為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 東勢全新跨年包棟 南投國姓新營區 太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【台南租車】【關子嶺溫泉網】【台南HOTEL】【台南廟宇網
廟貌景觀 - 點我放大
廟貌景觀
電話:06-6524038  電話2:06-6526596 
地址:台南市新營區太北里45-2號
廟內一角 陪祀神明「福德正神」 販賣部 太子宮外觀


字體:
簡介
新營市的太子宮既是地名,也是廟名,太子宮在太子宮,神奇吧!清康熙2年(西元1663年),福建先民為避戰禍,攜眷並迎請「中壇元帥」神像及香爐、銅鑼等神器,渡海來台,於汊港(今鹽水鎮)登陸,定居於現今新營市西南太子宮現址。

為感念中壇元帥的庇佑,於康熙27年(西元1688年)建立土廟,雍正6年(西元1728年)再擴建廟堂,地名與廟名都稱之為「太子宮」。太子宮有舊廟、新廟各一座,舊廟為「土墼壁」,廟雖小,卻充滿歲月的痕跡,廟頂的剪黏依舊栩栩如生。


歷史
明末清初,由許培元、洪濟舟、何世平、周以德、李中成五位先祖,為躲避滿清戰亂,攜奉中壇元帥金身及神轎一頂、宣德年間的銅製香爐、銅鑼等諸多神器由廈門海港出海,一路驚濤駭浪、驚險萬分的抵達虎尾寮(今嘉義縣布袋鎮好美里),轉航經由小河道,來到鹽水港南方上岸,在鹽水東南方約三公里處,發現狀似「龍盤」的大水溝。

飲水確定後,決定留下開墾拓荒,建立聚落,用草搭建「太子宮」小廟暫時奉祀「中壇元帥」,同時以「太子宮」為聚落定名。三公里處,發現狀似『龍盤』的大水溝,飲水確定後,決定留下開墾拓荒,建立聚落,用草搭建「太子宮」小廟暫時奉祀「中壇元帥」,同時以「太子宮」為聚落定名。

「太子宮」為台灣省所有中壇元帥太子廟的開基祖廟,歷史最悠久,分靈而出之太子爺金身不計其數,每年農曆九月九日太子爺聖誕千秋,各地宮廟陣頭返回謁祖朝拜。由於香客絡繹不絕,逐漸無法容納全省各地湧來的進香香客,於是於民國七十年開始動工建築新廟,歷時十年,於民國八十一年興建完成。

太子宮新廟廟頂有一尊巨型中壇元帥銅像,高卅一台尺,重約十二噸,身穿甲冑、腰掛混天綾、右手握火尖鎗、左手持乾坤圈,腳踏風火輪,居高臨下威風凜凜的俯視大地。

中壇元帥守家護土,從此太子宮周遭人丁興旺、五穀豐收,吸引四方群眾移居此福地,終於形成一大聚落。西元1728年,閩人許志遠捐資興建「太子宮」奉祀「中壇元帥」,於是稱其地名為「太子宮」。當時,太子宮已形成一個大聚落,成為「太子宮堡」之堡頭,轄及新營、茄冬腳、舊部、角帶圍、竹圍仔、埤仔底等鄰近村落。

西元1887年台灣建省,設「三府十一縣三廳一直隸州」,「太子宮」隸屬「台灣府嘉義縣太子宮堡」。日據時代大正九年地方改制,隸屬太子宮堡之下,稱「太子宮堡新營庄」。民國七十年改制為新營市。
建築特色
太子宮新宮採華北宮殿式五層樓建築,由寺廟設計名師謝自南先生設計,著重外部石雕以及內部裝飾木雕,一樓正廳「四點一金」,包括「四點金」、「神龕」,都是採用台灣本土羅東紅豆杉,其餘木雕也是採用台灣本土樟木、檜木雕刻而成;石雕部分採用基隆的觀音石為材質,兩者皆是聘請本土木匠精心打造。  

廟門口正中央大門地上有一幅以石板水割之盛開蓮花圖,寓意哪吒三太子以蓮花化身重生,完成討紂大業,於封神台上得封「中壇元帥」;圖案四角鑲上如意,其中蘊含著到此朝拜之信徒皆可以事事如意,四季平安。

民國96年4月29日三樓鐘樓安裝新銅鐘,鐘高六尺,重1068公斤,直徑有三尺六寸,鐘響聲可持續120秒鐘。全鐘由銅加貴金屬鑄造,一體成型製作完成。鐘頂安置先天八卦,鐘身飛龍護體,正面太子宮。
古蹟之美
1.列級古蹟:「太子宮」建造年代久遠,與明鄭史蹟關係至深,且建築風格相當獨特,經「太子宮太子廟管理委員會」積極爭取,終於在民國八十九年(西元1999年),先經古蹟評鑑委員會評定為「縣定古蹟」,再經內政部豋錄備查。古市廟列級古蹟,是該地區的盛世與驕傲,也是珍貴之歷史文化資產保存的良法之一。

2.鯉魚真穴:「太子宮」前的水池,曩昔為三條溪流交會處,據傳為「鯉魚真穴」,是太子宮「水神」之所在地,也是凝聚地氣的地方。據老輩傳言:「太子爺」常化身小孩與牧童打泥仗,每當被泥巴打到後便往廟裡跑,然後消失無蹤,然後庄人便會在「太子爺」金身上發現泥團。

台灣光復初,有庄人在淤積的池塘裡種植藺草阻礙水流,「太子爺」乃起價派下三張符令,吩咐於池邊焚化,不久茂盛的藺草竟逐漸枯萎,庄人感於「太子爺」神威顯赫,各戶乃派壯丁疏浚水池,及今所見之樣貌。

3.太子台:「太子宮」以前廟會慶典演戲酬神時,臨時在廟埕搭起棚架就演將起來, 散戲之後戲棚也就拆除了,庄人因如此搭搭拆拆不勝其煩,乃於西元1972年在水池前建蓋「太子台」,台高五百一十公分,長八百八十公分,寬七百七十公分,為磚造水泥之架構。

有廟會慶典時搭起舞台演戲,平日則為庄民喝茶聊天的好所在。西元2002年初為整治「鯉魚真穴」而被拆除,從此「太子台」正式走入歷史,成為庄民記憶中一道模糊的印記。

4.百年老樹:「太子宮」廟埕的這棵大榕樹,種植於「太子宮」修建時(西元1883年),距今已有一百多年的歷史。老榕樹別稱「鳥松」,常綠大喬木,樹高十五公尺,胸徑一點五公尺,胸圍四點五公尺,樹冠幅二十五平方公尺,為台南縣政府列管的珍貴老樹。

當「太子台」在廟會慶典演戲酬神時,老榕樹蔭下是最佳觀賞點,平日則是庄民喝茶、下棋、休憩的好所在。緊鄰這棵列管老樹旁,有一棵同年代的榕樹,地與天空必須與民宅及大樹相爭,樹根又被柏油路困住,因此瘦弱的讓人忘了它的歷史與存在。

5.拜亭:位於正殿前方的「拜亭」,顧名思義便是供人祭拜的空間,乃正殿空間不夠而延伸出來的祭壇。「太子宮」前落為八柱捲棚式拜亭,屋頂形式為具有四面屋坡的歇山頂,正脊做成曲度柔美的燕尾起翹形式。

屋頂下面無中脊桁,而由最頂端的兩根桁檁搭成,撐起彎曲的棚頂,屬於傳統建築中正身前的「軒亭」,興建於民國十五年(西元1926年),以安然無恙度過七十多年的歲月,但卻在西元1999年的921大地震受損嚴重,必須靠木架支撐與鋼索扶正。

以上資料來源:http://taizikun.ugweb.net.tw/
交通資訊
開車:
路線1:中山高 → 下新營交流道 → 直走復興路 → 縣172 → 右轉太子路,沿指標即可抵達太子宮

路線2:中山高 → 下新營交流道 → 直走復興路 → 縣172 → 往鹽水方向 → 左轉縣173,指標,即可抵達太子宮

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=59896
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知