為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟
雲嘉南濱海國家風景區管理處  - 點我放大
雲嘉南濱海國家風景區管理處
電話:06-7861000 
地址:台南市北門區北門村舊埕119號
北門出張所 國家風景區管理處-第二辦公室 管理處內景觀 瓦盤鋪面的地板


字體:
簡介
「雲嘉南濱海國家風景區」以台17線公路為東界,北從雲林縣牛挑灣溪,南至台南市鹽水溪的濱海地區,是台灣第12個國家風景區,中段主要為「南瀛」區域,包含北門、將軍、七股三個鄉,有潟湖與沙洲的地理景觀、紅樹林與黑面琵鷺之景觀生態、廟宇及濱海遊憩據點、鹽田產業。

位在北門鄉北門村的風景區管理處,原為北門鹽場日式風格的老建築辦公所,廣場貼滿了早期瓦盤鹽田的瓦片,後方則是非常有歷史的北門出張所,原為鹽場的集會所,建於西元1923年,完整呈現日治辦公廳的樣貌,整棟建築是以榫接方式建築的木造平房,相當樸實,四周環境非常清幽。


北門出張所
北門出張所位於雲嘉南濱海國家風景區管理處辦公園區建築群中央,原為北門鹽場集會所,依日治時期之營建記錄「棟札」記載興建於大正12年(西元1923年)。曾為日治時期專賣局北門出張所,負責鹽稅課徵及鹽產銷工作,過去台灣總督府為課徵鹽稅,在布袋、北門、台南、安平等鹽場設置出張所,負責鹽的產銷稅收工作。

此棟建物見證了北門的鹽業史,為重要的鹽業歷史建築,完整呈現日治時代辦公廳舍的樣貌,其建築融合英、日風格,為一木造平房,整棟建築不用釘鉚,而以榫接方式建造。
瓦盤鋪面的故事
瓦盤鹽田的結晶池大多以敲碎的甕片人工拼貼鋪設而成。根據記載明朝中葉時期台灣即已襲大陸福建泉州、漳州一帶,以陶器破片鋪設於結晶池的方式曬鹽,而後逐漸演化為以磚瓦,乃至現今以甕片為鋪設之材料。伅於台南縣北門鄉的井仔腳鹽田是台灣地區現存最古老且維持人工曬鹽的瓦盤鹽田(闢建於西元1818年)。

雲嘉南濱海國家風景區管理處以此獨特之產業文化地景,做為營造地方景觀特色之元素,將其組砌與鋪設紋理仿製於此地坪之上,行走其間讓人彷彿置身往日廣陌鹽田風光。
交通指引
【自行開車】
南下
中山高->下新營交流道->往西向經鹽水鎮->台19線->往南接學甲鎮->縣171->往西行至北門鄉->經台灣烏腳病醫療紀念館,即可抵達雲嘉南濱海國家風景區管理處


北上
中山高->下麻豆交流道->往西向接學甲鎮->縣171->往西行至北門鄉->經台灣烏腳病醫療紀念館,即可抵達雲嘉南濱海國家風景區管理處

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=59767
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知