8年前的農曆5月初3,消防隊據報,民宅有蛇出沒,隊員前往逮個正著,小白蛇不斷吐信,看來凶狠;但說也奇怪,放在土地公神像前,就乖巧多了,於是隊員送給廟方飼養至今。

一般常見的白蛇體稍黃、紅眼睛,而這條錦蛇是在花蓮市福安廟附近的民宅捕獲,純白色、黑眼睛。當初抓到時,有人開價200萬元,廟方不願割愛,兩天內即發現廟門被撬開,什麼都東西都沒失竊,研判是為了偷蛇而來。當初這條白蛇只有一般筷子粗大、20公分長,如今體長160公分左右。

主委羅太需指出,白蛇從何而來不清楚,倒是白蛇引來不少外地信徒一窺究竟,白蛇早期都吃老鼠,如今都吃生豬肉,生性溫馴;多年來擺放主委辦公廳透明櫃中,旁立木雕財神爺為伴。

白蛇一年脫皮4次,不少信徒都會搶著索取蛇皮,充作成避邪皮帶,成了鎮殿之寶,而白娘娘也頗有靈性,除了端午佳節,廟方會提供亮相作秀外,平日重大節慶也會現身。

昨天是福安廟主委暨委員、監察委員交接就職典禮,羅太需順利連任,從總務組長簡安定手中接下印信後,也一併接下白蛇等廟產。觀禮人士驚呼,「全台宮寺廟壇辦理的交接典禮,從來沒看過連蛇都交接」,實在特殊。

此次福安廟新任副主委是陳進益、江福榮,委員是謝文開、林聰龍、周仁瑞、陳永和、陳馨佩、李文宗、何君冶,常務監察戴豐富、監察委員李坤泉及吳耀欽。

轉載自http://www.udn.com/2010/1/2/NEWS/DOMESTIC/DOM1/5342148.shtml
【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】1/2
 


景 點 特 色
花蓮市福安廟和一般的土地公廟不一樣!


衪不只有超大地標的土地公神像!


主神是福德老爺


衪的龍殿主祀神農大帝!


虎殿主祀古公三王!


這是祂和一般的福德廟不太一樣的地方!
開 放 時 間
早上 05:00 至 21:00
注 意 事 項
位於花蓮市區和平路上很靈唷


土地公會保佑大家生意興隆


人家說有拜有保佑


路過不妨來看看
交 通 指 引
從花蓮市區接和平路往南濱公園方向即可見到,有大神像當地標非常好找。



 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=62991
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知