為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房
推薦網站:【屏東租車】【墾丁民宿網】【小琉球民宿網】【四重溪溫泉
後壁湖海洋資源保護區 - 點我放大
後壁湖海洋資源保護區
電話:0913-111927  手機:0913-111927 
地址:屏東縣恆春鎮後壁湖
後壁湖海洋資源保護區 後壁湖海洋資源保護區 後壁湖海洋資源保護區 後壁湖海洋資源保護區


字體:
後壁湖海洋資源保護區
墾丁國家公園後壁湖海洋資源保護示範區今年度發現4種台灣新紀錄、9種墾丁新紀錄魚種
墾丁國家公園近日進行委託研究計畫「後壁湖海洋資源保育示範區生態調查」期末簡報,依據生態調查發現:在後壁湖保護區內共計調查到47科366種魚類,調查過程中發現了4種台灣新紀錄魚種(威氏壯牙鰕虎、點斑櫛鰕虎、羅氏刻齒雀鯛及胸斑雀鯛)。
 
「後壁湖海洋資源保護示範區」位在墾丁國家公園南灣與貓鼻頭兩地間的巴士海峽內,2005年3月30日成立,範圍總面積約為180公頃。該海域為保護生物多樣性而建立的保護區,並以海膽的保護為起始,而後擴及至所有海洋生物的全面保護。近年來保護的效果明確,墾管處並於98年度委託中華民國珊瑚礁學會,進行保護區內的資源調查。
調查結果顯示,在後壁湖保護區內共計調查到47科366種魚類;若併計鄰近後壁湖保護區的核三廠出水口、入水口兩處的魚種則合計共48科381種占墾丁海域魚種。令人驚訝的是,調查過程中發現了4種台灣新紀錄魚種(威氏壯牙鰕虎、點斑櫛鰕虎、羅氏刻齒雀鯛及胸斑雀鯛)與9種墾丁海域首度登錄到的魚種:黃面蓋刺魚、斑鰭紡綞鰕虎、波氏燕魚、縱帶鰺、卡氏副唇魚、桔帶裸頰鯛、黑尾刺尾鯛、細點磯塘鱧、三斑刻齒雀鯛。尤其是,三斑刻齒雀鯛為西太平洋種極為稀有的魚種,在此之前僅發現於綠島,但無任何標本或照片,且台灣亦尚未正式發表的紀錄種。

許多人都誤以為保護區的設立限制了居民遊客原本捕魚和遊憩的權利,使其生計和權益受損。但事實上,因為保護區面積有限,而海域沒有界線,在保護區內生長繁衍的成魚、幼魚、魚卵或無脊椎動物幼生仍會主動或被動的來到區外,資源非但不會因為限制而消失,反而使保護區外的族群量增加。由本研究成果可見,保護示範區所執行的保育措施對海洋生物的保護立即有正面的效益;因此儘可能降低人為活動對自然的干擾,才是資源永續利用的長久之計!
墾丁國家公園電子報訂閱方式:
請至墾丁國家公園網頁WWW.KTNP.GOV.TW 訂閱即可
墾丁國家公園管理處提供


後壁湖海洋資源保護區
後壁湖有著恆春最大的漁港以及最大的遊艇碼頭。當地民眾與觀光客經常至此漁港爭購海鮮,非常熱鬧。在高潮區有大片的珊瑚沙灘,潮間帶寬度約有30米左右,浮潛、半潛艇及水上摩拖車等水上活動興盛。在此地潛水時進出水及導航十分簡單,底下為一緩緩下降的斜坡,主要底質為細泥沙,所以初學者容易將水攪混致使能見度變差;沙地間夾雜著一塊塊珊瑚礁岩,其中有一個特別大的雀屏珊瑚群體,藉由各地潛水人員的維護,為一著名的餵魚區,在這邊的熱帶魚群比較不會怕潛水客。近年來,後壁湖海洋保護示範區的成立以及當地民眾自發的保育活動,使得此區的魚類資源有增加的現象。
墾丁國家公園管理處提供
海域生態保護區
海域生態保護區
海生一  生態保護區
位於大平頂台地崖西側,下水崛至萬里桐間之海域,海水清澈,海底地形富於變化,巨大礁石林立,間有深溝及裂谷,形成懸崖絕壁、峽谷隧道等奇特景觀。全區遍佈生長良好之各類石珊瑚、軟珊瑚、成叢的海扇、海柳及群游的珊瑚礁魚類等,此外各種貝類及海百合、海藤、海鞭等分布亦多。本區適於潛水活動,東北季風盛行時節,因位居避風地帶,對潛水活動之影響不大,面積計60.06公頃。  
海生二  生態保護區
位於關山高位珊瑚礁岩西側至白砂鼻間之海域,海底景觀雄偉,有石洞、隧道、拱門、峽谷等各種海底地形,且水質清澈,各種石珊瑚、軟珊瑚生長甚密,珊瑚礁魚類、貝類及海百合、海星等均相當豐富。本區適合海底攝影及冬季之潛水活動。面積計97.08公頃。  
海生三  生態保護區
即船帆石南側經香蕉灣至砂島間之海域,海底地形為狹長帶狀之裙礁而被浪渠或沙溝分隔成許多塊狀珊瑚礁,礁石底質地段,石珊瑚、軟珊瑚之生長良好,呈群聚型態尤其各種蕈狀珊瑚之分布甚多,珊瑚礁魚類、貝類亦很豐富。面積計83.4公頃。
海生四  生態保護區
即風吹砂以南至龍坑間之海域,海底多大塊礁石、地形富於變化,石珊瑚及軟珊瑚在礁石表面生長,甚為密集,而以軟珊瑚類為主,尤其獨立礁附近,多大型魚類,景觀至為出色,面積計235.84公頃。
墾丁國家公園管理處提供
交通資訊
【自行開車】
●前往後壁湖開車可由恆春鎮沿台26號省道到天鵝湖飯店前右轉,走到底左轉約100公尺有個叉路往左轉,直行到底即是大光里,到底再左轉,直行到底即可到達後壁湖。

【大眾運輸】
●中南客運(24小時)-核三場下車,有交通車接送至活動海域進行活動。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=61926
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知