為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新開幕Hive Hote 九份全新民宿雙十有房 清境雙十空房 雙十超值包棟 溪頭雙十連假尚有空房 太平山民宿 ★慶雙10★折5% 新!!拉拉山優質民宿
推薦網站:【屏東民宿網】【屏東生活網】【墾丁民宿網】【屏東HOTEL
孫立人將軍行館-族群音樂館 - 點我放大
孫立人將軍行館-族群音樂館
電話:08-7336297 
地址:屏東市中山路61號
戶外咖啡廣場 日式屋舍格局 樂器擺放居間 和洋折衷樣式建築


字體:
日本官舍
民國42(1935)年,日本殖民的台灣屏東,一方面扮演提供經濟資源殖民的地角色,另一方面也是日本政府「南進政策」下的重要軍事據點,日本政府的殖民地上運用明治維新之後西北學習的知識,實踐都市土地使用分區的概念。屏東市的都市發展在此模式下設立都市機構,包括:銀行、學校和醫院等,以及產業建設上的屏東糖廠和運輸製糖原料之用的下淡水溪鐵橋。軍事方面,則於市區西北邊設立屏東飛行場,相鄰的市區北方則劃為官舍區,以配合進軍東南亞的軍事策略。二層樓高的日本第八飛行聯隊長官舍建築,在周遭多為一層的日式房舍的此區中,更顯得突出。


孫立人將軍行館
民國34(1945)年國民政府由二次世界大戰戰敗投降的日本政府手上接收台灣領土,以及他們所遺留下的所有財產,包括:市政建設、產業和軍事建設及行政制度。孫立人將軍當時被派至鳳山訓練基地擔任陸軍訓練司令,接收日本人所留下的軍事訓練機構,並選擇這棟前身日本官舍的房屋做為駐地的官邸,一直持續到民國42(1953)年才逐漸遷居台北。孫立人將軍行館位於屏東市中山路與成功路口,1930年代末的建築型式,研判可能是1937年太平洋戰爭時期所建。當時是日本第八飛行聯隊隊長官邸。行館佔地1017坪,建物有112坪,園內古木參天綠意滿庭。台灣光復後,行館由國軍接管,民國36年孫立人將軍擔任陸軍訓練司令,選擇作為行館,民國44年5月孫立人將軍的部屬郭廷亮涉及匪諜罪被捕,孫將軍遭受牽連(其實是功高震主,被蔣中正羅織罪名),46年遷居台中遭到軟禁,也就是著名的「孫立人事件」,原有在屏東的行館也改為空軍招待所。隸屬屏東第六聯隊(即現今空軍439聯隊),供宴會場所或招待少將級以上將領住宿。除當年陸軍總司令孫立人在現族群音樂館的行館住過外,包括其兄孫伯亨、部屬李鴻、葛南杉及其子等,都曾在此住過,之前陸軍官校校長宿舍也在此,此外艾靉、湯曜明、黃幸強等歷任校長也都住過,還有台兒莊戰役中揚名中外的羅文浩、曾任台南師營區的張其中、陸德耀等多位知名將軍,都是住戶。孫立人將軍在逝世多年後才獲得平反,只留下屏東行館供人憑弔,民國86年移交給屏東縣政府管理。屏東縣決議將行館改為「族群音樂館」,民國90年動工,設置露天表演場、文物展示館等,並計畫將縣內河洛、客家及原住民的傳統音樂文化傳承下去。
屏東縣族群音樂館
屏東縣政府接收後,一方面將其列為歷史建築,另一方面也積極斥資整建。保留舊有的主體建築並拆除庭園後方作為服務性空間的低矮房舍與建新館,新舊館共同構成完整使用機能。在舊建築活化在利用的概念下,同時展現屏東縣境內多元族群的文化特色,包括原住民、客家、閩南,規劃此建築物作為「屏東縣族群音樂館」,盡力保存台灣族群音樂和推動屏東在地文化。新生之後的族群音樂館開放民眾參觀,結束它長期作為軍方使用而蒙上神秘色彩身分。
族群音樂館室內外空間廣大,共佔地1015坪,以民族音樂博物館為設立願景,立基點在於屏東縣內有豐富多元的族群音樂,包含有河洛的恆春民謠、滿州民謠、客家山歌及八音、及原住民歌謠、口鼻笛等。新館則包括小型演藝廳、階梯研習教室及典藏室,未來將不定期規劃舉辦音樂會、研習會等供民眾參加。
開放時間
目前族群音樂館採委外經營模式,由種子咖啡經營音樂館業務,戶外庭園則作為品嚐飲料的休憩所在,開放時間平日下午2:00~晚間10:00,假日早上10:00~晚上11:00
歷史意義
拆毀的磚塊很有歷史意義, 因為那是日本時代所燒的紅磚,每塊磚都有特殊符號,青島街上古老的眷區, 現在很多改成咖啡館到此一遊, 除了參觀特殊的空軍眷舍外,還可以品嘗道地的北方眷村美食喔!! 趁個悠閒的下午在大榕樹及百年桂花下喝個下午茶, 就讓自己放空吧!!

 
分享:
1
1
1
1
1
1

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=61851
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知